Найти тему
Красивая усадьба

Домашние заготовки на зиму. Два рецепта острых закусок: хренодер и овощная икра.

Для любителей острых закусок предлагаю два #рецепта:

  • хренодера;
  • овощной икры.

Для начала нужно подготовить банки (одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовке). Как это делать - все знают, останавливаться на этом не буду.

Рецепт приготовления хренодера.

Хренодер имеет еще другие названия: #"хреновина", #"горлодер", #"огонек" и даже #"вырвиглаз".

Хренодер можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг;
  • Чеснок - 300 гр.;
  • Корень хрена - 300 гр.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Сахар-песок - 2 ст.л.;
  • Уксус столовый 9% - 2 ч.л.

Хрен промыть, очистить от кожицы и разрезать на кусочки. На часть мясорубки с отверстиями для выхода измельченного хрена нужно завязать пакет. Пропустить через мясорубку корень хрена.

Чеснок очистить и измельчить через блендер.

Помидоры промыть, измельчить в блендере.

Смешать пюре из томатов, чеснок и протертый хрен. Всыпать соль и сахар, влить уксус.

Перемешать все продукты и оставить на 30 минут.

В чистые сухие банки разложить хренодер и закрыть крышками. Убрать на хранение в прохладное место - погреб или холодильник.

Обычно срок хранения хренодера до 6 месяцев. Добавленный в него уксус продлевает срок хранения до 9 месяцев.

Еще один способ продления срока хранения хренодера - замораживание. Хренодер можно разложить в пластиковые контейнеры и поместить на хранение в морозильную камеру.

-2

Минусовая температура не ухудшает вкус и не снижает остроту. Но, не желательно содержать в замороженном виде больше 1 года.

Рецепт приготовления овощной икры.

Овощная икра подойдет в качестве намазки на хлеб, а также в качестве дополнения к большому количеству блюд.

-3

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 2,5 кг;
  • Лук репчатый  — 1,2 кг;
  • Морковь  — 1,3 кг;
  • Чеснок  — 4-5 зубчиков;
  • Сахар  — 6 ст. ложек;
  • Соль  — 4 ст. ложки;
  • Душистый молотый перец  — 2 чайн. ложки;
  • Паприка  — 4 чайн. ложки;
  • Масло растительное  — 360 мл;
  • Уксус 9%  — 4 ст. ложки.

Помидоры промыть, разрезать на дольки, измельчить на блендере.

Лук очистить, мелко порезать, обжарить до прозрачности.

Морковь промыть, очистить, порезать на кусочки, измельчить в блендере, обжарить на медленном огне.

Чеснок очистить, измельчить.

Переложить все овощи в кастрюлю с толстым дном. Влить остаток растительного масла. Поставить на плиту. Довести до кипения на среднем огне. Добавить все специи. Готовить овощную икру 35 минут. Добавить уксус. Готовить еще 5 минут.

Переложить овощную икру в чистые стерильные банки и закатать.

Банки перевернуть книзу горлышком и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания. После остывания убрать в прохладное место для хранения.

Удачи Вам в приготовлении и приятного аппетита.

А какие рецепты острых закусок знаете вы?

Буду признательна, если напишите в комментарии.

Заглядывайте на мой канал🌐. Будет много интересного 😮😀😋.

Чтобы понять, интересна ли была моя публикация, а также публикации на какую тему вас интересуют, узнать ваше мнение, мне очень важна обратная связь.

👆 Прошу всех, кого заинтересовали мои публикации, подписаться на мой канал - и Дзен будет оповещать вас о выходе новых публикаций.

Я очень благодарна моим подписчикам за интерес к моим публикациям.
Если понравилась моя статья - ставьте лайки 👍. Вам несложно, а мне приятно. 🤗🤗🤗

Всего всем доброго.

С уважением, Елена. 🤝

#домашниезаготовкиназиму

#хренодер

#хреновина

#овощнаяикра

#дачасадогород