Найти в Дзене
Вольская жизнь

Жить танцем можно в любом возрасте!

Два раза в неделю утро Елены Ларичевой и этих милых женщин начинается с танца — участницы танцевальной группы «Волжанка» спешат на репетицию. Действительно спешат — боясь опоздать, предвкушая теплое общение с единомышленницами, постижение нелегкого искусства танца и движение, что, как известно, дает силу и желание жить и творить.

Коллектив «Волжанка» — это девять ярких во всех смыслах этого слова вольчанок. Они вырастили детей, радуются внукам, спортсменки, рукодельницы и кулинарки, а еще влюблены в танец и стараются своим творчеством дарить радость окружающим.

Сама Елена Владимировна родилась не в Вольске, но город для нее не чужой, корни все равно местные: вольчанка — ее мама. Маму когда-то увез из Вольска курсант военного училища, и в городе Капустин Яр Астраханской области у молодой семьи родилась дочка Леночка…

В Москве Елена закончила Первый мединститут имени Сеченова, получила профессию провизора.

— Очень нравилось работать! — вспоминает Елена Владимировна. — Как раз по моему характеру — люблю точность, выверенность, аккуратность. И еще нравилось людям помогать. Бывало, приходит человек с рецептом от врача или со списком рекомендованных лекарств, и мы помогаем сориентироваться — подскажем насчет цен, аналогов.

Она застала еще времена, когда при аптеках работали отделы по изготовлению лекарств по рецептам, и Елена с удовольствием готовила настойки, микстуры, мази.

— Потом такие отделы исчезли, и сейчас медицина стала более стандартной, — говорит она. — А мы буквально закопались в наименованиях. Например, в аптеке, в которой я работала, было 12 тысяч наименований лекарств и других изделий медицинского назначения.

В 90-е годы прошлого века аккуратность и скрупулезность Елены пригодились ей, когда волею судьбы пришлось сменить работу. Время было нелегкое, надо было кормить семью, и Елена освоила профессию бухгалтера. Так и жили — работали, вместе с мужем растили двоих дочерей. Елена Владимировна по своей основной профессии скучала, и когда появилась возможность, с радостью вновь устроилась в аптеку.

В 2015 году семье пришлось приехать в Вольск — серьезно заболел папа Елены, надо было ухаживать.

— Мы любим Вольск, не пожалели об этом. Дочери и внучки остались в Москве, а мы с мужем здесь, живем в родительском доме. Два года я папой занималась, а потом, после того, как он ушел, решила искать возможность отвлечься, занять чем-то свободное время. Я спорт люблю, в Москве восточными танцами занималась. Решила и в Вольске попробовать.

-2

Сначала Елена Ларичева пришла в «Восход» в группу восточных танцев, где под руководством Галины Бульбенко уже занимались участницы разных возрастов. Потом руководитель группы сменился, и у Елены с единомышленницами родилась идея создать собственную группу. Получилось не сразу, были разные сложности, но в конце концов в ходе проб и ошибок организовалась группа «Волжанка», ныне работающая при ДК «Восход» в рамках централизованной клубной системы Вольского района. Созданная на рубеже 2018-2019 годов «Волжанка» уже в 2019 году поехала на первый фестиваль в Саратов с танцем «Кадриль».

Фестиваль «Мои года — мое богатство» был посвящен Дню пожилого человека, и вольчанки там выглядели ярко, зажигательно, за что и привезли диплом 2 степени. Хотя, признается Елена Ларичева, волновались ужасно: думали, соберутся со всей области сильные коллективы, с большим опытом, с отработанной техникой и стажем выступлений, и вольская группа просто потеряется на их фоне. А оказалось, что на фоне большинства певческих ансамблей танцевальный жанр был представлен небольшим количеством участников, и на тот момент еще не очень опытные «Волжанки» заявили о себе очень достойно и убедительно.

— У нас нет своего хореографа, — говорит Ларичева. — Я и руководитель, и хореограф. Идеи берем из интернета, иногда разучиваем танец полностью, иногда адаптируем что-то под себя и собираем как конструктор. Обсуждаем все вместе, учитываем возраст, состояние здоровья участниц. Но планку ставим высокую — репетировать, отрабатывать движения готовы все без исключения!

-3

Средний возраст танцующих в «Волжанке» — около 60 лет. В танец влюблены все участницы! Со своими зрителями они делятся энергией, позитивом, хорошим настроением. С 2019 года никто из группы не ушел, все настолько станцевались, что стали не просто танцевальной группой, а подругами.

Вера Климашина — мастерица-золотые руки, имеющая к тому же талант к танцу — быстро воспринимает движения, может заменить любую участницу. Нина Кириллова и Татьяна Пашкина — увлеченные садоводы, влюбленные в цветоводство. Полина Казакова — травница, душистый чай во время дружеских посиделок с ароматными травами — ее заслуга. Ольга Терентьева и Алла Шевырева — спортсменки, увлекаются скандинавской ходьбой, заразили этим видом спорта и руководительницу «Волжанки» Ларичеву. Нина Червякова — кулинарка и кондитер, даже конфеты свои делает. Евгения Тишкина очень быстро запоминает движения, надежная участница группы.

— Замечательные у нас девочки, каждая — красавица, прекрасный человек! — с теплом говорит Елена Владимировна о подругах.

В репертуаре группы сейчас 10 танцев — русские, испанский, восточные, еврейский, эстрадный вальс, твист, танго. Костюмы самодеятельные артистки разрабатывают и шьют сами. Активно используют реквизит, например, вейлы — это такие веера со шлейфами, очень красиво дополняют движения танцовщиц.

В работе сейчас танец с тросточками — в разучивании довольно сложен, но смотреться будет весьма эффектно.

— Мы не отказываемся от сложных элементов, они украшают танец и мотивируют нас на работу, на ответственное отношение к репетициям, к выступлениям, — говорит руководитель «Волжанки».

Группа с желанием и с успехом выступает, участвует в городских и областных праздниках, фестивалях. Раз в месяц радует своим творчеством отдыхающих в реабилитационном центре «Волжские зори».

— Конечно, у каждой из нас много забот, — подытоживает наш разговор Елена Владимировна. — Но репетиции, танец, затем выступления — это та радость, которая дает нам силы, побуждает идти вперед, заставляет забыть о болезнях и жить полной жизнью. Жить танцем можно в любом возрасте!

-4
-5
-6

О. Трифонова