Когда-то в 90-х группа «Агата Кристи» воспринималась как проект двух братьев, и невозможно было представить кого-то из них по отдельности. Мне сложно понять, как к ним относилась женская часть аудитории, но то, что для меня братья Самойловы были равноценны это точно. Однако уже сейчас, после распада коллектива как-то так сложились обстоятельства, что именно Глеба принято считать локомотивом группы. Полно рассуждений на тему того, что именно он автор большинства песен, и он двигал группу к известности. Естественно лично я не согласен с таким утверждением и попробую сейчас объяснить почему.
Дело в том, что группу изначально создавал как раз Вадим Самойлов. Он же насколько я понимаю, искал способы так называемого продвижения. Это только, кажется, что договориться о концертах или записи альбомов просто. Нет, для всего этого требуются усилия. Тем более даже попадание в студию не гарантирует на выходе хорошего результата. Ведь необходимо обладать не только материалом для записи, но и навыком создавать аранжировки. Если посмотреть на все диски группы, то можно выявить, что там везде очень разный звук. И уж точно не выйдет сказать, что ребята занимались цитированием самих себя. Скорее наоборот каждый альбом был мучительным поиском нового звучания, которое не должно было повторять предыдущее.
Естественно я слушал сольные диски младшего Самойлова и могу с уверенностью сказать, что аранжировки там стали хромыми. Меня вообще не покидает ощущение, что он собрал новый коллектив с тем расчётом, что там никто не будет с ним спорить. То есть всё, что он требует, тут же воплощается в жизнь, но это не коллективное творчество. Со старшим братом такой вариант явно не мог пройти.
Слушал я и сольные записи Вадима, да альбомов он так до сих пор и не выпустил, но песен набрать на отдельный диск можно. Так вот сейчас уже отчётливо слышно, что он-то и делал тот самый звук, за который мы все полюбили группу. Другой вопрос, что ему без младшего брата не хватает какой-то истерики что ли.
В его песнях нет надрыва и нет того самого выхода за флажки который так нужен для полноценного звучания. При этом младший брат успел наштамповать несколько альбомов, но как по мне из них можно было бы в лучшем случае набрать песен на один диск. И именно совместная работа со старшим Вадимом могла бы дать хороший результат, но так уж сложилась судьба, что пути братьев разошлись.
Конечно же, тут вмешалась политика и мне жизненная позиция Вадима куда ближе. Тем не менее, не отдать должное Глебу я тоже не могу. Все-таки он хороший поэт и умеет сочинять трагичные и трогательные вещи. Другой вопрос, что сейчас вместо поразительных песен выходит что-то уж совсем мрачное и безнадежное. Естественно «Агату Кристи» не выйдет назвать светлой группой, там депрессии был целый вагон и маленькая тележка. Только пока братья работали вместе, всё это подавалось с каким-то задором. Если конечно такое слово вообще уместно в их контексте. Порознь же никто из них так и не смог достичь таких же высот. Видимо какая-то магия исчезла и уже никогда не вернется.
Да, я бы хотел сказать, что надеюсь, что однажды и Вадим и Глеб снова засядут вместе в студии, но зачем говорить то, во что не веришь. Скорее они так и будут порознь что-то петь, собирая на своих концертах как новых, так и старых фанатов.
Но я точно не могу согласиться с тем, что Вадим в чем-то менее талантлив, чем Глеб. Просто каждый из них отвечал за свой фронт работ. Пока один выдавал прекрасные песни, второй придумывал, как из них создать хиты. Думаю, вы понимаете, что песня сыгранная просто под гитару проходит затем длинный путь до студийной записи. Даже не сомневаюсь, что некоторые изначальные версии вообще не будут похожи на конечный продукт и это и был тот фронт работ, за который отвечал Вадим.
На последнем диске группы «Эпилог» отчётливо слышно, что бывает, когда братья работают порознь. Как по мне ту запись вообще не стоило выпускать, потому что более скучного и неубедительного альбома в дискографии группы не было. Да и сами братья до этого столь высоко задрали планку, что спускаться вниз было легко. Это на вершину музыки тяжело забраться, а вот скатиться можно быстро. Именно это и произошло на той записи.
Судить о том кто был инициатором распада коллектива, я не берусь, но для меня, очевидно, что этот распад одно из самых грустных событий в истории нашего рока. Впрочем, братьям в любом случае я благодарен. Когда-то именно их песни мне очень сильно помогли. И может быть сейчас Вадим и находится в тени младшего брата, но я так и не смог принять их порознь.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.