Да, но не факта его применения на территории "новой" России. Нами.
Сначала напомню про ракетный удар "томагавками" по авиабазе Эш-Шайрат в Сирии, который произошел 7 апреля 2017 г. по приказу Трампа, в ответ на якобы атаку химическими отравляющими веществами в сирийском городе Хан-Шейхун. Помните того мальчика, который за два килограмма риса согласился поучаствовать в постановочных съемках?
Тогда до цели не долетели 36 ракет, а долетевшие разрушили ангар, где был какой-то старый самолет, еще, конечно, были ямы на ВПП аэродрома, что понятно - американцы предупредили Россию за 2 часа до удара, не желая причинять реального урона.
Но главная цель была достигнута - американское общество, которое его руководители назвали "исключительной нацией", вновь поверило в мощность своей армии и дали "пощечину" России, которая навела там порядок, несмотря на открытое присутствие американцев, явившихся в Сирию без приглашения.
Возвращаемся в наши дни.
После объявления о решении провести референдумы, Путин обмолвился о возможности применения ядерного оружия для защиты нашего суверенитета. Америка приняла это на свой счет, после чего началась паника, в воздухе повисло тревожное ощущение ядерной войны. Но, американцы проговорились, что ведутся переговоры для снижения эскалации.
Итогом переговоров (?) стали... разрушения трех газопроводов СП1 и СП2, т.е. Америка дала России очередную пощечину. А Америка - сохранила лицо, т.к. добилась своего, закрыла СП2!
Но главная цель - другая. США получили, главное, чего хотели - убитую экономику Европы с соответствующими последствиями (бегство промышленности, капиталов, снижение потребления ресурсов), этих трофеев им вполне пока достаточно. Теперь нет никакого смысла воевать с Россией - ведь руками Европы уже не получится, а своими - чревато.
С Америкой понятно. А что для России потеря этих путей транспортировки? СП1 и СП2 задумывались как альтернатива и расширение газопроводов идущих через Польшу и Украину.
Россия поставляла в Евросоюз порядка 170-180 миллиардов кубометров сырья в год по пяти маршрутам: "Северный поток", "Турецкий поток", Украинская ГТС, "Ямал — Европа", OPAL.
За восемь месяцев текущего года мировой спрос сократился на 40 млрд куб. м. В этом снижении 73% или 29 млрд куб. м — это доля 27 стран ЕС. Т.е. Европе нужно в год на 45 млрд. кубов газа меньше, и это сопоставимо с мощностью СП2 (55 млрд. кубов).
В мае 20201 г. Газпром начал строительство комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе Усть-Луги. Комплекс будет ежегодно перерабатывать 45 млрд куб. м газа, производить 13 млн тонн СПГ. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса запланирован на 2024 год.
К 2035 году в России может быть построено более десяти новых заводов по производству сжиженного природного газа. Реализация этих проектов позволит России почти в три раза увеличить объем производства СПГ и дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн куб. м газа до 2040 года. Этот объем качать через трубы СП1 и СП2 пришлось бы те же 20 лет. В случае, конечно, же если бы Европе понадобился этот газ.
Так что Россия отправит этот газ тому покупателю, который будет в списке "дружественных" стран, потребность которых в газе сильно растет.
А на заглавном фото - не ракета с ядерной боеголовкой, как вы могли подумать, а оборудование для производства СПГ.
А вы слышали какие-то стенания по поводу разрушенных газопроводов? Нет, понятно, у Путин это сказал во вчерашнем обращении, и Небензя заседании Совбеза ООН. Но как-то не драматично выступили, не находите?
И да, это не "договорняк", это - "расторговка". Надеюсь, что это итоги противостояния, а дальше накал страстей будет снижаться, включая поддержку Украины со стороны США.