Для любителей острых закусок предлагаю два #рецепта:
- хренодера;
- овощной икры.
Для начала нужно подготовить банки (одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовке). Как это делать - все знают, останавливаться на этом не буду.
Рецепт приготовления хренодера.
Хренодер имеет еще другие названия: #"хреновина", #"горлодер", #"огонек" и даже #"вырвиглаз".
Хренодер можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг;
- Чеснок - 300 гр.;
- Корень хрена - 300 гр.;
- Соль - 2 ст.л.;
- Сахар-песок - 2 ст.л.;
- Уксус столовый 9% - 2 ч.л.
Хрен промыть, очистить от кожицы и разрезать на кусочки. На часть мясорубки с отверстиями для выхода измельченного хрена нужно завязать пакет. Пропустить через мясорубку корень хрена.
Чеснок очистить и измельчить через блендер.
Помидоры промыть, измельчить в блендере.
Смешать пюре из томатов, чеснок и протертый хрен. Всыпать соль и сахар, влить уксус.
Перемешать все продукты и оставить на 30 минут.
В чистые сухие банки разложить хренодер и закрыть крышками. Убрать на хранение в прохладное место - погреб или холодильник.
Обычно срок хранения хренодера до 6 месяцев. Добавленный в него уксус продлевает срок хранения до 9 месяцев.
Еще один способ продления срока хранения хренодера - замораживание. Хренодер можно разложить в пластиковые контейнеры и поместить на хранение в морозильную камеру.
Минусовая температура не ухудшает вкус и не снижает остроту. Но, не желательно содержать в замороженном виде больше 1 года.
Рецепт приготовления овощной икры.
Овощная икра подойдет в качестве намазки на хлеб, а также в качестве дополнения к большому количеству блюд.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг;
- Лук репчатый — 1,2 кг;
- Морковь — 1,3 кг;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Сахар — 6 ст. ложек;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Душистый молотый перец — 2 чайн. ложки;
- Паприка — 4 чайн. ложки;
- Масло растительное — 360 мл;
- Уксус 9% — 4 ст. ложки.
Помидоры промыть, разрезать на дольки, измельчить на блендере.
Лук очистить, мелко порезать, обжарить до прозрачности.
Морковь промыть, очистить, порезать на кусочки, измельчить в блендере, обжарить на медленном огне.
Чеснок очистить, измельчить.
Переложить все овощи в кастрюлю с толстым дном. Влить остаток растительного масла. Поставить на плиту. Довести до кипения на среднем огне. Добавить все специи. Готовить овощную икру 35 минут. Добавить уксус. Готовить еще 5 минут.
Переложить овощную икру в чистые стерильные банки и закатать.
Банки перевернуть книзу горлышком и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания. После остывания убрать в прохладное место для хранения.
Удачи Вам в приготовлении и приятного аппетита.
А какие рецепты острых закусок знаете вы?
Буду признательна, если напишите в комментарии.
Заглядывайте на мой канал🌐. Будет много интересного 😮😀😋.
Чтобы понять, интересна ли была моя публикация, а также публикации на какую тему вас интересуют, узнать ваше мнение, мне очень важна обратная связь.
👆 Прошу всех, кого заинтересовали мои публикации, подписаться на мой канал - и Дзен будет оповещать вас о выходе новых публикаций.
Я очень благодарна моим подписчикам за интерес к моим публикациям.
Если понравилась моя статья - ставьте лайки 👍. Вам несложно, а мне приятно. 🤗🤗🤗
Всего всем доброго.
С уважением, Елена. 🤝
#домашниезаготовкиназиму
#хренодер
#хреновина
#овощнаяикра
#дачасадогород