Зародившийся в Святой земле в далеком XI веке рыцарский орден не порывает с древними традициями и не прекращает деятельности, связанной с помощью больным и нуждающимся. Некоторые страницы его истории неразрывно связаны с Россией.
Девятьсот лет назад возникло то, что не возникнуть не могло. Девятьсот лет назад христиане, отправляясь на богомолье в Святую землю, пребывали в смятении. Турки-сельджуки, владевшие ею, были крайне нетерпимы к ним и к их святыням. Однако паломничества не прекращались - поклониться Гробу Господню для христианина того далекого времени было главной духовной и нравственной целью. Пересечь чужие земли, не заблудиться в дороге, много дней плыть по бурному морю, уберечься от пиратов, терпеть голод и лишения - дело непростое. Как выйти на вожделенный берег, где любой встречный мог обобрать или убить, причем во славу своего Бога? Куда направиться, прежде чем сказать у Гроба Господня горячую молитву?
Посему некий Мауро, купец из Амальфи, то ли в 1048, то ли в 1070 году купил у турок дозволение устроить вблизи Гроба Господня приют для богомольцев. Это и был госпиталь (hospitalis - гостеприимный), от чего пошло название «госпитальеры». А посвящен он был святому Иоанну Милостивому, откуда появилось другое именование - «иоанниты».
Вскоре в странноприимном доме создалось братство-монастырь, пекущееся о больных и раненых богомольцах. Первым его настоятелем стал Герард де Торн, построивший церковь во имя Иоанна Крестителя, отчего братьев впредь и навсегда нарекли гостеприимцами святого Иоанна Иерусалимского. При новом небесном покровителе даже названия не пришлось менять. Странноприимный дом был кстати еще и потому, что наступила грандиозная и трагическая эпоха крестовых походов. Госпиталь помогал крестоносцам и за это был щедро одаряем.
В 1099 году братство преобразовалось в Орден во главе с тем же де Торном. Братья, сперва ходившие за больными и ранеными, с первой половины XII века стали участвовать в битвах с басурманами и охранять паломников. Герарда де Торна сменил Раймонд де Пюи, первый, кого назвали Великим Магистром, в «Правилах» неукоснительно сформулировавший: «Приемлемый в Орден свято хранит три обета: целомудрия, послушания и добровольной нищеты. За веру христианскую стоит твердо... язычников, неверных и магометан гонит...».
В память о власянице Иоанна Предтечи госпитальеры носили черные плащи с нашитым на левой стороне груди белым крестом о четырех - раздваивающихся в восемь - оконечьях, означавших восемь орденских добродетелей - жить в истине, веровать, каяться в прегрешениях, являть смирение, возлюбить справедливость, быть милосердным, быть искренним и чистосердечным, сносить гонения. На знамени иоаннитов на красном поле был такой же белый крест. Девизом Ордена стало «Pro fide» - «За веру».
Продолжая благотворительное служение, #Орден сделался и воителем. Внутреннее его устройство совершенствовалось, устав (это случится во время пребывания на Родосе) окончательно сложился и впредь стал непреложен.
Иоанниты различались родовитостью (от чего зависело их служение) на рыцарей по справедливости (благорожденных в восьмом поколении, немцы доводили шестнадцать поколений, испанцы и итальянцы - четыре), рыцарей по милости (принятых за воинские подвиги без свидетельств дворянского происхождения), братьев-священников (пекущихся о религиозной жизни) и орденских служителей (оруженосцев и челядь).
Дабы исключить трения из-за разноплеменности, Орден подразделялся на «Языки» или «Наречия». Их, как и концов у рыцарского креста, было восемь: Прованс, Овернь, Франция, Италия, Арагон с Каталонией и Наваррой, Кастилия с Португалией, Германия и Англия. Участвуя в военных действиях, #иоанниты облачались в красную рясу с белым полотняным крестом у сердца и в черный орденский плащ с таким же крестом. В сражения надевалась малиновая накидка с белым шелковым крестом. Братья и служители ходили в черных рясах, а когда война - в черных плащах.
В полученных в дар или купленных госпитальерских уделах создавались командорства. Несколько командорств составляли бальяжи или Великие командорства, несколько бальяжей - приорства и Великие приорства. Эти последние объединялись в Наречия. У каждого Наречия в городах были свои подворья, в которых рыцари проживали, столовались и общались друг с другом. Высшие должности закрепили между Наречиями раз и навсегда. Восемь главных сановников являлись «столпами» каждый своего Наречия.
Великий Магистр - государь Ордена - избирался в трехдневный срок после смерти предшественника воевавшими не менее трех лет и не менее тринадцати служившими Ордену рыцарями. Верховную власть осуществлял Священный Капитул. Под ним был постоянный Совет. Ими руководил опять же #Великий #Магистр, а с ним восемь «Столпов Наречий».
Если первый крестовый поход завершился взятием Иерусалима и созданием Иерусалимского королевства, то остальные семь были не всегда победоносны и не во всем успешны. В каждом участвовали и #госпитальеры. Вместе с другим Орденом - тамплиерами - они были чуть ли не главной силой и отважно обороняли христианское королевство. Правда, есть мнение, что своими распрями оба Ордена падение этого королевства ускорили.
После взятия в 1187 году Иерусалима прославленным Саладином у иоаннитов оставались кое-какие владения, но спустя столетие было потеряно и это. После почти двухсот пятидесяти лет пребывания на Святой земле они находят убежище в Кипрском королевстве.
Отплыть туда было непросто. Рыцари во главе с Великим Магистром Жаном де Вилье с боем прорывались на орденскую галеру. Разбитые, но несломленные, они достигли Кипра, где Орден сделался вассалом кипрского короля, отдавшего рыцарям прибрежный город Лимиссо. Оказавшись на острове, иоанниты пересматривают свои воинские установки и, дабы воевать с басурманами, защищая пилигримов, продолжающих посещать святые места, обзаводятся флотом.
Двадцать кипрских лет восстанавливают силы. Казна пополняется доходами и добычей. Приходит много новых рыцарей. Возрождается былое могущество. Но с кипрским королем не все ладится, и Великий Магистр подыскивает новое место. Иоанниты вознамериваются основать на Родосе - опять же поблизости от вожделенного Иерусалима - независимое государство. Четыре года воюют они с сарацинами и наконец в 1309 году на Родосе и семи соседних островах утверждаются, впредь именуясь родосскими рыцарями.
Создается флот - огромные галеры с полусотней гребцов на каждой и самый большой из кораблей XV века «Святая Анна». Знают рыцари и древний секрет «греческого огня», с помощью которого поджигали корабли врага. Родосский период - сплошь победы. Рыцари громят турок где только могут и даже возрождают в Иерусалиме свой госпиталь.
В 1453 году войска султана Магомета II берут Константинополь, Византия перестает существовать. Госпитальеры на Родосе остаются последними противниками турок в Восточном Средиземноморье. Великий Магистр Пьер д'Обюссон требует от Турции прекратить набеги. В ответ семидесятитысячное турецкое войско направляется на Родос. Более шестисот рыцарей всех Наречий явились защищать Орден. Великий Магистр пятикратно ранен. Рыцари турок прогоняют.
Султан Баязет II, дабы не ссориться впредь с д'Обюссоном, дарит госпитальерам десницу покровителя Ордена - Иоанна Крестителя, по преданию перенесенную евангелистом Лукой из Севастии в Антиохию, откуда реликвия в конце концов попадает в Константинополь.
В 1521 году новым Великим Магистром становится Филипп де Вилье де л’Илль-Адан, а буквально через год Сулейман Великолепный отправляет против госпитальеров бесчисленное войско. #Рыцари стоят насмерть. Но турецкие пушки не смолкают, и неприятель врывается в город. Последний штурм длится три дня. Рыцари отбиваются в цитадели.
25 декабря 1522 года Сулейман Великолепный овладевает Родосом. Стороны оговаривают капитуляцию, позволяющую кавалерам увезти мощи святых, утварь церкви святого Иоанна, орденские реликвии и собственное имущество. Кавалеры же уступают победоносной Порте Родос и принадлежавшие им острова.
Турки потеряли более ста тысяч. Триста рыцарей полгода бились с двухсоттысячным войском. На главной галере с приспущенным флагом вместе с кавалерами уплывают частицы Креста Господня, икона Филермской Богоматери, десница Иоанна Предтечи, архивы и ключ от города Родоса. Более чем двухвековое пребывание на острове завершилось.
Семь лет рыцари ищут прибежище. Им помогает папа Климент VII. После долгих переговоров Карл V великодушно соглашается уступить Ордену святого Иоанна Иерусалимского острова Мальту, Гоццо и Комино, за что королю ежегодно полагается от признательных госпитальеров символическая плата в виде одного охотничьего сокола. С этого времени Орден Иоанна Иерусалимского начинает именовать себя «сувереном Мальты».
26 октября 1530 года Великий Магистр Филипп де Виллье де л'Илль-Адан прибывает на рыцарских галерах в тогдашнюю столицу Мальты - город Биргу. Орден вступает во владение новым уделом, которому на века предстоит быть форпостом христианства в Средиземноморье.
И снова, как на Родосе, победа за победой: 1535 год - освобождение от алжирских пиратов десяти тысяч христианских пленников. В 1565-1600 годах участие во всех морских сражениях европейских государств против Турции. В знаменитейшей битве при Лепанто, после которой Турция навсегда утрачивает господство на Средиземном море, всего лишь три мальтийских галеры ведут победоносный бой с тридцатью турецкими судами.
Последний турецкий набег на Мальту случился в 1721 году. Рыцари даже не дали высадиться десанту. Между тем корабли иоаннитов, старательно и безжалостно истребляя корсаров, патрулируют Средиземноморье. Маршрут Неаполь - Мессина - Валлетта обеспечивает снабжение острова и связь с материком.
21 августа 1557 года Великим Магистром становится Жан де ла Валлетт. Он обновляет форты и усиливает крепости, притом что мальтийские рыцари по части крепостей и так мастера. Заполучив Мальту, они, сообразуясь со скальным рельефом, строят удивительные фортификации. Вот слова стольника Толстого, посланного на Мальту Петром Первым:
«...Та фортеца построена на каменной горе пречудным разумом. Какие в той фортеце поделаны крепости, бастионы... и иные всякие дела, того описать подробну невозможно... и какие крепости учинены от неприятелских бомбов, того описать подлинно не могу; и так говорят, что та фортеца во всем свете предивное чудо...».
Между тем турки снова идут войной на иоаннитов. Повод - захват орденскими галерами корабля, груженного товарами для султанского сераля. Тридцатитысячная турецкая армия прибывает к Мальте на двухстах кораблях. У Великого Магистра ла Валлетта шестьсот орденских рыцарей и семь тысяч солдат. Решающий штурм отбит во многом благодаря мужеству самого ла Валлетта. Семидесятилетний Великий Магистр поспевает всюду, даже раненый бросается в бой, воодушевляя рыцарей. После отступления турок на острове остается всего шестьсот человек, из которых многие были ранены.
28 марта 1566 года Великий Магистр закладывает новый город, а через два года умирает. Город быстро разрастается и становится столицей Валлеттой.
К концу XVII века Орден могуч и независим. Морская академия на Мальте - лучшая в мире. Она готовит моряков-офицеров для многих европейских стран. Орден учреждает школы, открывает Мальтийский колледж, ставший затем университетом. Валлетта украшается. Поощряются искусства и науки. Мальтийская библиотека считается одной из крупнейших в Европе (насчитывающая более 900 000 рукописей и книг, она, вывезенная Наполеоном, погибла с кораблем, на котором находилась), а коль скоро речь идет об истории госпитальеров, следует сказать и о самих госпиталях. Это превосходные больницы, по правилам которых, рациону больного полагалось быть обильней и разнообразней, чем рациону ухаживающего за ним рыцаря.
Уже упоминавшийся здесь стольник Толстой поражается: «...Тот шпиталь построен из общей казны малтийской и есть велик гораздо... В полатах поставлены кравати з завесами и постели хорошие, на которых лежат болные: каждому болящему особая кравать и постеля... И к тем болящим по вся дни приходят дохтуры и лекари и лечат их бес платы. Тем болящим на всякой день служит кавалер, переменяясь между собою поденно, розных государств кавалеры: французы, цесарцы, италиянцы, поляки, гишпанцы и иных земель. Кормят всегда с серебра; тарелки, и лошки, и блюда, и чаши, и ставцы, и солонки - все серебреные... А болных в тот шпиталь принимают всякаго чину кто б ни пришел, только б был християнин; а босурманом болящим поделаны особые покои в том же шпитале.»
В конце XVIII века мальтийцев настигает главная беда. Наполеон Бонапарт высаживается на Мальте, грабит остров, рыцарей изгоняет, а поскольку, покидая Мальту, те возлагают надежды на российского императора Павла Первого, свои реликвии они увозят в Петербург.
Многовековое могущество мальтийских рыцарей на этом завершается.