Отдых в Севастополе по числам мы планировали так, чтобы попасть на ежегодный Крымский военно-исторический фестиваль 2021. Что это такое? Множество реконструкторов со всей России собираются в одном месте, чтобы показать все самое интересное об истории. На фестивале представляют культурный быт и традиции разных веков, старинные ремёсла, реконструкции сражений, интерактивы, аутентичная кухня, мастер-классы. Все это будет проходить на восьми площадках: Античная Таврика, Древняя Русь, Генуэзцы в Крыму, 250-летие похода русской армии в Крыму, Крымская война, Великая Отечественная война, Холодная война горячие страницы, Археологический квест для детей. Мы с мужем очень любим историю, ему близки и интересны славяне, мне род Романовых и Вторая Мировая война. Для гостей фестиваля были организованы бесплатные автобусы. На таком с утра пораньше мы и добрались музейной территории. Первой площадкой куда мы отправились была Древняя Русь.
На час мы задержались в уникальном музее забытой музыки. Хозяин, мой земляк, родом из Курской области, давно собирает и изучает русские музыкальные инструменты. Этот замечательный человек, знаток своего дела, отлично знает историю, умеет играть на каждом инструменте и петь, интересный рассказчик.
Территория экспозиции Руси очень большая, здесь и кузнецы
И место тренировки дружины
И оружейных дел мастера
И древние азартные игры с активным участием гостей
Показ быта славян
Лавка с ручными работами из глины и тканей
Лавки со щитами и мечами
Шамаханская царица
И даже обучение письменности
Следующая зона 250-летие похода русской армии в Крыму.
Затем мы встретили ребят участвующих в реконструкции «Оборона Сталинграда. 1942 год».
Погода очень радовала, тепло, солнечно. Настоящая золотая осень. Тщательно проработаны исторически, уникальные комплексы, посвящённые античной и средневековой истории Крыма и Крымской войне. Каждая деталь полностью соответствует элементам эпохи, создана по всем правилам и технологиям того времени. Локо Чимбали - это уютная сельскохозяйственная средневековая усадьба генуэзцев.
Пройдя по территории музея вы попадаете к мирному поселению - белые глинобитные стены, черепичные крыши, кругом лес и фруктовые сады.
Воссоздана очень благоприятная атмосфера. Здесь так и хочется остаться.
Жители усадьбы показывают свои владения. На каждом шагу проводят мастерклассы.
Нас знакомят с ремёслами, которым тут же можно научиться - свечная, ювелирная и гончарная мастерская, кузнечное и столярное дело.
Особое внимание заслуживает таверна. Еда готовится в старинных очагах и подаётся в средневековой посуде.
Это пожалуй по-домашнему уютное и тёплое место во всем парке. Ощущение, что пришёл в гости к старым знакомым.
Следующая площадка Античная Таврика. Римский форт Каструм - это сооружение, которое строили легионеры на границе территорий
Римской империи.
Ближайшие раскопки такого форта совсем рядом с парком Федюхины высоты. Крепость построена вручную из местного камня и дерева. Сюда ведёт воссозданная римская дорога. В крепости проводятся экскурсии по истории римлян в Крыму, античные игры. Показаны основные ремёсла того времени.
Но самое главное развлечение - это бои гладиаторов.
Создана целая шоу-программа с интересным и захватывающим сюжетом.
Женщины были коварны во все времена.
Во всех трюках принимают участие профессиональные каскадёры. И оказывается женщины гладиаторы тоже существовали и даже побеждали.
и тут мы поняли, что хотим кушать. На территории было развёрнуто много лавочек с горячим чаем, булочками, шашлыком. Перекусив мы отправились на площадку «Холодная война, горячие страницы». Экспозиция представляет собой вооружение советских войск и предполагаемого противника.
Потом мы вышли на следующую площадку «Великая Отечественная война».
здесь можно увидеть, как были устроены укрепления и лагеря советских и вражеских войск, вооружение, технику.
Даже визуально есть большие отличия в обеспечении войск.
Ещё одна большая историческая площадка «Первая оборона Севастополя 1854-1855».
Крымская война сыграла большую роль в мировой истории. Основные военные действия проходили на территории Федюхиных высот. Это были Балаклавское, Инкерманское и Чернореченское сражения. Сейчас здесь построены масштабная экспозиция Обороны Севастополя. Проводятся реконструкции боев. Собрана самая большая коллекции действующих копий пушек русских, английских и французских войск того времени.
Так же показан быт солдат русской, английской и французской армии.
Далее согласно программе мы отправились смотреть дружинные состязания.
Небо начало хмуриться, набежали тучи. Нам оставалось посмотреть самое захватывающее и интересное - реконструкцию «Оборона Сталинграда. 1942 год». Все участники большие молодцы. Очень массово, очень масштабно.
И тут влил дождь стеной. Мы побежали на остановку и как раз успели запрыгнуть в автобус. По моему мнению такие парки нужно строить и развивать во всех городах страны. Дети должны знать свою историю, а выучить и понять легче всего таким образом, играя, трогая и наблюдая. Вечер мы завершили в Севастополе в кафе «Мимино».