Найти тему
Путешествия по России с ted.ns

Самая короткая улица Суздаля. На ней всего 5 домов.

Суздаль — один из самых популярных у туристов городов нашей страны. Его вполне заслуженно называют жемчужиной Золотого кольца России. Но читая многочисленные отзывы побывавших здесь соотечественников, я регулярно сталкиваюсь с мнением, что Суздаль — бутафорский, вылизанный, искусственный, лубочный и даже потёмкинский.

Это наталкивает меня на мысль, что многие приезжающие в город туристы ограничиваются лишь парой улиц и несколькими достопримечательностями и почти не сходят с проторенных троп. В целом, это хорошо заметно в выходные, когда подавляющее большинство людей концентрируется на Кремлёвской улице и вокруг Торговых рядов.

Между тем, в Суздале хватает уютных уголков, где даже по субботам протекает размеренная провинциальная жизнь. Одно из таких — самая короткая улица города. На ней всего 5 домов, но сразу 3 памятника архитектуры!

-2

Улица Красная горка находится в самом центре и тянется от главной улицы Суздаля — Ленина. Отсюда видно Кремль и кремлёвские валы, до которых всего 40 метров.

Улица сохранила своё первоначальное название, данное ей по ближайшему холму. Дома здесь расположены только по одной стороне и всего их пять: №1, №3, №5, №7 и №9.

Дом №1
Дом №1
Детская площадка
Детская площадка

Длина улицы около 130 метров. И на ней сохранилось сразу 2 жилых памятника градостроительства и архитектуры XIX века. Первый — дом мещан Супоровских, выделяющийся своей яркой жёлтой расцветкой и красивыми резными воротами.

Дом №3
Дом №3
Дом №5
Дом №5

Второй — дом огородника Лужнова. Он построен чуть позже, чем дом Супоровских, но более внушительный по размеру.

Дом №7
Дом №7
Дом №9
Дом №9

В конце улицы растут лиственницы, а оканчивается улица Красная горка шатающимся пешеходным мостом через ров, где когда-то протекала река Гремячка.

-9

На другом конце оврага в 1725 году построили Козьмодемьянский храм. Но место это имеет гораздо более древнюю историю. До современной церкви здесь находился деревянный монастырь, основанный аж в XII веке, а ещё раньше — капище языческого бога Яруна.

Теперь холм на берегу Каменки называется Яруновой горой, а храм — церковью Космы и Дамиана на Яруновой горе.

Вот такая интересная улица. Если будете в Суздале, рекомендую прогуляться. Если понравился материал, буду рад вашим комментариям.

Мой блог в VK | Мой блог в Telegram

________________

Читайте также про заповедник в Тверской области.

Все кадры в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.