Сколько уже сказано о том, что жить прошлым вредно. Но подобные мысли-паразиты точно прописаны на подкорке.
Расскажу небольшую историю.
На выходные ко мне приезжали погостить сестра с дочкой – ей скоро исполнится 10 лет. И вот, гуляя в первый день по городу, мы рассматривали красивые здания, симпатичные огоньки, улочки. Девочка посмотрела и начала развивать странную мысль – «Мы приехали сегодня, а послезавтра собираться обратно. А через два дня уедем».
В ее словах было столько грусти и тоски!
Племянница опустила глаза и уставилась под ноги, а мы с сестрой переглянулись. Сказала, не знает уже что и делать – ребенок живет то будущим, то прошлым. То сожалеет о том, что прошло и чего не вернуть, а то начинает говорить о событиях в будущем.
Вместо того чтобы порадоваться происходящему (они сошли с поезда 2 часа назад), она расстраивается, что через 2 дня уезжать домой.
– Ты посмотри как красиво вокруг! Мы же сейчас здесь.
– Вы только приехали, завтра будем гулять вместе весь день.
Ни один из доводов не убедил ребенка, и она продолжила расстраиваться из-за скорого отъезда.
Пронзительная цитата – почему смотреть в прошлое опасно
Как обычно, короткие цитаты из книг делают свое дело. Согласитесь, порой в одной строчке больше смысла, чем в огромном учебнике о том, «Как надо жить».
В романе «Триумфальная арка» Эрих Мария Ремарка есть такие слова:
«Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть».
Груз прошлых обид
«Перестань быть жертвой» – жестко говорят психотерапевты, выслушивая в сотый раз рассказы о том, что было, и чего не стало.
Часто человек взваливает на себя обиды и промахи, которые уже были и прошли и тащит их всю жизнь. В любой подходящей ситуации оглядывается и вспоминает – «В школе одноклассник Мишка сказал мне обидные слова», «Мама часто ругала», «Муж не подарил цветов на первую годовщину свадьбы».
Событие случилось 1 раз, а человек проживает его 1000.
Ваше прошлое на самом деле не ваше
Есть другое вариант – «раньше было лучше».
«Раньше мне было хорошо», «Такая любовь как прежде не повторится», «Я не найду работу лучше» и т.д.
Человек сам загоняет себя в тоску и разочарование, думая, что все самое важное, красивое, хорошее и радостное осталось позади. Сравнивая то, что есть с тем, что было, велика вероятность опустить руки, и потерять силы жить, делать и достигать.
Мало какое настоящее сравнится с тем «прекрасным прошлым», которое дорисовывает наше воображение.
Да, да, то идеальное прошлое, о котором мы тоскуем, на самом деле не так уж чудесно, а вот наши фантазии о нем – они прекрасны, безусловно.
Но если вспомнить себя в тот момент? Были ли мы так упоительно счастливы? Скорее всего, нет. Нам и тогда что-то мешало насладиться происходящим и ощутить это самое счастье.
Любое прошлое, назовите его травмирующим или радостным, похоже на камни на пути, о которые мы будем спотыкаться, если вечно крутить в голове то, чего уже нет.
Есть ли у вас привычка сожалеть о прошлом или скучать по прошедшим событиям? Как справляетесь?
Дорогие читатели, если статья вам понравилась, не стесняйтесь ставить лайки, подписываться и комментировать. Это очень радует и вдохновляет :)