Хоккейному чемпионату мира 1982 года уже была посвящена одна из публикаций на данном канале, носившая обзорный характер. Теперь же хотелось бы по подробнее остановиться на некоторых интересных моментах указанных соревнований.
Начну с того, что у сборной СССР не возникало никаких трудностей на предварительном этапе. Над всеми соперниками подопечные В.В.Тихонова ожидаемо взяли вверх.
Любопытный факт: в своём первом матче с неприметной командой Италии (9:2) наши смогли забросить шайбу только лишь на 30-ой минуте (отличился В.Шалимов). А виной тому стал их вратарь Д.Корси, стоявший как стена на пути атак мастеровитых советских нападающих. Родившийся в канадском Квебеке и имевший итальянские корни, этот голкипер провел несколько игр в НХЛ за клуб "Эдмонтон Ойлерз".
Но всё-таки в матче с СССР, в конце 2-го и в 3-м периоде итало-канадский голкипер буквально "посыпался", не выдержав физической и моральной нагрузки. Забегая вперед, отмечу, что во многом, благодаря Д.Корси, его сборная 15 апреля сенсационно выиграла у американцев - 7:5.
Кроме того, 21-го числа итальянцы сумели свесьи вничью матч с Канадой - 3:3.
Что касается родоначальников хоккея, то они привезли на мировое первенство достаточно сильный состав. Помимо У.Грецки, в рядах канадцев фигурировали Б.Кларк, Д.Хаверчук, Д.Сиссарелли, М.Гартнер, Д.Ситтлер, Б.Барбер и другие. И они не скрывали, что приехали именно за "золотом".
В одной из игр предварительного этапа между советской командой и США, наш защитник З.Билялетдинов, до этого сохранявший исключительное хладнокровие, повздорил с америкенцем К.Кляйнендорстом. Видимо, соперник окончательно вывел из себя смелого, но спокойного "динамовца". Оба спортсмена, устроивших потасовку, получили по 10 минут штрафа. Вообще, тогда на льду стычки возникали регулярно. Итог той встречи - 8:4 в пользу коллектива из СССР.
В первом очном противостоянии сборной Союза и канадцами успех сопутствовал советским хоккеистам - 4:3. На 10-ой минуте Б.Барбер открывает счёт. В ответ на это А.Кожевников сравнивает цифры на табло - 1:1. Во втором периоде С.Макаров и И.Гимаев зажигают красный свет за воротами Г.Миллена - 3:1. Но защитник П.Риннехарт сокращает отставание своей команды до 3:2.
В заключительном отрезке игры, в самой её концовке, наши и канадцы обменялись голами, авторами которых стали И.Ларионов и Б.Пропп. Кстати, именно тогда североамериканцы пошли на хоккейную хитрость, аппелируя к судьям по поводу неправильного загиба крюка клюшки у наших игроков.
Но всё самое главное произошло уже в решающем раунде.
25 апреля, в Хельсинки, вновь вышли сборные СССР и Канады.
Составы команд. СССР: Третьяк; Касатонов – Фетисов, Васильев – Бабинов, Билялетдинов – Первухин; Макаров – Ларионов – Крутов, Шалимов – Шепелев – Капустин, Гимаев– Жлуктов – Дроздецкий, Кожевников – Голиков – Тюменев
Канада: Мелош; Ринехарт – Хартсбург, Джайлс – Лоу, Ван Боксмир – Грин; Вайв – Гретцки – Барбер, Сисарелли – Смит – Гейни, Гартнер – Хаверчук – Пропп, Ситтлер – Кларк – Напьер.
Первый период остался за нашими - 3:1. Забитые голы в свой актив записали С.Шепелев, В.Фетисов и В.Шалимов. В 2-ух последних случаях советские спортсмены реализовали большинство.
После перерыва, на 25-ой минуте А.Кожевников доводит результат до 4:1. Используя численный перевес, шайбу забрасывает У.Грецки - 4:2. Затем, буквально сразу же, М.Напьер сокращает разрыв до минимального - 4:3.
А в начале третьего периода, наши соперники сравнивают счёт - 4:4. В концовке матча своё веское слово сказали игроки первой пятерки. Сначала С.Макаров на 56-ой минуте выводит советскую сборную вперед - 5:4, забив красивейший гол. А затем и В.Фетисов ставит окончательную точку в этом противостоянии - 6:4.
Эта игра ознаменовался тем, что наши соперники вновь взялись за старое и затребовали у судей сделать замеры крюков клюшек у советских игроков. В итоге, Н.Дроздецкий, В.Крутов и А.Кожевников получили удаления. По данному факту С.Макаров высказался следующим образом: "Меня очень позабавило, когда канадцы начали замерять крюки. Вроде бы они профессионалы и вдруг клюшки меряют. Разве это поможет?"
Заключительный матч с чехами для советской ледовой дружины уже особо ничего не решал. В свою очередь, "кленовые листья" претендовали на серебряные награды. Но всё-таки им не повезло. Матч СССР-ЧССР завершился нулевой ничьей. Раздосадованные канадцы подают протест о якобы имевшем месте сговоре. Но и это им не помогло. 2-е место так и осталось за Чехословакией.
Была ли игра 29 апреля договорной? Нет, ничего такого не было. Как известно, главный тренер советской сборной В.В.Тихонов являлся максималистом и требовал от своих подопечных полной самоотдачи всегда и везде. Во встрече наших и чехов великолепно действовали оба вратаря. Так например В.Мышкин отразил 34 броска, а его коллега по амплуа И.Кралик - 20.
На вопрос о возможном договоре с соперником, наставник сборной СССР ответил коротко и ясно: "Это просто смешно! Чехи играли очень хорошо. А я признаю, что у моих парней просто не было мотивации."
Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди будет ещё много нового и интересного.