Найти тему
По России с Позитивом

Ижевское море: самый большой и старый рукотворный пруд в Европе

А вы знаете, что Ижевский пруд считается самым большим искусственным водоёмом в Европе? Правда, среди не предназначенных для производства электроэнергии. Его длина составляет 12 км, а самое широкое место — около 2,5 км! При этом, при средней глубине пруда в 3,5 метра, её максимум достигает аж 12 метров! Для меня это оказалось настоящим открытием. В Ижевске я была впервые и такого интересного факта не знала. Многие называют этот пруд настоящим Ижевским морем.

Ижевский пруд с неплохо благоустроенной набережной сегодня — одна из визитных карточек города. К сожалению, суровая погода в тот день и отсутствие времени на дополнительную прогулку не позволили нам вдоволь погулять на набережной. Ну, очередной пунктик плюсом к желанию вернуться в Ижевск и Удмуртию. Не хватило нам, слишком мало трёх дней на всё. Значит, поедем ещё.

-2

Пруд был построен в 1760 году для промышленных нужд. Его сделали для железоделательного завода графа Петра Шувалова. Многие отлично знают о его деятельности, ведь это знаменитый Ижевский металлургический завод, известный сейчас как завод «Ижсталь». На момент строительства не было ещё паровых турбин и электричества, на заводе использовали энергию водяных двигателей. Тогда же была возведена плотина с береговыми укреплениями и специальные шлюзы для спуска вод. Ижевское водохранилище было на тот момент признано настоящим чудом инженерии своего времени.

Плотина
Плотина

А вот так заводская плотина выглядела в 1900-е годы.

Заводская плотина в 1900-е годы. Фото из Википедии
Заводская плотина в 1900-е годы. Фото из Википедии

В последующие годы шла бесконечная модернизация системы, ведь промышленность стремительно развивалась. В начале XIX века в Ижевске на базе железоделательного завода началось строительство завода оружейного. Потребности в воде стали больше. Пруд решили расширить, плотину увеличили и значительно укрепили.

-5

Потом пришли электродвигатели, построили ТЭЦ и стремительно развивались прочие сложные современные технологии. Актуальность пруда в производственном значении, как в былое время было, угасла, если так можно выразиться.

Ижевский пруд. Плотина, оружейный и сталеделательный заводы. Открытка начала 20-го века. Фото из Википедии.
Ижевский пруд. Плотина, оружейный и сталеделательный заводы. Открытка начала 20-го века. Фото из Википедии.

И было решено обустроить тут набережную. Благоустройством территории занялись в 70-е годы. Примерно в то же время пруд углубили. Воду из водоёма используют крупнейшие предприятия Ижевска: заводы, водоканал, ТЭЦ. Говорят, все они тщательно заботятся об экологии и инфраструктуре. Хотя, периодически в разных источниках появлялись новости о неблагоприятном заиливании и прочих проблемах. Особенно остро проблема эта стояла в начале 2000-х. С годами активно подключилось Минприроды Удмуртии. В общем, вроде как оздоровление пруда планировалось с привлечением огромных средств.

-7

Как на деле? Пожалуй, только местные расскажут. Посетите эти места, если окажетесь в городе. Мне понравилось гулять по Ижевску. Мы ездили в Удмуртию с проектом #тутумедиаразведка Что-то я уже успела показать, а о чём-то буду писать в ближайшие дни. Не переключайтесь, будет интересно!

ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ