Найти в Дзене
Четыре лапы, влажный нос

Последний "доклад" о гогошарах. Возвращаюсь в жизнь виртуальную

Сама себе с гогошарами надоела. С года прошлого настрочила кучу публикаций о маринованных и квашеных с капустой. Не все читали, разумеется, в комментариях периодически спрашивают, что это за "фрукт" неизвестный - гогошары? Поскольку только что два дня посвятила общению с ним, опять напишу. Гогошары - вид сладкого перца. Круглые, более острые и мясистые. Гораздо вкуснее прототипа - самого перца, который часто называют болгарским. Вот они. Очки лежат для определения масштаба, но здесь средние экземпляры. А это - мешок 15 кг, один из двух, которые муж привёз на мою шею. Рассчитывала на меньшее количество. Листайте. Обычно маринованные гогошары - блюдо праздничное. Когда-то я закручивала всего-навсего 5 кг. Сейчас плачемся, что жизнь тяжёлая, цены дикие, а гогошаров закупили аж 30 кг. Почему? Да очень просто. Раньше помидоры стоили 3 лея, гогошары - 40. Естественно, дорого, покупали по минимуму. Сейчас их продают за те же 40-45 леев, зато помидоры - 10-20. Это на местном рынке. Муж куп

Сама себе с гогошарами надоела. С года прошлого настрочила кучу публикаций о маринованных и квашеных с капустой. Не все читали, разумеется, в комментариях периодически спрашивают, что это за "фрукт" неизвестный - гогошары?

Поскольку только что два дня посвятила общению с ним, опять напишу.

Гогошары - вид сладкого перца. Круглые, более острые и мясистые. Гораздо вкуснее прототипа - самого перца, который часто называют болгарским.

Вот они. Очки лежат для определения масштаба, но здесь средние экземпляры.

А это - мешок 15 кг, один из двух, которые муж привёз на мою шею. Рассчитывала на меньшее количество. Листайте.

Обычно маринованные гогошары - блюдо праздничное. Когда-то я закручивала всего-навсего 5 кг. Сейчас плачемся, что жизнь тяжёлая, цены дикие, а гогошаров закупили аж 30 кг. Почему?

Да очень просто. Раньше помидоры стоили 3 лея, гогошары - 40. Естественно, дорого, покупали по минимуму. Сейчас их продают за те же 40-45 леев, зато помидоры - 10-20. Это на местном рынке. Муж купил гогошары на оптовом вообще по 18 и 20. Помидоры - 12. Не о чем говорить. Выбор очевиден.

И приступила я к работе. Рецепт уже писала, пусть будет ещё раз.

На 10 кг гогошар:

  • масло подс. - 750 г,
  • вода - 12,5 стаканов,
  • уксус 9% - 2,5 - 5 стаканов,
  • соль - 7,5 стол. лож.,
  • сахар - 15 десертн. лож.
  • Лавровый лист, перец-горошек, чеснок.

Гогошары порезать на 2 или 4 части. Приготовить маринад - всё, кроме чеснока. Банки простерилизовать (я - в духовке), крышки прокипятить. Чеснок положить в банки.

-3

В кипящий маринад порциями закидывать гогошары, варить 2 минуты, когда закипит уже вместе с ними.

-4

Дальше вылавливать вилкой и помещать в банки, но не закручивать сразу, потому что гогошары сильно оседают. Накрыть крышками, пусть стоят, пока кипит следующая порция.

Затем перекинуть из одной банки в другие (обычно у меня 3-4 сразу наготове), залить кипящим маринадом и закрутить. Перевернуть и укрыть одеялом.

Это ещё не закрученные банки, где гогошары расположились вольготно. Не подозревают, что я их придавлю и добавлю новые до упора.

-5

А здесь уже все - под одеялом. Это полностью 30 кг, два дня работы. Банки - литровые.

-6

Вот они уже остыли, уношу в шкаф на балкон.

-7

Вместо гогошаров годятся и перцы, особенно красные. Пару раз я делала, но вкус получается значительно хуже, когда известно, с чем сравнивать.

А если не сопоставлять, то перцы тоже весьма аппетитные выходят.

В общем, с последними закрутками я разделалась. Три дня жужжала. Ещё и коробку помидоров муж привёз. Пора возвращаться в жизнь виртуальную и что-нибудь такое-эдакое сочинить. Главное, чтобы мозги на место встали после трудов праведных.