21,6K подписчиков

Секреты удачной выпечки: когда в тесто нужно добавлять разрыхлитель, а когда соду

26K прочитали

Многие хозяйки считают соду и разрыхлитель теста взаимозаменяемыми продуктами. Ведь каждый из них позволяет приготовить воздушную сдобу. Дескать, не нашлось под рукой пакетика с магазинным разрыхлителем, можно добавить в тесто соду (и наоборот). Однако профессиональные кулинары утверждают, что так делать неправильно. Это чревато тем, что тесто в процессе его выпекания не поднимется и выпечка не получится пышной и легкой.

Хоть эти продукты и дают один эффект, они не взаимозаменяемые
Хоть эти продукты и дают один эффект, они не взаимозаменяемые

Сегодня я расскажу вам, в чем эти 2 хлебопекарные продукта отличаются друг от друга и подскажу, когда в тесто нужно добавлять соду, а когда разрыхлитель.

Сода делает тесто рыхлым, но не всегда
Сода делает тесто рыхлым, но не всегда

Когда нужна сода?

Благодаря добавлению этого белого сыпучего вещества в тесто его структура улучшается, становится рыхлой и легкой. Такой эффект даёт простая химическая реакция - содержащаяся в соде щёлочь контактирует с кислыми составляющими теста, выделяя при этом воздух в виде многочисленных пузырьков. Они то и поднимают мучные изделия в процессе их выпекания в духовке или жарки на сковороде.

В рецептах, где присутствуют кислые ингредиенты вроде кефира, добавляют именно соду
В рецептах, где присутствуют кислые ингредиенты вроде кефира, добавляют именно соду

Как вы уже поняли, сода работает лишь в том случае, если замесить тесто на кислых продуктах вроде кефира, сметаны или скисшего молока.

Нужный эффект будет получен и в том случае, если в составе теста присутствует лимонный или ягодный сок.
С содой тесто на оладьи имеет такой вид
С содой тесто на оладьи имеет такой вид

Соду не только можно, но и нужно добавлять в тесто на оладьи или панкейки. С этой добавкой они получатся невероятно пышными и нежными. Если вы затеваете жарить блины на кислом молоке, тоже используйте соду. Блинчики получатся ажурными и красивыми.

Оладушки на соде получаются такими пышными и красивыми
Оладушки на соде получаются такими пышными и красивыми

Многие хозяюшки добавляют в тесто без кислых компонентов в его составе соду, предварительно погасив ее уксусом. Современные кулинары так делать не советуют, ведь в этом случае реакция происходит в ложке, а не в самом тесте.

А так делать смысла нет
А так делать смысла нет

Хороших результатов эта манипуляция, к которой частенько прибегали наши бабушки, не дает.

Разрыхлитель работает там, где не работает сода
Разрыхлитель работает там, где не работает сода

Когда нужен разрыхлитель, а не сода?

Разрыхлитель в отличие от соды является многокомпонентным составом, содержащим в себе ту же соду, но в компании с кислым компонентом. Он отлично поднимает тесто, в котором нет кислоты, ни молочной, ни фруктовой.

В тесто с масляной основой добавляйте разрыхлитель
В тесто с масляной основой добавляйте разрыхлитель

Используйте разрыхлитель, если затеяли испечь бисквит или печенье. Просто добавьте содержимое купленного в магазине пакетика в тесто, и оно сделает свое дело!

Я, как опытная хозяйка, не советую вам покупать этот продукт в большой фасовке. Дело в том, что если его оставить в открытой упаковке, он быстро отсыреет и утратит свои свойства. Покупайте разрыхлитель в маленьких пакетиках. Их содержимого как раз и хватит на 1 замес теста.

С разрыхлителем бисквит хорош!
С разрыхлителем бисквит хорош!

Смешайте этот продукт с сухими составляющими теста (мукой, сахаром), а затем добавьте к полученной смеси жидкие ингредиенты. В этот момент и начнется реакция по выделению пузырьков воздуха. Сразу же отправляйте изделия из теста, в которое добавили разрыхлитель, в духовку.

Если отложить выпекание на потом, реакция завершится еще до того, как тесто окажется в духовке. Выпечка в этом случае не поднимется.

Не нашлось под рукой разрыхлителя? Не спешите бежать за ним в магазин.

Сделайте его своим руками из таких продуктов, как:

  • питьевая сода - 1 ч. л.;
  • порошок лимонной кислоты - 2 ч. л.;
  • мука или крахмал - 1 ч. л.

Соедините ингредиенты друг с другом и получите 1 ст.л. аналогичного магазинному разрыхлителю состава. Используйте его сразу же, не делайте домашнего разрыхлителя больше, чем вам необходимо расходовать его за 1 раз.

Теперь вы знаете, когда нужно добавлять в тесто соду, а когда разрыхлитель. Берите на вооружение мои подсказки, и пусть ваша выпечка всегда удается на славу!

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.