Найти тему

О прощении.

В качестве небольшого предисловия, хочу напомнить, что ниже написанное является лишь субъективным мнением и может расходиться с Вашим или вообще с истиной.

Говорят, что просить прощение – это потребность того, кто провинился, нежели того, кто стал жертвой ситуации. Может так оно и есть. Пострадавший слышит слова раскаянья и сожаления, а обидчик пытается избавить себя от едкого чувства. В психологии чувство вины считается наиболее сложным для проработки, так как оно сродни суду без презумпции невиновности и убедить нашего внутреннего судью изменить решение достаточно сложно. Не каждый психолог способен проработать это у клиента. Что уж говорить о самостоятельных попытках в особо тяжких ситуациях. Но такие ситуации оставим профессионалам.

Помню однажды в младших классах кто-то из одноклассников сделал что-то мне (не помню, может случайно ударил или что-то такое), а потом пришел просить прощение. И взрослые сказали, что я должна не только принять прощенье и простить его. Ну мол, он же попросил прощенье. Честно говоря, тогда не смогла понять к чему это все. В моей голове это сложилось так, что все говорится из вежливости и прощение не всегда следует за словами «прости». Довольно точно выражает эти мысли, уже набравшая популярность цитата, мол словом «прости» разбитую вазу уже не склеить. Ну ведь и правда. Если ты разбил вазу, то слова ее уже не склеят. Купить новую, отдать деньги за утрату… Это все не то. Представьте, что это был чей-то подарок. А теперь его сломали. Даже если купите другой, вы будите знать, что это уже другая вещь. Ни что, по сути, уже не вернет вазу. Конечно, если человек испытывает муки совести за свершенное – это чуть облегчает ситуацию, так как в противном случае в комплекте бы еще получили обиду или даже злость (а может и все вместе). А ему даже и не стыдно!

Прощение, это не просто слова. Попросив однажды за какую-то ситуацию – следует приложить все усилия, чтобы не совершить ее вновь. Если вы совершаете тоже самое вновь – значит, что ничему не научились или не хотели менять/меняться. А значит, что ваше «прости» вообще и гроша ломанного не стоит.

Интернет, же нам говорит, что прощение – это отказ от личной обиды, недобрых чувств к виновному, а также отказ от мести или требований расплаты и компенсации за понесенные убытки и страдания, прощения долга или обязательств. Это отпущение вины, освобождение от заслуженного наказания.

Вообще за какие-то материальные вещи простить проще. Ну, опять же побеспокоим нашу несчастную вазу. Это вещь, без которой может и грустно, но все-таки дело наживное. Конечно, вариаций может быть много, при котором ее ценность очень велика, но мы берем обычную ситуацию, где все поправимо. Возможно, она вообще вам никогда не нравилась. Ведь может быть и так? Или если бы эту вазу разбил не человек, а домашнее животное. Ну, вряд ли он будет просить прощение. Животное сделало это не со зла, 99% что это было случайно, содеянного оно не понимает, но из-за вашей реакции ему стыдно, а скорее всего просто страшно, так как чувство стыда животным не присуще в большинстве своем. Как долго можно злиться на животное которое вы любите? Пока состояние аффекта не пройдет. А это от 1-2 минут и максимум до 7. Главное не навредить любимцу в порыве. Тут прощение и вовсе происходит по умолчанию, когда вы успокоитесь. (Опять же среднестатистические более или менее здоровые отношения человек-животное, а не те, при которых животных выкидывают из дома за проступки).

А вот за моральный, так скажем, ущерб простить сложнее. Если с вещами понятно, что просишь прощение и при необходимости восстанавливаешь утраченное, то с поступками, которые задевают чувства – сложно. Вы не можете отмотать время и не совершать его. Или вернуть как было. Или купить то же самое, только целое. Вы можете лишь говорить-говорить, раскаиваться, что-то делать и не факт, что поможет. Чаще таким страдают женщины, но и у мужчин бывает – после всяких слов сожаления, Вам могут сказать, что простили, но на деле этого не произойдет. Вы все равно перестанете общаться и человек все равно будет обижаться. Здесь «прости», как подорожник к ранке – в лучшем случае, если он чистый и приклеился, то поможет кровь остановить. Иными словами, чуть-чуть ослабить градус эмоций. Может убрать желание отомстить. Но не вылечит. Иногда «прости» в таких ситуациях растягивается на долгое время восстановления отношений… И опять же, даже это не всегда работает.

Выходит, что злопамятство, это когда на словах простил, но припомнил и потом отомстил? Интернет говорит нам, что это так же может быть и отсутствие великодушия, неспособность простить. А не только двуличие и месть. Есть о чем подумать.

Но если посмотреть на это с другой стороны… Прощать надо чуть почаще. Несомненно, есть ситуации, которые вроде как и невозможно простить. В таких случаях, человека следует отпустить на все четыре стороны света (куда ему захочется пусть решает сам, но туда где Вас нет), и отпустить произошедшее. Таскать обиду в сердце для себя же хуже. Вплоть до того, что может вызвать проблемы со здоровьем (психосоматика это не шутки-прибаутки, а реальность). Ну и энергию все время тратите на что-то деструктивное и пустое, вместо созидания чего-то хорошего уже в своей собственной жизни. Однако, временами мы обижаемся на какую-то мышиную возню. Тратим свое время и эмоции. Ну и силы, разумеется. Некоторые вещи не стоят такого. Иногда забываемся, окунувшись в себя, свой быт или еще куда=). Не так давно, смотрела сериал, где женщина видела и говорила с призраками, в то время как другие этого не могли. Призраки приходили к ней и просили передать близким, что они не успели сказать при жизни. Так вот, почти все они просили передать, что любят родных. И периодически просили прощение или говорили, что не злятся и т.д. Понимаю, что все это сериал. Но если откинуть мысли и представить, что вот все, Вы больше в этой жизни ничего не можете сделать, Вас нет. Чтобы хотели сказать родным людям тогда? В большинстве случаев, наверное, тоже самое. Что любите и что уже все равно на обиды. Хотя, понятно, что есть исключения и т.д. Многие вещи просто становятся не важными. Пусть это и Вам решать, что простить нельзя, а что на самом деле пустяк. Но, чтобы потом не мучиться с этими всеми прощениями-непрощениями и чувствами вины – постарайтесь не косячить и не обижать родных и близких. Ну, насколько это возможно.

Ваша GrayFox (она же Små Räven)