Найти тему
Флористика для всех

Ассортимент срезанных растений, производители на примере розы одноцветковой.

Оглавление

Роза — собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник (лат. Rósa), выращиваемых человеком и растущих в дикой природе. Большая часть сортов роз получена в результате длительной селекции путём многократных повторных скрещиваний и отбора. Некоторые сорта являются формами дикорастущих видов.

В большинстве случаев розы теплолюбивы, но есть виды, растущие в условиях сурового климата.

Розы предпочитают яркое освещение и при значительном затенении почти или совсем не цветут, даже в полутени они истощаются и цветут очень слабо.

Чем отличаются срезочные сорта роз от садовых

Наверняка вы замечали, что розы, которые мы покупаем в магазине, совсем другие, чем те, что растут в нашем саду. Главное их отличие в длинном ровном стебле, который венчает один-единственный цветок.

Мощный стебель, большое количество прямостоячих побегов в кусте и высокая скорость отрастания после срезки — это отличительные особенности срезочных сортов. Они предназначены для круглогодичного выращивания без периода покоя, поэтому прививаются на теплолюбивые подвои.

Сорта роз для срезки

Всё же лучшие сорта роз для срезки — это чайно-гибридные с классической формой цветка. Для того чтобы иметь возможность срезать розы для букета, желательно иметь несколько кустов одного сорта. Это хорошо и с точки зрения композиции цветника. Несколько роз одного сорта, посаженных группой, создают крупное цветовое пятно, что выглядит более выигрышно, чем несколько растений разных сортов с разной формой и окраской цветов.

Лучшие срезочные сорта роз

1.) Бургунд 81

Бутоны Burgund 81 почти черные, на длинных сильных побегах. Они имеют элегантную коническую форму, по мере распускания внешние лепестки загибаются по краям. Цветки темно-красно-малиновые, контрастируют с ярко-красными внутренними лепестками. Когда цветки полностью раскроются, они теряют форму и превращаются в бесформенную массу лепестков. Цветки появляются по одному или в небольших кистях. Листва темно-зеленая, блестящая.

Бургунд 81
Бургунд 81

2.) Блек Баккара, селекция Meilland

Французские селекционеры вывели самую «черную» розу. Все розоводы единогласно отмечают, что это сорт максимально приближен к черному цвету. Цветы этого сорта, на самом деле, в бутонах имеют четко выраженный черный цвет. Сам цветок не относится к сильно крупным, и достигает в среднем 9-10 см в диаметре. Аромат как и у других срезочных роз, еле уловимый. Листва зеленая со слегка заметным красным отливом. У этого сорта очень маленькое количество шипов.

Блек Баккара
Блек Баккара

3.) Керио, селекция Нидерланды

Один из лучших сортов жёлтых роз для срезки. Крупные махровые ярко-жёлтые цветы распускаются одиночно. Бутон красивой бокаловидной формы. Лепестки плотные, с волнистым краем и тонкой оранжевой окантовкой. На солнце цветы выгорают до бледно-жёлтого, лимонного. В срезке стоят до 2 недель, не меняя цвета. Аромат слабый, приятный.

Керио
Керио

4.) Пич Аваланж, селекция Нидерланды

Современный сорт, набирающий популярность и вызвавший восторг критиков. Классический высокий бокал бутона раскрывается очень медленно. Цветок средне-махровый, с 17-25 лепестками. Атласные лепестки кремового абрикосового оттенка. Цветы хорошо стоят в срезке, имеют приятный нежный аромат.

Пич Аваланж
Пич Аваланж

5.) Паскали, селекция Бельгия

Старинный сорт белоснежных роз, выведенный в далёком 1963 г. За прошедшие годы его не раз называли лучшим срезочным сортом. Белый заострённый бутон распускается в огромный махровый цветок, 12-13 см в диаметре. Цветы распускаются одиночно, на концах длинных побегов, что идеально для срезки. Окраска лепестков ослепительно белая с кремовым основанием

Паскали
Паскали

Как продлить жизнь срезанных цветов

Перед тем как ставить розы в вазу, необходимо освежить срезы. Срез делают острым ножом наискосок. Секатор устроен таким образом, что автоматически зажимает срез, нам же нужно, чтобы вода беспрепятственно проникала в стебель. Срезать нижнюю часть стебля нужно, опустив его под воду, поскольку на воздухе сразу же образуется пробка, которая препятствует проникновению влаги.

Обновляют срезы с такой же периодичностью, как и меняют воду в вазе: ежедневно или через день. Не забывайте каждый раз мыть вазу при смене воды. Ни к чему наполнять вазу водой до самого верха, в воде должны находится только концы стеблей.

Нижние листья лучше сразу удалить, чтобы они не касались воды. Нахождение листьев в воде провоцирует их гниение, кроме того, выделяются вещества-ингибиторы, которые вызывают закупоривание сосудов цветка.

Не держите букет с розами на ярком солнечном свету. Если ваши розы «устали», предложите им принять прохладную ванну в течение 1-2 часов, после чего там же, под водой, обновите срезы и поставьте розы в свежую воду.

И помните, розы — ужасные эгоистки, они не терпят соседей. Букет из роз простоит гораздо дольше, если в нём не будет примеси других цветов.