Сегодня 1 октября, а значит, открыт сезон жутких рецептов и туториалов!
Начнем хэллоуинский марафон с блюдами из фильма "Семейка Аддамс"!
Адское жаркое
Адское жаркое - это пряное и огненное блюдо с пикантным вкусом и сочетанием специй, остротой красного, который придает блюду цвет геенны огненной. Пряное и сытное жаркое в холодные праздничные дни будет особо актуальным угощением, в основе которого используется красная фасоль.
"Венсдей, поиграй со своей едой"
"Адское жаркое " на 6 персон:
курица - 1-1,5 кг
красная фасоль - 300 -400 гр.
картофель - 3-4 шт.
морковь - 2 шт.
перец паприка - 3 шт.
помидоры - 3 шт.
баклажан - 3-4 шт.
лук репчатый - 2 шт.
грибы лесные - 100-200 гр.
чеснок - 3-4 зубчика
чили перец - 1 шт.
томаты протертые - 400 мл.
карри - 1-2 ч.л.
перец каенский - 1 ч.л.
перец черный свежемолотый
морская соль
молотый имбирь - 1 ч.л.
базилик ( любая зелень по вкусу)
растительное масло
- Курицу разделать на сегменты.
- Нашинковать лук полукольцами
- Разогреть сковороду с широкими бортами или казан, вок, плеснуть немного растительного масла и обжарить курицу вместе с луком.
- Добавить сухой приправы - карри и острый перец
- Овощи все помыть. Корнеплоды очистить. Нарезать кубиками картофель.
- На кружки нашинковать морковь
- Морковь и картофель добавить к курице.
- Следом идут нарезанные баклажаны, томаты и стакан бульона или вина белого.
- Нарезать чили перец, чеснок тыльной стороной ножа раздавить. Отварить красную фасоль до полуготовности. Грибы нарезать на кубики. Можно использовать любые лесные грибы или шампиньоны, первые придадут более глубокий и богатый вкус блюду. Добавить все в жаркое, посолить по вкусу, приправить молотым имбирем, перцем, а также положить протертые томаты, все перемешать.
- Довести до кипения, убавить огонь и томить на медленном огне не менее 40-60 минут.
- Подавать "адское" жаркое с вином, посыпав листочками базилика и поперчив. Приятного аппетита!
Автор: Зарема Тагирова
Бабушка Аддамс любила экспериментальную кухню: например, одним из её фирменных блюд на хэллоуин был живой Йети. Для тех, кому не по нраву такая экзотика, мы нашли более дружелюбный вариант.
Японские булочки "Следы Йети"
Сахар коричневый (мелкий) - 75 г
Молоко сухое - 35 г
Яйцо куриное - 1 шт
Мука пшеничная|Мука - 550 г
Пудинг ванильный (сухой полуфабрикат) - 20 г
Дрожжи (активные) - 7 г
Масло сливочное - 40 г
Вода - 275 мл
Сахарная пудра - 2 ст. л.
Черешня (вяленая) - 50 г
Шоколад белый - 50
- Сначала делаем заварное тесто.
Для этого берём 25 гр муки и 125 мл воды, перемешиваем и нагреваем.
В исходном рецепте советуют воспользоваться термометром, так как нагревать надо до 65 градусов - За неимением термометра начинаем нагревать на слабом огне, непрерывно помешивая, пока смесь не станет похожа на густой кисель.
Отставляем её в сторону. - Далее для замеса я использовала хлебопечь, хотя можно замесить и руками.
В ёмкость для замеса кладём сахар коричневый мелкий от "Мистраль", соль, сухое молоко, ванильный пудинг, дрожжи активные, насыпаем просеянную муку ( 525 гр) - Добавляем яйцо, заваренное тесто и воду (150 мл).
Ставим тесто на режим замеса и второго подъёма.
На это у меня уходит 1 час 40 минут - Готовое тесто должно быть хорошо вымешано (на тот случай, если будете месить руками). Если в него "тыкнуть" пальцем, то ямка должна остаться.
- Готовое тесто делим на 15 кусочков весом около 65 гр.
- Для работы сначала берём 12 кусочков теста.
Раскатываем каждый кусочек в овал.
Для начинки я взяла вяленую черешню и белый шоколад.
Шоколад нужно измельчить, поломать на кусочки, я брала готовые шоколадные капли.
Можно брать любую любимую начинку по желанию.
Укладываем посредине раскатанного теста несколько ягод черешни и кусочков белого шоколада. - Залепляем тесто как пирожок, кладём швом вниз и слегка придавливаем. Заготовка должна быть по возможности более плоской, зауженной книзу и расширенной вверху. Можно по возможности имитировать вид стопы.
- Кладём заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Получается 12 булочек из этого количества теста.
На фото - 8, остальные выпекала отдельно. - Далее из оставшихся кусков теста берём один и делим его на 12 частей, скатываем в шарики.
Вот тут на помощь к вам должны прийти ваши детки.
Думаю, им понравится эта лепка. - Кладём эти шарики к заготовкам, имитируя "большой палец".
Я делала поровну, как левые, так и правые "следы". - Из оставшихся двух кусков теста делаем ещё 48 маленьких кусочков.
- Соответственно прикладывая их к нашим следам по 4 к каждому.
Даём полуфабрикату булочек подняться около 15 минут.
Ставим в нагретую до 190 градусов духовку и выпекаем 20 минут.
Несомненно, фильм 1991 считается культовым и самым известным произведением про персонажей семьи Аддамс, однако также на слуху новая серия мультфильмов "Семейка Аддамс". У мультфильма уже вышло две части: первая 2019 года, а вторая - 2021, вышла всего год назад. Прилагаем два видео-рецепта из мультика.
Горячий шоколад от Гомеса Аддамса и жуткий мармелад от Бабули Аддамс
#halloween #хэллоуин #рецепты