Провинциальный городок в Нижегородской области возник на месте некогда бывшего оплота народа мордва. До XV века здесь не было русских и после освоения земель и строений фортификационного укрепления началось строительство города.
До XVIII века все строения в городе были деревянные, люди боялись пожаров и к расположению объектов относились серьезно.
Эпоха каменного зодчества Арзамаса укрепила город и сделала его разноликим. Обилие храмов и плотная застройка еще больше дополнили образ богатого купеческого города.
Ремесленное дело способствовало открытию торговых лавок, увеличению капитала и как следствие строительству особняков.
Как известно, в прошлые века строили все основательно, привлекали зарубежных архитекторов и, было негласное соревнование, кто отстроит свой дом лучше и с более интересным декором.
Застраивали целые улицы и даже кварталы. Если прогуляться по одной из старых улиц Арзамаса под названием Гостиный ряд, то можно увидеть здание гостиницы купцов Подсосовых.
Гостиница была построена на месте сгоревших купеческих лавок и в этот раз особняк строили из камня. Длинное здание имеет два этажа и весь нижний этаж украшен пилястрами без капители.
Если одних купцов привлекала декоративная лепнина, то другие придерживались строгих форм и использовали украшения по минимуму.
Так, особняк купца Михаила Шкарина на улице Урицкого или «дом-утюг», как его еще называют, имеет весьма интересный вид.
Здание построено в стиле классицизма из красного кирпича. Основным декором здания служат кирпичные колонны, дополненные антаблементом. Сейчас в доме живут люди.
Дом Александра Москвина на площади Соборной является памятником архитектуры XVIII века. Здание угловое и построено также из красного кирпича. Имеет два этажа, железный кованый балкончик. В настоящее время здесь расположен музей.
Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇
🌍 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ