На самом деле - нет. Не с каждым. Только с теми, кто не боится насекомых. Я - не боюсь. Я их люблю нежно. Я энтомолог.
И черная дыра за секунду, до того, как образовалась на моей ладошке, была не красным гигантом и не белым карликом. Она была вот такой:
Это гусеница малинного коконопряда Macrothylacia rubi (Linnaeus, 1758).
Не все гусеницы на даче вредные. Полезных, конечно, нет - но есть те, которые не наносят особого вреда. Зато радуют нас на стадии имаго - то есть, взрослого насекомого. То есть бабочки.
В конце августа они ищут укромное местечко, где бы перезимовать. Потом, весной, они окуклятся, и в конце мая из куколки выйдет вот такая бабочка.
Кстати, по-английски она называется Fox moth - ночная бабочка-лиса.
Бабочка будет летать до начала июня. В русском языке нет адекватного слова для таких бабочек. Яркие расписных бабочки часто называют дневными, а таких вот - ночными. С одной стороны, такие бабочки на самом деле часто летают в сумерках и ночью. Именно они летят на свет - "я, словно бабочка к огню" - это про них. Но не про нашего красавца. Бабочка малинного коконопряда летает днем, хотя и в самом начале ночи ее тоже можно встретить. Может прилететь она и на свет.
Энтомологи называют таких бабочек разноусыми. А других, "дневных" - булавоусыми. У них усики и у самцов, и у самок, одинаковые и похожи на булавку. Вот как у этого красавца, дневного павлиньего глаза. Видите?
Это бабочки с дневной активностью, с большими глазами, с ярким рисунком на крыльях. Они опознают своих брачных партнеров визуально, глазами.
А вот разноусые чаще имеют сумеречную и ночную активность. А ночью, как известно, все кошки серы. И бабочки тоже. Так что окраска их обычно неброская. Находят самку эти бабочки по запаху. А чувствительные органы для этого у них расположены на усиках. Так что самки - им-то никого искать не надо! - имеют тоненькие усики, как ниточки. А вот самцы - развесистые антенны, способные учуять "запах" самки за километры!
Вот, посмотрите на усики этих бабочек. Вверху - самец рыжей павлиноглазки, внизу - самка.
- В английском языке обычные, дневные бабочки называются butterfly, а разноусые - moth.
Вот, кстати, фото самки этой бабочки из журнала энтомолога Олега Корсуна. Самка более серая, с более длинными крыльями. Ну а усики - сами видите - ниточки.
Не смотря на то, что коконопряд малинный, кроме малины он ест и голубику, и ежевику, и верески, и даже иву и щавель. Но их никогда не бывает столько, чтобы они принесли какой-нибудь существенный вред. Ну скажите, вы часто замечали на своей малине или голубике таких гусениц?
Вот, кстати, одна из самых красивых наших дневных бабочек - махаон.
А гусеницы этого вида питаются зонтичными, и часто - обычным укропом. И что теперь - считать их вредителем укропа!? Да нет, конечно! Мне укропа не жалко. Я этим летом видела парочку таких на своем огороде. Они, кстати, тоже красивые.
Вот такие энтомологические истории.
Я вам еще потом расскажу. Не переключайтесь! Наоборот - подключайтесь! Подписывайтесь, ставьте лайки - давайте вспоминать лето. Оно было и будет.
Обнимаю-цеЛлую
ваша Лл.