Восемь месяцев СВО мы надеялись на то, что наши поражения в ходе противостояния с ВСУ носят случайный характер. Неявно об этом сообщали в Министерстве обороны, таинственными умалчиваниями внушая в нас надежду на хитроумный стратегический план. Столь же двусмысленно вела себя центральная пресса, маскируя наши поражения рассказами о потерях с «той» стороны.
Наконец, негативная ситуация на фронте стала очевидной. Потеря Купянска насторожила всех. Поэтому с особым вниманием стали следить за событиями вокруг Лимана. Две недели ситуация там для нашей обороны непрерывно ухудшалась. Российское МО по-прежнему реагировало благодушно. Населению и блогерам оставалось домысливать за военных причину такой их расслабухи. Популярным мнением было то, что наши стратеги готовят некий котёл ВСУшникам.
И вот, Лиман пал. Никакого котла мы не видим. Нам остаётся восхищаться героизмом горстки тамошнего гарнизона. Но возникают вопросы к МО. Оказывается, ваш метод ведения войны опирается не на тактическое искусство штабистов, а на героизм рядовых бойцов? Тогда становятся ясными причины наших поражений под Киевом, Черниговом, Харьковом, Балаклеей. Мы, гражданские люди советской поры, воспитаны на военной литературе о Великой Отечественной войне. Там залогом победы являлся продуманный стратегический план военных действий. А героизм бойцов исправлял ошибки штабистов.
Выходит, нашим военным руководством изначально был разработан совершенно негодный план? – раз приходилось постоянно прибегать к героизму. Что в Гостомеле, что в Купянске, что в Лимане. Фантомные отчёты военных, озвучиваемые Конашенковым, перестают восприниматься всерьёз. Ежедневное уничтожение 400-500 бандеровцев превращается в миф, не имеющий к СВО никакого отношения. Ибо на практике мы видим совершенно другое. Первый успешный месяц спецоперации сменился семью месяцами топтания на месте. От бессмысленных действий, вроде бомбардировки плотин без всякого последующего применения этого результата, возникает оторопь.
Вызывает опасения даже не текущие поражения российской армии, а отсутствие видимых перспектив к изменению интеллектуального содержания нашей стратегии. Возникают нехорошее подозрение, что армейцы забудут о современных военных технологиях и займутся войной XIX века, когда для победы им понадобится соотношение 10:1 в пехоте.
Если ведомство Шойгу не включит мозги, то следующие 70 лет мы будем переживать о потере очередных 20 миллионов российских граждан в войне с Украиной. Наши профессиональные военные к этому ведут дело?
А что скажет Верховный Главнокомандующий? Он понимает ситуацию?
Как много вопросов, и как мало ответов!