Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сочла сомнительным предложение Великобритании помочь Дании в расследовании ЧП на «Северных потоках». Об этом она 1 октября написала в Telegram-канале.
«Борьба лис за права кур», — заключила Захарова.
Ранее в субботу заместитель постоянного представителя США при ООН Ричард Миллс призвал не торопиться при расследовании аварий на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2». Он заверил, что США оказывают европейским странам поддержку в проведении этого важного расследования, оно займет какое-то время.
29 сентября Захарова призвала США признаться в причастности к авариям на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» вместо спекуляций. Также объяснений от Джо Байдена попросил французский политик Николя Дюпон-Эньян. Многие эксперты отметили выгоду США от аварий и напомнили об обещаниях американской администрации избавиться от трубопроводов.
Сначала авария произошла 26 сентября на одной из ниток трубопровода «Северный поток – 2». Снижение давления было зафиксировано в трубе «А» юго-восточнее датского острова Борнхольм. Позднее в тот же день было зафиксировано падение давления и на обеих нитках трубопровода «Северный поток».
Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек газа на трубопроводах в тот день были зарегистрированы два мощных подводных взрыва. А 29 сентября береговая охрана Швеции обнаружила уже четвертую по счету утечку газа.
Как сообщила позже, 30 сентября, газета The Wall Street Journal, в Дании предварительно установили, что газопроводы были повреждены в понедельник в результате двух взрывов, «каждый из которых имел силу около 500 кг». В РФ возбудили уголовное дело по статье о международном терроризме.