Что интересного посмотреть в Рыбинске, если надоели банальные достопримечательности? Например, комплекс построек бывшей биржевой больницы судорабочих на Бурлацкой улице, 25, куда я и направилась.
Улица не случайно называлась Бурлацкой, а на набережной Рыбинска стоит памятник бурлаку. Профессия ушедшая и тяжёлая, теперь знакомая по картине Репина и «Мертвым Душам» Гоголя. До десяти тысяч бурлаков стекались в город в дореволюционные годы.
Напомню, бурлаком в те времена считались крестьяне, уходившие на заработки на речные суда. В их обязанности входил полный комплекс работ по обслуживанию судна, они и были те самые судорабочие. Но, все же, основной задачей являлось проводить неповоротливые суда вдоль реки.
А вот как их описывал Гоголь в поэме "Мёртвые души", изданной в 1842 году:
Гуляет шумно и весело *бурлак Фыров* на хлебной пристани, порядившись с купцами. Цветы и ленты на шляпе, вся веселится бурлацкая ватага, прощаясь с любовницами и жёнами, высокими, стройными, в монистах и лентах; хороводы, песни...
Рыбинск – город судостроителей, речников, бурлаков, рыбаков постепенно обрастал во второй половине 19 века городскими учреждениями. Многое делалось за счет богатых рыбинских купцов, спонсировавших строительство. Вот и больница для судорабочих появилась благодаря тому, что купец А. Ф. Фролов (1826-1909 гг.) подарил кусок земли для строительства.
Работа трудная, условия сложные - люди часто заболевали, получали травмы и их нужно было лечить. Так появилась эта больница.
С 1880 года начали появляться один за другим небольшие деревянные корпуса больницы. Лечение здесь было бесплатным.
В комплекс ансамбля входят:
- жилой дом врачей - 1884-1885 год,
- административный корпус - 1891-92 гг,
- хирургический корпус -1892 год,
- приемный покой - 1892 год,
- терапевтический корпус - 1892 год.
С прекращением бурлацкого промысла и началом эры пароходов больница не прекращала оказывать речникам медицинскую помощь. Она продолжала работать и после революции, и в советское время. В одном из корпусов были найдены старенькие медкарты. На страницах, к примеру, история болезни женщины, работницы швейной фабрики — осенью 1973-го она поступила с сильными болями в животе.
В 1993 году комплекс зданий больницы судорбочих был признан выявленным архитектурным памятником и получил гордую нашлепку "охраняется государством". Сейчас больница находится в плачевном состоянии. Но несмотря на это она до сих пор поражает своей красотой: сохранились резные деревянные буквы, украшающие фасад центрального здания, резное кружево под крышей, деревянные ажурные полотенца расположены по всему периметру фасада, изящные наличники обрамляют большие окна.
Сейчас за памятником присматривают местные активисты. Иногда проводятся субботники, летом проходят различные лекции и мероприятия с чаем и печенюшками. Все делается для привлечения местной власти. Но как можете наблюдать по снимкам, до сих пор там на верхах никому ничего не нужно. Остаётся лишь гадать, что уничтожит памятник быстрее: время или огонь, как следствия равнодушного отношения к историческому наследию. А вы как считаете?
Благодарю за внимание!