Найти тему

Есть такой кусочек Австрии в Сибири

Так называет это место одна моя хорошая знакомая из Красноярска) Но обо всём по порядку.

Что мы знаем о Кемеровской области? Шахтеры, уголь, "решалы" и Шерегеш. Последний развивается семимильными шагами и только ленивый там ещё не побывал. А если вы любитель "катать" на лыжах ли скейте, скорее всего, у вас ещё с лета оформлена бронь на одной из баз Шерегеша к началу сезона, иначе потом не протиснуться. А есть ещё милейшее местечко, менее известное, но не уступающее по красоте Шерегешу, о котором я и хочу рассказать и рекомендовать к посещению хоть с детьми, хоть с палками для скандинавской ходьбы, хоть зимой, хоть летом.

Называется оно Горная Саланга и находится в 320 км от Кемерово, в 400 км от Томска или Красноярска. Почти напротив базы находится железная дорога с непассажирской станцией, наличие которой и отвечает на вопрос о том, как же всю эту красоту отстроили. База явно принадлежит одной из крупных промышленных компаний, возможно, Красноярска. Но это никак не отменяет живописности места, в котором располагается этот таёжный курорт.

На базе есть несколько домиков - шале, в которых находится от 2 до 6 номеров. Есть стандарты и полулюксы-люксы. И, конечно, комфорт номеров и обстановка уровнем сильно повыше, чем у той же горнолыжки в Хакасии "Гладенькой" почти за ту же стоимость.

Горная Саланга – общий вид
Горная Саланга – общий вид

На территории базы есть развлечения и для летнего, и для зимнего периода. Зимой, понятное дело, курорт работает как горнолыжный: включены два подъемника и работают 7 трасс, включая для фрирайда. Есть прокат и инструкторы, прогулочные снежные трассы и каток. Летом тоже есть, чем заняться.

-3

И меня удивило отсутствие людей в середине августа. На озере можно загорать и легально, за отдельную плату, ловить рыбу (услуги другой компании). Есть прокат лодок, бани, фитобочки, караоке, бильярд, кинозал, настольные игры, тренажерный зал и площадки для спортивных игр. Знающие отдыхающие берут с собой трекинговую обувь и палки для скандинавской ходьбы, и отправляются по холмистой местности вокруг активно дышать горным и лесным воздухом, рассекая между качелями для встречи восхода и заката.

Вид с вершин, на которые нельзя заезжать на авто, а можно только пешком, – открывается живописнейший.

-5

Кстати, питание. Завтраки и ужины включены в стоимость проживания. И нужно отметить, что обеды здесь на твердую 4 из 5, а ужины – на все 10 из 5. Ресторан работает как ресторан, а не как столовая. А вот завтраки очень скудные и скучные – на выбор каша/сырники/блины. Если жить больше 3 дней, то завтрак радовать не будет. В баре могут сделать хороший кофе.

-6

Для детей на территории есть детский городок, спортивные площадки, батут, детская комната. В общем, точно не будут грустить на отдыхе с вами.

Стоимость всей этой красоты, конечно, "кусается", если сравнивать с обычной базой отдыха: от 7 тысяч – летом и 8 тысяч – зимой за двухместный номер. Но когда вокруг такие пейзажи, здоровый воздух, вкусная еда, то в принципе можно себя побаловать и немного пожить в сибирской Австрии. Кстати, здесь часто размещают детский лагерь с физподготовкой. И родителям дается скидка на проживание во время посещения детишек. Если вдруг))

-7

Ключевое – здесь нет сотовой связи. Никакой. Только платный Wi-Fi в 100 руб/час, если прям ну сильно надо выложить красивую фоточку в соцсети.

Upd: читатели указали верно, что нужно дополнить статью ответом на вопрос «А как добраться?» 

Два варианта: 

  1. На автомобиле. У нас дорога из Томска при быстрой езде заняла 4 часа. Последние 80 км от Шарыпово (Красноярский край) гравийные. Если едете зимой, то надо иметь ввиду объездной путь: лучше созвониться с базой и проконсультироваться при выезде в их сторону. 
  2. На поезде. Рядом с базой находится жд станция Саланга, но она не пассажирская. В 150 км есть пассажирская жд станция Тяжин. То есть технически можно, например, из Омска добраться за 15-17 часов за 2-4 тысячи рублей до Тяжин, а затем с попутными до Саланги. Но это вариант скорее романтически-приключенческий, чем практический. Потому как ближайший населенный пункт, похожий на моногород, Горячинск – выглядит идеально, как заметил один из читателей, для съемок хоррора, и вообще в другой стороне. Не факт, что в Тяжине кто-то будет) по крайней мере, нами этот вариант не изучен.