Найти тему

Диабетическая стопа - как ее лечить?

Диабетическая стопа
Диабетическая стопа

Синдром диабетической стопы встречается почти у 10% больных диабетом. Это одно из изменений, происходящих в организме при некомпенсированном диабете. Поначалу симптомы незаметны для самого пациента. Это повышает риск ухудшения состояния и, если не лечить, приводит к серьезным последствиям. Процесс лечения требует больших усилий, поэтому очень важны ранние профилактические меры.

Почему у диабетиков?

Если гипергликемия сохраняется в течение длительного времени, может произойти повреждение периферических нервов и развиться атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов. По этой причине диабетическая стопа может развиться в результате травмы и неправильного ухода за нижними конечностями. Это настолько опасное осложнение, что оно может закончиться ампутацией конечности. Раны на ступнях часто возникают из-за травмы, не ощущаемой пациентом, вследствие повреждения нервных окончаний. Углубление ран может привести к образованию язв. У диабетиков нарушено заживление ран, что может привести к воспалению костей, некротическим и гангренозным поражениям.

Лечение диабетической стопы

Оно должно проводиться комплексно с привлечением различных специалистов таких как эндокринолог, подолог, диабетолог, хирург, ортопед. Самым важным этапом является метаболическая компенсация диабета. Мы должны достичь и поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Необходимо ввести соответствующую диету. Если образовалась язва, необходимо очистить рану, удалить отмершие клетки. После этого может последовать антибиотикотерапия и использование соответствующих повязок. Вакуумная терапия также является эффективным методом лечения ран. Пораженная конечность должна быть разгружена с помощью костылей или даже инвалидного кресла. Обувь должна быть подобрана таким образом, чтобы она не вызывала давления или дискомфорта. Пациент должен получать пищу, богатую белком, питательными веществами.