В сущности, вопрос национализма рассматривался не раз и все о нем давно уже сказано. Национализм любого народа восходит во многом к психологии человека, а именно к желанию быть особенным. Чувство самости - мы не такие, как они, мы другие, особенные, лучшие. Явление это скорее сугубо социальное, чем биологическое, поскольку в противном случае метисов не было бы совсем или было бы очень небольшое количество, а не половина населения Латинской Америки.
Важно отметить, что до появления политических наций существовали именно этнические образования, этносы, объединенные общим происхождением, языком и культурой. Это могли быть племена или даже племенные государства. Крупные восточные деспотии Древнего Востока (Египет, Аккад, Ассирия) существовали в первую очередь благодаря военной силе и отчасти опоре на часть местной элиты завоеванных стран, которая могла получить какие-либо привилегии. Тем не менее, дабы не платить дань, любая здравомыслящая элита народов, входивших в состав восточных деспотий, при первой возможности стремилась отложиться от них. Стоит отметить, что наиболее здраво к проблеме местных элит и закреплении на завоеванных земель на первых этапах существования Римской республики и Римской империи подошли римляне. Не искореняя религию при условии лояльности к власти, римляне насаждали свою культуру, на которую, в свою очередь, сильно повлияла греческая культура. И эта политика была в целом успешна. К 4 веку нашей эры основное население Галлии, например, вполне себе было галло-романским, т.е. говорило на латинском языке и было сильно романизировано. Однако в период ослабления Рима данная политика начала давать сбои, в конечно итоге с наплывом германских племен римляне справиться не смогли, да и времени у них уже не было.
Интересно, что в средние века этническая идентичность была сильно нивелирована феодализмом. Германские племена во Франции, Италии и Англии достаточно быстро встроили свою культуру в местные романо-кельтские культурные реалии, однако с образованием феодальных фактически независимых государств и распространением христианства этничность ушла на второй план, на первое место вышла принадлежность к той или иной религии и верность феодалу - сюзерену. Реконкиста не была освободительной войной испанцев (которых и не существовало в то время), это было отвоевание христианами христианских земель. Погромы евреев осуществлялись не по национальному, а по религиозному признаку. Половина Франции была в составе Анжуйской империи английского короля, а Англия вполне себе приняла франко-нормандских королей и элиту, которая до 15 века говорила в основном на французском языке.
Новое и новейшее время - это и есть складывание современных наций, достаточно долгий и трудный процесс. На нем нет смысла подробно останавливаться, однако стоит сказать, что существует несколько типов развития национализма как такового. Их и рассмотрим.
1. Этнический (биологический) национализм - наиболее неоднозначная форма. Сам по себе этнический национализм подразумевает, что существует некая группа людей - нация, объединенная общей кровью и происхождением, что само по себе может являться правдой, но только отчасти. Любое сообщество людей достаточно динамично, мобильно, что подразумевает смешанные браки и вливание новой крови в генофонд. Исключение составляют только замкнутые островные и общества и анклавы со строгими религиозными и общественными правилами. Кроме того,, этнический национализм очень опасен для государственного устройства, так как несет в себе огромные угрозы подрыва межнациональных отношений. Самые уродливые формы этнического национализма давно известны - это Германия и Восточная Европа в период до и во время Второй мировой войны. В настоящее время эта группа в целом достаточно маргинальна.
2. Культурный национализм - это уже более продуманная идеология национализма, основывающая понятие нации не на наборе генов, а на общности языка, культуры и ценностей, возможно, религии и этнического ядра. Такой тип национализма возможен в достаточно моноэтничных сообществах и государствах (только в таком случае культурный национализм может стать государственным, либо при агрессивной ассимиляционной политике в многоэтничных сообществах), в которых проводится политика по ассимиляции этнических меньшинств, также продвижение культуры и языка, ценностей, иногда религию титульной нации. Примером такого подхода была Франция в конце 19-начале 20 веков. Франция в это время вела очень активную политику по обязательному продвижению французского языка, культуры и ценностей среди кельтов - бретонцев, немцев - эльзасцев, корсиканцев и других меньшинств. В отношении Корсики данная политика не стала настолько успешной, но в целом успешность этой политики подтверждается хотя бы тем, что лидер современных французских националистов Марин Ле Пен и ее отец, Жан Мари Ле Пен - бретонцы по происхождению.
3. Политический (государственный) национализм - это прежде всего национализм эмигрантских сообществ и крупных государств, основанный на общих политических ценностях и политической истории. Суть этого национализма - возможность исповедовать какую угодно религию и говорить на различных языках (при предполагаемом знании государственного языка, как основы полноценного существования в обществе), иметь культурные особенности и ценности (однако попытки однако при этом сообщество, построенное на данном типе национализма, имеет общую национальную (и государственную) идею и общие политические ценности. Классический пример - эмигрантские государства в Америке (США, Канада, Латинская Америка). Немногочисленные этнические меньшинства и коренные народы встраиваются в эту систему. Но и европейские государства во многом перешли на данную систему, на систему политических наций, поскольку слишком велик поток совершенно чуждых европейскому сообществу эмигрантов. Вполне возможно было бы со временем ассимилировать 1000 эмигрантов из Пакистана в течение 3-4 поколений, но когда их миллион и они проживают достаточно компактно - эту задачу крайне сложно выполнить.
В заключении хотелось бы отметить, что в целом любое современное государство построено на том или ином типе государственного или негосударственного национализма, как фундаменте взаимоотношений между согражданами, а иногда эти типы тесно переплетаются. Те же государства, которые отрицают важность данного вопроса, рискуют оказаться в крайне затруднительном положении.
Таково наше мнение.