Миссия - аспект бытия Церкви. Церковь не существует вне и без миссии.
Главная цель бытия Церкви в мире, обозначенная Господом нашим Иисусом Христом, это спасение через веру в Спасителя. Если упрощать, то критерии спасения указанны в Евангелии следующие: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Евангелие от Марка, 16:16), и в другом месте: "Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден" (Евангелие от Иоанна, 3:18). "Как веровать а Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего?" - спросим мы вместе с апостолом Павлом (Послание к Римлянам, 10:14). Если вера в Иисуса Христа является главным условием спасения, то служение проповедующего, безусловно, является одним из важнейших служений в Церкви.
Пророки Ветхого Завета предвозвещали и ожидали времени, когда Истинная вера будет проповедана далеко за пределами богоизбранного народа. Это время пришло с Иисусом Христом, Спасителем, заключившим Кровью Своей Новый Завет уже не только с еврейским народом, но со всем человечеством.
Если пророки говорили "гадательно", видя открытое им Богом "как бы через тусклое стекло" (см. 1 Послание к Коринфянам, 13:12), то ожидаемый ими Христос провозглашал повелительно, однозначно, неоднократно. "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Евангелие от Марка, 16:15) и "Итак идите, научите все народы" (Евангелие от Матфея, 28:19).
Как Сам Иисус был послан Отцом Небесным (см. Евангелие от Иоанна, 3:16), так и апостолов Своих посылает к многим народам даже до края известной в то время Ойкумены. Все 20 веков благодатной жизни Церкви - это, в том числе, история миссии. И история эта не закончится до тех пор пока существует наш мир.
Мы не обозначили в начале, предположив это самоочевидным, что слово "миссия" от латинского missio - послание, соответственно, миссионер - посланник. Отметим, что всем хорошо известное слово "апостол" от греческого глагола ἀποστέλλω - посланный, посланник. В этом смысле наше древнее православное исповедание в Символе веры четырех свойств Церкви: Единой Святой Соборной и Апостольской - это исповедание веры в то, что Церковь всегда, во время первых апостолов, учеников Христовых, и доныне - Церковь миссионерская.
Хотелось бы заметить, что миссия Церкви начиналась с городов. Первые века своего существования Новозаветная Церковь, во-первых, Церковь городских жителей, даже само наименование язычников, т.е. непросвещенных Светом Истины, не расслышавших Благую Весть к ним обращенную, в позднелатинском: paganus, в первом значении "деревенский". Наверное, только среди тех народов, к которых ко времени евангелизации не было сколько-нибудь крупных поселений, например, среди ирландцев, коми, народов Амура или Аляски, миссия осуществлялась иначе.
История миссии - по-настоящему интересная и благодатная тема, но о ней мы поговорим в других публикациях.
В наше время начата новая славная глава православной миссии в Африке, странах Южной и Юго-Восточной Азии. Не оставляет вниманием Церковь как тех, кто отпал от Истины, запутавшись в еретических измышлениях, так и тех, кто, простите, забыл, будучи формально крещеным членом Церкви. Миссия среди последних называется "Внутренней миссией".
Прошу прощения, я вынужден сделать последнюю ремарку: Важно различать служение миссионера и катехизатора. Первый обращается с призывом познать Истину. Второй - обучает уже откликнувшихся на призыв, обучает догматам, доктрине, ортодоксии и ортопраксии.
Важность внутренней миссии в наши дни невозможно переоценить. И в этом деле необходимо использовать как проверенные тысячелетиями формы и методы, так и те, которые стали доступны благодаря современным технологиям.
О формах и методах православной миссии в современном городе поговорим в следующих статьях на канале Дзен "Ваше преподобие".