Найти тему

Как грамотно подойти к составлению договора?

Стандартные шаблонные договоры не могут учесть всех условий актуальной сделки, особенно если речь идет о нестандартной или сложной ситуации. Работа с договором – важный подготовительный этап, и этому документу нужно уделить самое пристальное внимание.

Итак, как же работать с договором? При подготовке и экспертизе нужно прежде всего:

  1. Изучить структуру договора, проверить наличие в нем существенных для данного вида условий. Если все существенные условия соблюдены – договор, по общему правилу, можно будет считать заключенным.
  2. Внимательно ознакомиться с текстом договора, ценой договора (порядком формирования цены), правами и обязанностями сторон.
  3. Обратить особое внимание на ответственность сторон по договору, штрафные санкции и неустойки. Чрезмерно высокие неустойки не всегда можно снизить по ст. 333 ГК РФ, поскольку снижение суммы неустойки является правом, а не обязанностью суда.
  4. Просмотреть раздел договора о порядке разрешения споров (досудебный порядок урегулирования разногласий и указание на суд, в котором будут разрешаться споры). Если в договоре указана передача споров на рассмотрение третейскому суду – на это условие следует обратить особое внимание.
  5. Проверить отсылки на другие пункты договора или нормы законодательства. Нередко в договоре могут быть намеренно допущены ошибки.

Необходимо добиться соблюдения в договоре справедливого баланса интересов сторон, то есть меры ответственности сторон по договору должны уравновешивать друг друга, не предоставляя слишком значительных преимуществ одной из сторон.

Огромное количество договоров в интернете (купля-продажа, аренда, оказание услуг) представляют собой шаблоны. По ним теоретически можно работать, но в целом ряде случаев такие «безликие» договоры приведут к проблемам. В таких шаблонах, как правило, нечетко сформулирован предмет договора, могут быть использованы устаревшие или неправильные нормы законодательства, скупо описаны права и обязанности сторон, предусмотрены неразумные меры ответственности.

Большинство договоров рекомендуется составлять строго индивидуально (поставка, мена, дарение, перевозка, транспортная экспедиция, коммерческая концессия и др.), с учетом целей и задач, которые необходимо решить сторонам по договору.

Таким образом, при подготовке договора не стоит пользоваться шаблонами, даже из справочно-правовых систем («Гарант», «Консультант Плюс»), не говоря уже о сомнительных интернет-источниках.

Больше о договорах читайте ЗДЕСЬ.

Порадуйте нашего ученого котика!)))

-2