30 сентября Владимир Путин подписал соглашения о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Мы уже рассказывали, какой экономический потенциал заложен в этих территориях, но не менее богата и культурная сфера.
Донбасс, Запорожье, Херсонщина – эти территории славятся не только своим экономическим потенциалом, но и культурным вкладом в историю Российской Империи и Советского Союза. Эти места породили многих известных личностей, которые навсегда стали частью уникальной русской культуры. Рассказываем про людей, которые родились, творили и проявили себя на этой земле.
Архип Куинджи
Гениальный живописец-пейзажист Архип Куинджи родился в местечке Карасу под Мариуполем. Именно родная природа вдохновила Куинджи стать художником. Тут же были написаны самые известные его картины, которые сыграли колоссальную роль в развитии пейзажной живописи. Куинджи называют русским Моне за его талант чувствовать свет и мельчайшие оттенки. Его учениками впоследствии стали другие выдающиеся художники, такие как Илья Репин и Николай Рерих.
Сергей Прокофьев
Великий композитор Сергей Прокофьев – один из самых исполняемых авторов XX века, лауреат шести Сталинских премий и Ленинской премии. Немногие знают, что этот человек родился в селе Сонцовка Бахмутовского уезда Екатеринославкой губернии – ныне село Покровского района Донецкой области. Интересный факт: для западных слушателей именно музыка Сергея Прокофьева является воплощением «русского духа».
Владимир Даль
Известный ученый-диалектолог, писатель и автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль родился в городе Луганск в семье врача. Учился в Петербургском кадетском корпусе, в Дерптском университете на медицинском факультете. В. И. Даль поддерживал личные и творческие контакты со многими выдающимися деятелями культуры: А. С. Пушкиным, Т. Г. Шевченко, Н. В. Гоголем и др.
Леонид Быков
Известный режиссер Леонид Быков, автор таких фильмов как «В бой идут одни старики», «Алешкина любовь», «Аты-баты шли солдаты», «Дорогой мой человек», родился на донбасской земле – в селе Знаменка Славянского района. Леонид всегда мечтал стать летчиком, однако поступить в авиационное училище ему не удалось. После неудачных попыток воплотить мечту юноша решил заняться театральным искусством. Его имя связано со многими городами Советского Союза и останется навсегда вписанным в славную историю отечественного кинематографа.
Алексей Стаханов
И сегодня слова «стахановец» и «стахановское движение» остаются нарицательными и означают ударную работу. Самый известный шахтер Советского Союза родился в Орловской губернии, однако вскоре он в поисках заработка отправился на Донбасс и с 1927 года работал на шахте в поселке Ирминский рудник Луганской области. В августе 1935 года Стаханов провел рекордную смену. В ночь с 30 августа на 31 августа, всего за 5 часов 45 минут группа Стаханова добыла 102 тонны угля, что соответствовало 14 нормам выработки угля забойщика. Впоследствии Стаханов работал в Донецке в руководящей должности.
Климент Ворошилов
Один из первых Маршалов Советского союза, русский революционер, участник Гражданской войны Климент Ефимович Ворошилов – уроженец Луганщины. Он родился в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, ныне в черте города Лисичанск, в семье рабочего—железнодорожника и поденщицы. В своих мемуарах он всегда упоминал о своем русском происхождении. Сегодня в Луганске стоит памятник, посвященный Клименту Ворошилову.
Никита Хрущев
Будущий руководитель Советского Союза Никита Хрущев родился в Курской губернии. В 1908 году Хрущев вместе с семьей переезжает в Юзовку (нынешний Донецк), где четырнадцатилетний Никита становится учеником слесаря на машиностроительном и чугунолитейном заводе. С 1912 года он работал слесарем на шахте и как шахтер. В 1920 году Хрущев становится политическим руководителем, заместителем управляющего Рутченского рудника на Донбассе. В 1922 году Хрущев поступает учиться на рабфак Донтехникума в Юзовке и там же знакомится с Ниной Кухарчук – своей будущей супругой.
Нонна Мордюкова
Первая красавица советского экрана часто называла себя кубанской казачкой. На самом деле, Нонна Мордюкова родилась не на Кубани, а в селе Константиновка Донецкой области. В 1945 году Нонна отправилась в Москву и поступила во ВГИК, в актерскую мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Окончила его в 1950 году и стала одной из самых востребованных актрис советского кинематографа. За все время своей творческой карьеры Нонна Мордюкова снялась во множестве кинофильмов. Среди самых известных ее работ: «Молодая гвардия» (1948), «Чужая родня» (1955), «Простая история» (1960), «Председатель» (1964), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Бриллиантовая рука» (1968) и в других.
Сергей Бондарчук
Будущий лауреат премии «Оскар» Сергей Бондарчук родился в селе Белозерка Херсонской области в семье крестьян. Впоследствии Сергей Федорович стал олицетворением советского кинематографа. Его невозможно сравнить ни с современниками, ни с последователями. Актер неисчерпаемого таланта, известный по фильмам «Сережа», «Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке», «Тарас Шевченко», «Попрыгунья», «Неоконченная повесть», «Отелло», «Дядя Ваня», «Отец Сергий», «Овод» и другим.
Ранее мы писали об экономическом потенциале ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонской областей.