Найти в Дзене
Записки Шурика

Концерт «Веселых ребят». Виртуозы и клоуны с банановых островов.

В 1984 году с друзьями-одноклассниками попали на концерт ансамбля «Веселые Ребята». Концерт проходил в ДК тепловозостроителей г. Коломна.

Афиша ансамбля середины 80-х
Афиша ансамбля середины 80-х

Не помню афиш в городе, а если они и были – то скорее всего самые обыкновенные, текстовые, без картинок.

Билеты нам достались просто отличные – 5 или 6 ряд в центе зрительного ряда. Звук тоже был очень качественный. Так что шоу удалось посмотреть во всех деталях.

Состав был на тот момент «звездный» - Александр Буйнов, Алексей Глызин, Игорь Гатауллин, Сергей Рыжов и Юрий Китаев, плюс Роберт Мушкамбарян. Совершенно не помню конферансье, кажется, концерт вёл Глызин. Сначала прошёлся немного по истории ансамбля – вспомнил Утесова, который любил обращаться к своему товарищу Дунаевскому по имени «Дуня» и перевёл на современность – мол, а у нас есть «Буня»! - и представил Буйнова. Тот выдал на клавишах тему из фильма «Веселые ребята».

Фото из архива Б. Мартынова с концерта в г. Серпухов, 1983 г. Александр Буйнов.  "Буня"
Фото из архива Б. Мартынова с концерта в г. Серпухов, 1983 г. Александр Буйнов. "Буня"

Группа работала очень слаженно, очень понравилось, что грамотно переключали внимание с одного музыканта на другого. Например, когда играли Грига, Буйнов стоя играл сразу на двух синтезаторах и одновременно пытался пододвинуть ногой свой винтовой стул. Фокус не удался, стул с грохотом опрокинулся, но зал был в восторге!

Несколько меланхолично выглядел Игорь Гатауллин. Почти весь концерт он стоял с полуприкрытыми глазами, но Глызин и с ним умудрился сделать смешной номер – вдвоем играли на одной гитаре.

Фото из архива Б. Мартынова с концерта в г. Серпухов, 1983 г. Солирует Игорь Гатауллин.
Фото из архива Б. Мартынова с концерта в г. Серпухов, 1983 г. Солирует Игорь Гатауллин.

Сольный номер Сергея Рыжова просто заставил зал отбить ладоши – бас-соло в каприсе Николо Паганини № 24 привело всех в полный восторг.

Источник: страница Алексея Глызина в youtu.be

Фото из архива Б. Мартынова с концерта в г. Серпухов, 1983 г. Солирует Сергей Рыжов
Фото из архива Б. Мартынова с концерта в г. Серпухов, 1983 г. Солирует Сергей Рыжов

Не остался без внимания и Юрий Китаев. Барабанщик вышел на край сцены и стал рассказывать, как ансамбль ездил в гастрольную поездку на Кубу и привез оттуда экзотический музыкальный инструмент. Дальше шло длительное соло на какой-то перкуссии, по виду – обычной жестяной консервной банке. Всё это Китаев сопровождал зажигательным танцем в стиле регги. Сделано это было так мастерски, что зал «завелся». На сцену попытался вылезти один из зрителей, кажется «навеселе», его быстро задержали и увели дружинники. А импровизация Китаева плавно перешла в композицию «Банановые острова».

Фото из архива Б. Мартынова с концерта в г. Серпухов, 1983 г. Солирует Юрий Китаев.
Фото из архива Б. Мартынова с концерта в г. Серпухов, 1983 г. Солирует Юрий Китаев.

Надо ли говорить, что творилось в зале!

А затем наступило время Роберта Мушкамбаряна. Его представили как лауреата международных конкурсов. Роберт вышел красивый и элегантный, с саксофоном в руках. Сказал, что он, как и все собравшиеся зрители, очень любит смотреть по телевизору программу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» и сейчас вместе со зрителями отправится в путешествие по Европе. Последовали хиты Тото Кутуньо, Челентано и еще какие-то 2 или 3 очень популярные песни. Зал особенно тепло встретил песню «Сеньорита, я влюблен».

Источник: страница youtu.be

Все были очарованы его обаянием, умением держаться, и, конечно, красивым голосом. Его блок выступления нисколько не выпадал из структуры концерта.

Фото из архива Б. Мартынова с концерта в г. Серпухов, 1983 г. Солирует Роберт Мушкамбарян.
Фото из архива Б. Мартынова с концерта в г. Серпухов, 1983 г. Солирует Роберт Мушкамбарян.

Заканчивали программу популярными хитами ансамбля в исполнении Глызина.

Фото из архива Б. Мартынова с концерта в г. Серпухов, 1983 г. Солирует Алексей Глызин.
Фото из архива Б. Мартынова с концерта в г. Серпухов, 1983 г. Солирует Алексей Глызин.

К сожалению, многие песни из этой концертной программы никогда не были записаны в студии, а в дискографии ансамбля лишь один "живой" альбом, да и тот был выпущен в Болгарии. А ведь Павел Слободкин недаром считал свое детище в первую очередь концертным коллективом.

-8

Не забывайте подписаться на канал Записки Шурика.

О других моих концертных впечатлениях:

Александр Барыкин. Оборванная струна.
Записки Шурика21 сентября 2022
Концерт для "Воскресения" с Оркестром.
Записки Шурика6 мая 2022
Творческий вечер Александра Зацепина «Куда уходит детство»
Записки Шурика27 апреля 2022