Найти тему
Владимир Гаранкин

КАЛИНИНГРАД, ТАКОЙ РАЗНЫЙ И МНОГОЛИКИЙ. Часть 1

Башня Врангеля. Фото автора
Башня Врангеля. Фото автора

Я прилетел в город, встречу с которым в мае 2020 года отложила пандемия. Уютный аэропорт, носящий имя императрицы Елизаветы Петровны, удивляет своей тишиной и спокойствием после похожего на людской муравейник под названием Шереметьево. Прохожу мимо большого коллажа с футболистами местного клуба «Балтика». Футбол и волейбол – самые популярные виды спорта здесь, и если футболистам ещё придётся немало потрудиться, чтобы попасть в высший эшелон национального первенства, то женская команда «Локомотив» совсем недавно стала чемпионом России.

В аэропорту «Храброво». Фото автора
В аэропорту «Храброво». Фото автора

Калининград встречает меня ярким солнцем и нежным жаром августа, в котором для меня наступило безо всяких оговорок настоящее лето. Я беру такси. До города 23 километра. Обращаю внимание на идеальное дорожное покрытие. Впрочем, в самом городе состояние дорог, как оказалось, в целом оставляет желать много лучшего.

Пожилой таксист без труда определяет во мне москвича. Всё оказывается на удивление просто, и к методу дедукции Шерлока Холмса он не прибегал. Кого ещё можно забрать в аэропорту? Или того, кто вернулся в свой родной город, или приезжего. В том, что я не местный, он определил по тому, как я назвал аэропорт. Оказывается, правильным является произношение с ударением не на первом слоге, а на втором: Храбрóво. Значит, не калининградец. Откуда рейс только что прибыл? Из Москвы. Вот и все ответы.

Башня Врангеля в жаркий августовский день Фото автора
Башня Врангеля в жаркий августовский день Фото автора
Башня Врангеля. Фронтальный вид. Фото автора
Башня Врангеля. Фронтальный вид. Фото автора
Башня Врангеля являлась моему взору минимум дважды в день: когда я уходил из дома и когда возвращался домой. Фото автора
Башня Врангеля являлась моему взору минимум дважды в день: когда я уходил из дома и когда возвращался домой. Фото автора

На ближайшую неделю местом моего пристанища стала уютная квартира в самом центре города, в двух шагах от Верхнего пруда и башни Врангеля. Несмотря на видавший виды и явно нуждающийся в ремонте подъезд, соседи приятно удивили своей вежливостью и доброжелательностью. Похоже, что приветствие, а порой и улыбка в виде бонуса здесь в порядке вещей.

Немая гармония природы и камня. Фото автора
Немая гармония природы и камня. Фото автора

Смутила меня нумерация домов. Здесь каждый подъезд имеет статус дома. К примеру, три подъезда в моей пятиэтажке имели нумерацию 3, 5 и 7.

Барахолка. Фото автора
Барахолка. Фото автора

Так как прилетел я в субботу, то по полной мог ознакомиться с экспонатами самой настоящей барахолки по соседству с башней Врангеля. Поразили коллекции виниловых пластинок, советских подстаканников, а также немецкая атрибутика времён Великой Отечественной.

Коллекция советских подстаканников. Фото автора
Коллекция советских подстаканников. Фото автора

Как-то раз, возвращаясь в свою квартиру, я стал свидетелем перебранки между продавцом и старичком, который, указывая на аккуратно разложенные на скатерти знаки с немецкими орлами военных лет, пытался пристыдить продавца и обвинить его в пропаганде фашизма.

А это уже иная атрибутика. Фото автора
А это уже иная атрибутика. Фото автора

Вряд ли стоит углубляться в историю и говорить о том, как и когда Кёнигсберг (Тувангсте до 1255 года) стал Калининградом. В городе и сейчас, спустя столько лет, многое напоминает о войне. Бастионами, фортами и башнями, памятниками героям войны, мемориальными досками, названиями улиц. Кёнигсберг был одним из последних оплотов той Германии.

История победы в именах. Фото автора
История победы в именах. Фото автора
Память в названиях улиц. Фото автора
Память в названиях улиц. Фото автора
В Польше об этом, похоже, забыли... Фото автора
В Польше об этом, похоже, забыли... Фото автора

В центре города на одноимённой площади стоит памятник маршалу Александру Михайловичу Василевскому.

Памятник маршалу Василевскому. Фото автора
Памятник маршалу Василевскому. Фото автора

По соседству с ним, в центре клумбы, своего рода островке, который окаймляет круговое автомобильное движение, вознёсся Александр Невский, ещё один видный полководец в истории страны, правда, истории куда более далёкой, но не менее яркой и тревожной одновременно.

Памятник Александру Невскому. Фото автора
Памятник Александру Невскому. Фото автора

Забегая вперёд, упомяну, что на меня произвела большое впечатление стоящая в живописном месте на возвышенности, в двухстах метрах от монумента, церковь Александра Невского. Светлая, просторная, чистая.

Церковь Александра Невского. Вид 1. Фото автора
Церковь Александра Невского. Вид 1. Фото автора
Церковь Александра Невского. Вид 2. Фото автора
Церковь Александра Невского. Вид 2. Фото автора
Церковь Александра Невского. Вид 3. Фото автора
Церковь Александра Невского. Вид 3. Фото автора

Во время своих многочисленных и многочасовых передвижений по городу я обратил внимание на храм преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия Радонежского. Он находится на некотором удалении от центра города, на Железнодорожной улице, у Южного вокзала. Интересен тот факт, что храм был возведён всего за один день 21 сентября 2011 года.

Храм преподобных Кирилла и Марии Радонежских. Фото автора
Храм преподобных Кирилла и Марии Радонежских. Фото автора

А ещё в городе, фактически во дворе, на пересечении улиц генерала Соммера и маршала Рокоссовского, стоит на постаменте танк Т-34. Разные мнения высказываются на этот счёт. Мне лично он не мешал. И приятно поразил его идеальный внешний вид.

Легендарный Т-34. Фото автора
Легендарный Т-34. Фото автора

Также в городском дворе расположился музей под кратким и исчерпывающим названием «Бункер». Я часто проходил мимо него, но внутрь так и не попал. Или время было нерабочее, или у меня были иные планы.

Вход в музей "Бункер". Фото автора
Вход в музей "Бункер". Фото автора

Кстати, совсем рядом с музеем, в небольшом сквере, находится памятник Иммануилу Канту, который мне очень понравился.

Памятник Иммануилу Канту. Фото автора
Памятник Иммануилу Канту. Фото автора

Если говорить о городе в целом, то его многогранность видна невооружённым глазом. Это и наследие прусских времен, и советский период, в котором особенно ощущается влияние советской Прибалтики, и российский этап. О Прибалтике мне лично будет напоминать и янтарь, который сопровождал мои передвижения по городу разнообразием идей и форм из витрин магазинов и с прилавков торговых палаток и ларьков.

Янтарь в Калининграде встречает вас повсюду. Фото автора
Янтарь в Калининграде встречает вас повсюду. Фото автора

Знакомство с городскими прудами я начал с Нижнего пруда. История пруда, известного до войны как Замковый пруд, берёт своё начало с середины XIII века. Он вытянулся длинной (более 1 километра) и очень неоднородной (ширина от 50 до 100 метров) лентой от улицы Василевского до улицы Шевченко, преображаясь по мере продвижения в сторону последней.

Здесь начинается Нижний пруд Калининграда. Фото автора
Здесь начинается Нижний пруд Калининграда. Фото автора
А в этом месте вдоль Нижнего пруда приятно пройтись. Фото автора
А в этом месте вдоль Нижнего пруда приятно пройтись. Фото автора
И это тоже Нижний пруд. Фото автора
И это тоже Нижний пруд. Фото автора
У южного берега Нижнего пруда. Фото автора
У южного берега Нижнего пруда. Фото автора

Здесь находятся памятник Герою Советского Союза Александру Маринеско, а на противоположном берегу – памятный знак Нормандия – Неман. Французские лётчики участвовали в Восточно-Прусской операции и штурме Кёнигсберга.

Памятник Александру Маринеско. Фото автора
Памятник Александру Маринеско. Фото автора
Союзники времен Второй мировой войны. Фото автора
Союзники времен Второй мировой войны. Фото автора

Недалеко от памятника Маринеско на одноимённой набережной я обратил внимание на удивительные по красоте муралы, созданные местным художником и скульптором Валерием Ковалёвым, которые растянулись на десятки метров стены периметра большого жилого комплекса. Работы этого художника я потом встречу и в Калининграде, и в Светлогорске, и в Зеленоградске, но обо всём по порядку. Его стрит-арт в стиле немецкого эпоса действительно впечатляет. Виден и талант автора, и его трепетное отношение к тому, чем он занимается.

Стрит-арт Валерия Ковалёва. Фото 1 автора
Стрит-арт Валерия Ковалёва. Фото 1 автора
Стрит-арт Валерия Ковалёва. Фото 2 автора
Стрит-арт Валерия Ковалёва. Фото 2 автора
Стрит-арт Валерия Ковалёва. Фото 3 автора
Стрит-арт Валерия Ковалёва. Фото 3 автора
Стрит-арт Валерия Ковалёва. Фото 4 автора
Стрит-арт Валерия Ковалёва. Фото 4 автора
Стрит-арт Валерия Ковалёва. Фото 5 автора
Стрит-арт Валерия Ковалёва. Фото 5 автора
Стрит-арт Валерия Ковалёва. Фото 6 автора
Стрит-арт Валерия Ковалёва. Фото 6 автора
Стрит-арт Валерия Ковалёва. Общий план. Фото автора
Стрит-арт Валерия Ковалёва. Общий план. Фото автора
Собственноручно... Фото автора
Собственноручно... Фото автора

И всё-таки по вечерам я предпочитал прогуливаться вдоль Верхнего пруда. При этом меня не смущало ни большое количество людей, ни импровизированные концерты и иные увеселительные мероприятия, которые здесь проходили.

На набережной Верхнего пруда. Фото автора
На набережной Верхнего пруда. Фото автора
Верхний пруд. Одно из моих любимых мест в городе. Фото автора
Верхний пруд. Одно из моих любимых мест в городе. Фото автора
Верхний пруд. Вид на башню Дона. Фото автора
Верхний пруд. Вид на башню Дона. Фото автора
Вид 1 на башню Дона со стороны холма. Фото автора
Вид 1 на башню Дона со стороны холма. Фото автора
Вид 2 на башню Дона со стороны холма. Фото автора
Вид 2 на башню Дона со стороны холма. Фото автора
Вид 3 на башню Дона со стороны холма. Фото автора
Вид 3 на башню Дона со стороны холма. Фото автора
Кёнигсберг взят! Фото автора
Кёнигсберг взят! Фото автора

Намного больше своего собрата и в большей степени напоминающий озеро, он был особенно красив в часы заката, а я перемещался поближе к башне Дона, в которой разместился Калининградский музей янтаря, и с ажурного мостика наблюдал за тем, как солнце, подобно художнику-пейзажисту, разрисовывает небо в постоянно меняющуюся палитру, разноцветие которой отражается на водной глади.

Верхний пруд. Краски заката. Фото автора
Верхний пруд. Краски заката. Фото автора
Верхний пруд. И опускается ночь. Фото автора
Верхний пруд. И опускается ночь. Фото автора
Ночь накрыла башню Дона. Фото автора
Ночь накрыла башню Дона. Фото автора

Статья и содержащийся в ней материал (текст и фотографии) носят исключительно познавательный характер. Автор не использовал, не использует и не будет использовать их ни в рекламных, ни в коммерческих целях (монетизация не активирована).

# Калининград # Балтика # города России # природа # рассказы #