Подробнее о способах укрытия роз своем регионе (Новосибирская область, 4 зона морозостойкости) я уже писала здесь. В комментариях к этой статье разгорелись жаркие споры. Кто-то укрывает, кто-то оставляет как есть, кто-то режет, кто-то гнет. Ну а как же в итоге правильно?
Прошлой осенью я провела очередной эксперимент (без них на даче скучно). Основной розарий, а также большинство одиночных кустов я укрыла стандартным способом - дуги и спанбонд 60, без городков.
Однако, одной розе не повезло, укрывного на нее не хватило. Ну и ладно, подумала я, посмотрю, как перезимует, ведь многие же вообще не укрывают. Просто пригнула и оставила так. Розы перед укрытием я не обрезаю. Подробнее про эксперименты с обрезкой я также писала в одной из своих предыдущих статей.
Надо сказать, что зима к нам пришла рано, земля покрылась толстым слоем снега не успев промерзнуть, и только после этого ударили морозы. Самые благоприятные условия для зимовки не укрытых роз, да и вообще большинства растений.
А вот весной я уже имела возможность сравнить перезимовавшие кусты.
Такими розы вышли из-под укрытия 3 мая.
А так выглядела роза, которой не хватило укрывного.
Александра Принцесс де Люксембург. Очень эффектная роза, должна была быть, если бы ей повезло. Но по факту, большая часть ее побегов почернела, сама роза оказалась очень слабенькой, эффектного цветения, по сравнению с другими, я от нее так и не дождалась, так же, как и второй волны.
Укрывать или не укрывать, решать вам. Я для себя вывод сделала. И в этом году всем моим розам (а их стало на 8 больше), укрывного точно хватит.
А в следующих статьях поделюсь опытом покупки роз в известных питомниках и покажу, какой посадочный материал они присылают, и что в итоге из него вырастает. А также подробнее о пересорте, и можно ли его избежать.
Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А я желаю вам ярких цветущих, красивых садов и здоровых растений.