Найти тему
Бутербродов123

Ореховый рай

Всем привет. Думаю стоит заняться своим здоровьем и заготовками на зиму. Пока мобилизованные мужики в командировке, женщинам остается только ждать и заготавливать вкусняшки к их приходу.

А расскажу сегодня о грецких орехах.

Бутербродов123
Бутербродов123

Родина дикого грецкого ореха - Средняя Азия, Закавказье, Афганистан, Иран, Малая Азия, где и сегодня он растет в горах ( по ущельям, речным долинам, склонам гор и холмов на высоте 1500-1800 м над уровнем моря). Здесь же, в родных местах, орех был введен в культуру задолго до нашей эры. Упоминание о грецком орехе можно найти в трудах древнегреческих и римских писателей. В давние времена грецкий орех завозили в Россию из Греции, откуда и пошло название растения.

Грецкий орех занимает одно из первых мест среди плодов - источников белка растительного происхождения.

Жиров в орехах 60%, есть и жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом и играют очень важную роль в жировом обмене.

Большую часть углеводов (13,7 %) составляют глюкоза, сахароза, а также небольшое количество крахмала и целлюлозы.

Бутербродов123
Бутербродов123

Кроме того, в зеленой оболочке орехов содержится много дубильных и других веществ, обладающих бактерицидными свойствами.

Поэтому зеленые орехи используются для приготовления различных лечебных витаминизированных препаратов, компотов и варенья.

Орехи - богатый источник минеральных солей: в них почти 100мг% кальция, необходимого для роста и укрепления организма, для строения костей и правильного свертывания крови; 134 мг% марганца, полезного для деятельности мозга, мышц, сердца, крови. Содержащееся в орехах железо (2-3 мг%) имеет отношение к процессам, протекающим в клетках живых тканей, а так же принимает участие в образовании гемоглобина и некоторых ферментов в клетках.

Логично самому себе задать вопрос: " А как быть тем людям, которые не могут употреблять орехи по разным причинам (ожирение, больной кишечник), а им крайне необходимы и цинк, и йод, и витамин С, и другие вещества?

Не следует насиловать свой организм. В природе столько полезных, питательных, целебных продуктов, что они вполне могут заменить орехи. Например, цинк есть в малине, клубнике, йод - в винограде, яблоках.

Орехи любят все. Мелко истолченные, они служат ценной добавкой к различным фруктовым и овощным салатам, придают приятный вкус кондитерским изделиям, блюдам из птицы и рыбы (фаршированная индейка и фаршированный карп).

Надеюсь статья понравилась? Всем хочу пожелать максимум здоровья и сил, пережить время которое сейчас настало в стране.

Еда
6,23 млн интересуются