Найти тему

Это старость?

Когда мы с мужем в 2020 году покупали дом для умиротворенных выходных, детских каникул и просто отдыха на свежем воздухе, сразу договорились, что всякими грядками заниматься не будем. Причём, больше всего этим заниматься не желал муж. Ему в детстве хватило ненавистных 6 соток, на которых родители всякие передовые агротехнологии апробировали. Небезуспешно, кстати. Это очень выручало их, городских жителей, в сложные времена.

Я, в свою очередь, - человек, родившийся в селе и проживший там первые 16 лет жизни. На наших чудесных почвах картошку растили гектарами. Как и другие культуры, включая бахчевые. И для себя, и на продажу. Не от самой богатой жизни, конечно. А многие по инерции. Тётя моя и по сей день огород держит, хотя вполне может купить всё то же самое. Но для неё бросить землю - то же, что предательство.

Я наблюдала бескрайние поля, потому не вижу проку от 5 дачных грядок. Больше хлопот, чем экономии. А в целом к работе на земле отношусь положительно. Свой огурчик или помидорчик намного вкуснее магазинного. Это меня из деревни вывезли, а деревню из меня не получается. Вот и отдыхаю тем способом, от которого многие устают: сажаю, поливаю и проч. Преимущественно цветы.

Муж моего увлечения не разделяет. Ему всё проще купить, чем вырастить. В детстве хватило понуканий и критики по поводу того, что не там прошёл, не туда наступил, не так полил и не то выдернул.

Последние цветы. Скоро зима
Последние цветы. Скоро зима

Первые 2 сезона я приводила в порядок участок, косила газон и сажала исключительно декоративные растения: травы, цветы, кустарники. Этим летом и осенью посадили плодовые культуры. Пока от них урожая дождёмся, старый сад можно будет вырубить. Посажено много многолетних цветковых растений. Особенно всяких луковичных: тюльпаны, нарциссы, пушкинии, декоративный лук, гиацинты. Обожаю то время, когда они цветут. Специально рассаживала так, чтобы не скучной грядкой росли в палисаднике, а повсеместно.

-2

В эти выходные я дала жару: посадила репчатый лук. Тот самый лук-севок, который в грядках растёт и который можно есть. Два квадратных метра газона отдано сельскому хозяйству. Караул, люди! Я старею!

Когда я летом активно сажала цветы и просила меня скорее выводить из питомников, муж уже внимательно так на все это дело посматривал. Подкалывал, что скоро грядочки разобью. Как в воду глядел! Всё, начало положено. Главное теперь в сторону теплиц не поворачиваться. А то ж я могу не удержаться. Я себя знаю. Да ещё и соседки доказывают, что достаточно раза в неделю или две поливать в теплице, чтобы урожай был. Мол, отлично можно всё успеть на два дома. Провоцируют, не иначе... Заманивают в свою секту, коварные. Ещё и базилики всякие через забор мне суют с хитрым видом.

Старший сын меня сегодня подсмеивал, что это я к войне готовлюсь. Что буду за счёт лука выживать. Не очень смешно, конечно. Но пущай лук будет. На всякий случай. Да и вообще прекрасно, что земля есть. При острой необходимости можно и газоном поступиться. Но лучше уж как-то без этого обойтись.

На меня много лет назад неизгладимое впечатление произвели блокадные фотографии, представленные внутри Исаакиевского собора. В частности, на которых изображены грядки с капустой прямо перед этим прекрасным строением. 1942 год. Люди выживали, как могли. Прекрасно, что урожай был впечатляющий. Там реально мощные кочаны. Но контраст между капустой и Исаакием для меня имеет минорное звучание. Не от хорошей жизни оно там росло.

Фото из интернета
Фото из интернета

Вот и я не хочу, чтобы перепахивание газона было вынужденным. Пусть лучше остаётся и дальше хобби. Тревожно как-то. Неопределённость в воздухе витает. Желаю всем садоводам-непрофессионалам (любителям, типо меня), чтобы над нашими урожаями и дальше снисходительно посмеивались! Ну, а профессионалам - неизменно солидных тыкв, ароматных огурцов и метровых кабачков! Заранее.