И снова здравствуйте! Недавно писала о том, что родители недовольны отсутствием друзей у своего ребёнка в школе.
Данный вопрос постоянно поднимается и на родительских собраниях, особенно на первых порах обучения. Сегодня встречаю маму одного из учеников и первый вопрос с укоризной: «А что, Светлана Геннадьевна, у моего ребёнка так и нет друзей в классе? Вчера пришёл расстроенный, сказал, что никто не хочет с ним играть. Очень жаль». Сказано было так, как будто я виновата в этом. Дорогие мои родители! Я не виновата в отсутствии друзей у вашего ребёнка. Не буду повторяться; можно прочитать мои публикации. Я делаю всё возможное для благоприятного микроклимата в классе, для комфортного пребывания детьми в школе, но не всё зависит от меня.
Первая мысль – напомнить этой маме, каким был её ребёнок в детском саду. Но я промолчала, так как эту информацию мне донесла бабушка ребёнка, которая была на первом родительском собрании вместо родителей. Бабушку не могу подставить перед родителями, ведь она поделилась со мной своими переживаниями и тревогами. Именно бабушка, оставшись после собрания, постаралась донести до меня мысль, что ребёнок нуждается в особом отношении, так как в детском саду он был в одиночестве, не принимал участия в коллективных играх, часто отказывался от общения и с воспитателями вплоть до выпускного из детского сада. Мальчишка мог просидеть весь день на стульчике, не выражая никаких эмоций. Бабушка переживала, что ребёнку будет трудно даваться учёба, так как он неконтактный. Высказала она и такую мысль, то ребёнку пытались ставить диагноз аутизм. Бабулю я успокоила, сказав, что не вижу признаков аутизма. Ребёнок меня слышит, на уроках старается работать в меру своих возможностей, от контакта не отказывается, но у него есть проблемы с поведением. Мальчишка не умеет общаться, поэтому ему постоянно «прилетает». Не успеешь оглянуться, а малыши уже бегут жаловаться. Бабуля очень обрадовалась моему заявлению (я даже не ожидала такой реакции), заявив, пусть получает, самое главное, что начал общаться. Я пыталась возразить, но меня не слышали. Бабушка была счастлива, что ребёнок стал предпринимать попытки к общению со сверстниками. В первом полугодии первого класса мальчишка часто сидел под партой во время уроков. Каждые полчаса бегал в туалет. Во время экстренной эвакуации плакал навзрыд, чем пугал детей. К маме я обращалась за советом, но её реакция была, что в детском саду у ребёнка не было проблем с поведением. Конечно не было!!! Бабушка мне это сказала, только через другую призму.
Сегодня мой ученик ходит в туалет пару раз за день, не боится эвакуации, не сидит под партой. С удовольствием отвечает на сложные вопросы! Хвалю! Но иногда заливается слезами, что его не принимают в игры; рыдает громко, с чувством, так, что заглядывают учителя из соседних кабинетов… Но всё равно он изменился!!! Изменился в лучшую сторону! ОЧЕНЬ!!! Я вижу изменения, но мама - нет.
Что я должна была ответить маме на её вопрос? Мне хотелось задать ей свои вопросы: «А у вас есть друзья? Ваш ребёнок видит, как вы с ними общаетесь? Он видит, какие нормы общения заложены у вас?...»
Внутренне я была напряжена тем, что мама не видит результата моей работы. Но внешне спокойным голосом посоветовала ей записать ребёнка на кружок либо в спортивную секцию, дабы расширить круг общения ребёнка и найти интересное для него дело, которым захочется поделиться с одноклассниками. Мама сказала, что его некому водить… Вот и поговорили…
Уважаемые родители, будьте откровенны со своими учителями. Не надо нам выдавать свои личные тайны, но поставить нас в известность о проблемах здоровья и воспитания ребёнка надо. Вместе мы сможем скорректировать поведение ребёнка – ведь мы будем едины. Поверьте, нам очень нелегко, когда родители не наши союзники. Нам тяжело, когда родители думают, что школа решит все проблемы ребёнка. И если бы мама не только от учителя ждала, когда у её ребёнка появятся друзья, но и сама была в этом заинтересована, результат был бы другой.
Да, нелегко быть ребёнком, если у тебя нет друзей! И мама тоже для тебя не друг!
Спасибо, что подписались на мой канал. Жду ваши лайки и комментарии. Если есть вопросы, пишите. С вами была Светлана Калинская и мой канал «Ох, уж эта школа!»