Знаете ли вы о тайной жизни своих детей? Они устраиваются на работу, открывают бизнес, делают научные открытия, женятся, ссорятся, мирятся, и все это без ведома родителей. О секретах дошколят знают только самые доверенные лица — воспитатели. Как справиться с такой ответственной миссией? Ответ дали педагоги детского сада N 11 «Вишенка» Светлана Борисенкова и ее сестра Татьяна Семенова.
— Терпение и любовь, — уверенно говорит Светлана Александровна. — Если любовь идет от сердца, то справиться можно с любой ситуацией.
Свой путь к педагогике сестры Светлана и Татьяна начали задолго до поступления в профильное училище. Еще детьми они наблюдали за работой мамы, воспитателя Зинаиды Красновой. Ее пример, любовь к детям и профессии стали первой ступенью на долгом пути становления педагогов. Окончив школу, девушки вместе приехали из Аркадакского района учиться в Вольск.
— Ехали в неизвестность, в незнакомый город, — вспоминает Татьяна Александровна. — Но ни разу не пожалели. Учеба в педучилище была невероятно интересной порой. Нам давали обширные и разноплановые знания. Учили пониманию истинного предназначения нашей профессии, которое заключается в воспитании Человека, Личности.
В 1987 году девушки поступили работать в вольский детский сад «Вишенка». Сейчас Светлана Александровна обучает детей младшего и старшего дошкольного возраста. В этом году ее группа «Солнышко» выпускная, ребята вовсю готовятся к школе. Татьяна Александровна же присматривает за малышами в яслях. Оба педагога имеют высшую квалификационную категорию.
Педагогический стаж Светланы Борисенковой — 35 лет, у Татьяны Семеновой — 37. В сад пошли не только дети их бывших воспитанников, но и внуки. За такой долгий период изменились и дети, и методики.
— Дети очень изменились. Уже в детском саду они многое знают, и требования у них высокие, — делится Светлана Александровна. — Чтобы идти в ногу со временем, оставаться на одной волне с воспитанниками, постоянно учимся новому. Это дополнительное образование, различные курсы, стажировочные площадки, учебная литература, многое изучаем самостоятельно. Используем новые технологии и методики. Например, проводим не просто занятия, а квесты, используем презентации.
Воспитателям помогают совершенствоваться различные конкурсы. Это всегда вызов, преодоление себя и покорение новых вершин. Награды различного уровня, почетные грамоты и благодарности подтверждают высокий уровень педагогического мастерства воспитателей.
— Мы постоянно участвуем в конкурсах. Это и регулярные годовые конкурсы, и муниципального, регионального уровня, — рассказывает Светлана Борисенкова. — Например, я занимала первое место в муниципальном этапе конкурса «Лидеры дошкольного образования» в номинации «Лучший воспитатель детского сада» и призовое место в «Воспитателе года», участвовала в областных конкурсах. Большая награда — Почетная грамота министерства образования и науки Российской Федерации. Есть у нас и семейная победа — мы заняли первое место в муниципальном и участвовали в региональном конкурсе «Моя педагогическая династия».
— Кроме нас со Светланой и мамы, в семье еще три педагога, — дополняет рассказ Татьяна Семенова. — 15 лет проработали воспитателями наши сестры Ирина Башенева в «Вишенке» и Надежда Ембекова в четвертом детском саду «Колокольчик». Моя дочь, Анастасия Толстых, тоже некоторое время работала в школе N 11, а позже — воспитателем в «Вишенке».
Важная часть работы воспитателя — общение с родителями. Они всегда беспокоятся за своих чад, оставляя малышей в детском саду. Педагог должен успокоить и больших, и маленьких, помочь им адаптироваться к новому этапу жизни, рассказать о достижениях ребенка и о том, как скорректировать его слабые стороны. Большой опыт работы позволяет Светлане и Татьяне справиться с этими задачами без проблем.
— С родителями трудностей нет, — уверена Светлана Александровна. — К выпуску они все становятся родными, и расставаться с ними так же тяжело, как и с детьми. Да и с воспитанниками работать одно удовольствие. За годы в детском саду изменилось отношение к воспитанию. Если молодые больше переживают за дисциплину, то мы относимся к детям уже лояльнее, меньше делаем замечаний и даем больше свободы. В работе с ребенком очень важны отношения в семье. Поэтому хотелось бы посоветовать родителям уделять больше времени детям. Отложить все дела, заняться совместным делом и обязательно выслушать своего родного человечка.
Работа воспитателя не заканчивается ровно в 18.00. И позже педагоги учатся, готовятся к новому дню. Но обязательно находится время и для семьи, и для хобби, и для дачи. Забавный факт — в силу возраста дети не понимают, что у воспитателя есть личная жизнь, и искренне считают, что с ним можно сидеть до бесконечности. Ведь в саду так интересно и весело! Забирая после работы, родителям приходится уговаривать ребятню уйти домой. А это ли не показатель хорошего воспитателя?
27 сентября Светлана Борисенкова и Татьяна Семенова отметили свой профессиональный праздник. Они желают коллегам творческих успехов, здоровья, любви и чтобы дети радовали, молодым педагогам — профессионального роста, а тем, кто давно в профессии, — не останавливаться на достигнутом. С праздником, дорогие воспитатели!
Е. Желтова