Найти в Дзене
Инвестиции

Почему всегда растёт выше возможного и проваливается ниже разумного

Растёт выше, падает ниже
Растёт выше, падает ниже

Всех кто занимается инвестициями или как-либо связан с финансами, замечали что такое случается очень часто. И курс рубля и цены на недвижимость и акции компаний подвержены таким интересным особенностям.

На мой взгляд в этом лежит особенность построенной экономической модели, которую навязала США всему миру. Я много путешествую и видел, как устроены древние общества в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. В особенности в Индии и Китае, до сих пор сохранены древние устои общества в некоторых местах. Они законсервированы как туристические аттракционы, но общедоступны и каждый может с ними познакомиться. Особенность таких обществ это монотонный ритм, без всплесков и амплитуд. Такие общества существовали тысячелетия, но Европа и США разработали способы как разрушить эти общества и создать новые, по своим принципам. Именно в связи с этим амплитуды в этом типе общества используются везде, включая политику и экономику. Амплитуды разрушения и созидания.

Курс рубля является основой построения нашей экономики, как и евро для Европы и доллар для Америки. В моменты девальвации и укрепления решаются важные политические и экономические задачи. С помощью этого можно стимулировать развитие экономики или его замедлять. Если развитые экономики, к которым относятся США и Европа, могут отметить стабильность их валют, то для развивающихся рынков необходима девальвирующаяся валюта. Поэтому наши рубли со временем обесцениваются и хранить сбережения в них попросту глупо. Поэтому инвестиции перетекают в другие валюты, в недвижимость, золото и акции компаний. Соответственно все процессы в экономике и на фондовом рынке имеют отражение на стоимость продуктов, жилья и уровня жизни. Поэтому, для понимания всех этих процессов, обратимся к разбору процессов создания амплитуд на фондовом рынке.

Если просто сказать, почему и как эти амплитуды возникают на фондовом рынке, то это производные финансовые инструменты или деривативы. Опционы, фьючерсы и маржинальная торговля формируют амплитуды в ходе того, как одни умные люди пытаются обмануть других умных людей. Но решают всегда умные деньги - крупные капиталы, которые в итоге выносят всех остальных рано или поздно. В результате, возникают маржин-колы или микробанкротства, которые и формируют эти амплитуды. Курс нашего рубля в определённые периоды особо насыщен такими резкими ростами и падениями. Практически любая акция любой компании также содержит задиры (как называют трейдеры) и провалы.

Умные деньги умело пользуются моментом, создают панику и стимулируют инвесторов к разгрузке портфелей. В результате этого возникает цепная реакция и цена летит в пропасть. Туда, где её никто не ожидал увидеть. Или, наоборот, в период бурного роста и накачке ликвидности на рынок, акция может очень долго расти в результате цепной реакции (реклама в сми, блогах и т.д.). Вход и выход умных денег это не секрет, крупные финансовые структуры публикуют отчёты о своих стратегических планах и секторальном инвестировании. Индикаторы входа и выхода при намётаном глазе хорошо видны в акциях. Это скользящие средние, уровни перепроданности/перекупленности, уровни тренда и другие общедоступные индикаторы. Понимание этих принципов помогает принимать правильные решения в инвестициях и уберечь себя от убытков, покупка долларов ли это, акций или недвижимости.