Найти тему
Любовь Даниловская

Как и зачем крахмалят изделия?

Накрахмаливание - это процесс полоскания изделия в растворе с добавлением крахмала (пшеничного, кукурузного, картофельного). 

Крахмалят изделия для придания формы и изящного внешнего вида. Накрахмаленные вещи не мнутся и с них проще отстирать загрязнения за счет того, что при накрахмаливании на изделии образуется защитная пленка, которая не дает проникать грязи глубоко в волокна ткани. 

Ткань от этого не портится, так как используется натуральный продукт. Но есть и отрицательная сторона - уменьшается воздухопроницаемость, что важно для одежды. 

Процедуру накрахмаливания используют для одежды, постельного и столового белья. 

Нижнее белье и темные вещи не крахмалят. Что касаемо нижнего белья - при контакте с телом может появиться раздражение кожи. А на темных вещах остается белый налет. Для устранения крахмала требуется промыть изделие водой. 

Важно крахмалить только чистые вещи. 

Существует три вида накрахмаливания: жесткое, среднее и легкое. Разберем каждое из них.

Жесткое:

На один литр воды 60 граммов крахмала, одна чайная ложка буры, мешать до однородной массы. Настаивать раствор два часа, далее замочить в нем изделие на 30 минут. После отжать, расправить и повесить сушиться.

Среднее: 

На один литр воды одна столовая ложка крахмала, мешать до однородной массы. После остывания раствора замочить изделие на 15 минут. После отжать, расправить и повесить сушиться. 

Мягкое: 

Действия аналогичны среднему, но требуется растворить на один литр воды одну чайную ложку крахмала.

Раствор, после приготовления, необходимо процедить.

Я пробовала крахмалить закладки средним раствором. Закладки из тонкой пряжи, молочного оттенка, были связаны плотно и накрахмаливать не потребовалось, достаточно было постирать и отпарить. Что касаемо белой закладки из пряжи средней плотности - вязала ее рыхло, и накрахмаливание оказалось актуальным. Рыхлость исчезла, изделие стало жестким.

Вывод: накрахмаливание - процедура полезная, но не всем изделиям подходит. 

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим способом и опыт накрахмаливания.