Найти тему
Германия и Я

«Протестовать, вместо замерзать»: немцы собрались на улицы

На днях, проходя мимо тумбы с объявлениями, блуждающим взглядом я наткнулась на следующий слоган: «Protestieren statt Frieren!», что в дословном переводе означает: «Протестовать, вместо замерзать!»

«Надо же, как интересно!», - подумала я и прошла мимо. На следующий день, уже решив написать про это пост, я решила вернуться и сфотографировать плакат. Но тот был уже сдернут несогласною рукой. «Нешуточные идеологические бои идут, похоже, в моем районе», - подумала я и решила вместо походов по мерзлому мокрому городу найти доказательства для статьи в интернете.

В первой же ссылке поисковика обнаружился официальный сайт мероприятия. С него на меня грозно уставились три разноцветных кулака, убеждая в необходимости присоединиться третьего октября (в День германского единства – какой символизм) к демонстрации в центре города.

https://heizung-brot-und-frieden.de/
https://heizung-brot-und-frieden.de/

В сопроводительном тексте говорилось о том, что «в Германии назревает социальная и экономическая катастрофа. Цены растут, а зарплаты и доходы не поспевают за ними. Деиндустриализация угрожает средствам к существованию широких слоев населения» и все такое прочее.

Однако внезапно ни слова о России… Все больше экономические пожелания в стиле зарплату повыше – цены пониже. Ну и энергетику хотят в государственные руки – это следы коммунистов, которые в эту коалицию записались.

И было бы это хоть сколько-то значимым событием, если бы не одно НО:

Есть большая разница между тем, чтобы решиться выйти на протест в России (когда тебя могут уволить, побить, судить или отправить на фронт) и участвовать в демонстрации в Германии, где это действо настолько же опасно, как сходить в соседний магазин за хлебом.

К тому же в Берлине за день проходит не один протест, а много – иногда очень много. Я залезла на сайт полиции Берлина и посчитала количество демонстраций, запланированных на 3 октября. Их оказалось аж целых двадцать восемь.

Поэтому вес имеют в основе своей массовые мероприятия. В марте на демонстрацию против сами знаете чего вышло 125 тысяч человек. Результаты демократического волеизъявления мы наблюдаем и сейчас: это и льготы беженцам, и разного рода помощь.

А вот возымеет ли успех вышеупомянутая демонстрация – зависит от ее численности. Тем более что оно из требований, которые выдвигают протестующие, итак уже удовлетворено. 30 сентября был отменен налог на газ. Государство теперь будет помогать попавшим в беду из-за перебоев в поставках концернам своими силами. Хотя своими силами для государства – это значит за счет наших налогов. Но немецкие налоги – это уже совсем другая, вечного недовольства история…