Найти в Дзене

"ОСТЕОХОНДРОЗ" что же это такое? Состояние или заболевание?

Слово остеохондроз прочно вошло в лексикон тех людей у которых есть боли в спине. Его к месту и не к месту употребляют врачи. Пришел к выводу, что распространенность и употребительность термина создали у множества врачей и не врачей устойчивую иллюзию того, что они понимают, что же такое остеохондроз. Именно иллюзию понимания, но не понимание.

Чего только стоят неоднократные пересказы моими пациентами изречений врачей о том, что «остеохондроз – это отложение солей». Сразу же на языке начинает вертеться ехидный вопрос: - «А какую именно соль имел в виду изрекавший сей перл словесности? Поваренную?». Напомню читателям этого сообщения, что в химии «солями» называются химические соединения металлов и неметаллов. Химическая таблица Менделеева достаточно велика, чтобы понять, что вариантов, разновидностей солей в Природе – превеликое множество.

Если рассматривать термин «остеохондроз» с точки зрения грамматических правил построения медицинских диагнозов, то термин - «остеохондроз» - составное слово. Корень «остео» (от «остеон-» греч. – кость) указывает на развитие болезненного процесса в костной ткани. Второй корень – «хондр-» (от «хондрос» греч. – хрящ) - на то, что параллельно происходят такие же изменения в ткани хряща, прилегающего к кости. Латинский суффикс – «-оз» обозначает то, что процесс носит -

  1. постепенно нарастающий характер;
  2. без признаков воспаления – обменно-дегенеративный.

«Обменно-дегенеративные изменения» – нарушения биохимических обменных процессов в тканях организма, что приводит к постепенному разрушению нормальной структуры ткани организма (костной, хрящевой). В результате нарушений обменных процессов, здоровая ткань хиреет и постепенно заменяется физиологически неполноценной тканью.

То есть «остеохондроз» - процесс постепенно нарастающих обменно-дегенеративных изменений в соприкасающихся между собой костных и хрящевых тканях.

А теперь давайте еще раз задумаемся над смысловым содержанием термина. Из самого определения вытекает еще несколько важных выводов:

  • Остеохондроз – это обменно-дистрофический процесс, который происходит и наблюдается в организме повсеместно. Во всех местах, где хрящевая ткань соприкасается с костной, то есть не только в позвоночнике в зонах соприкосновения «межпозвонковый хрящ- тела позвонков», но и во всех суставах.

То есть при любых болезненных изменениях в суставах, при артрозах и артритах, обязательно присутствует остеохондроз их суставных поверхностей. Отсюда, например, термин «остеохондроз тазобедренного сустава» с точки зрения медицинской адекватности применения термина оправдан точно так же, как термин «остеохондроз позвоночника».

из общедоступных источников
из общедоступных источников
из общедоступных источников
из общедоступных источников

Примеры того, что "остеохондроз" воспринимается как болезненный процесс именно только в позвоночнике.

Высказывания врача о заболевании пациента: - «У Вас остеохондроз», и - «У Вас «остеохондроз позвоночника» это вовсе не понятийные синонимы. Если термин «остеохондроз» все-таки произнесен, то уважающий себя врач, всегда уточнит локализацию этого состояния. Ремесленник от медицины этими тонкостями применения терминологии практически не заморачивается. Пациентам стоит иметь это обстоятельство в виду.

Обращу внимание на то, что словосочетание "остеохондроз позвоночника" закрепилось в нашей медицине исторически, и для медицинской статистики считается приемлемым для употребления, но для лечащего врача, стремящегося помочь пациенту это словосочетание приемлемо условно, потому что суть происходящего с позвоночником освещает неточно.

Судя по тому, что несколько раз встречал фразы вроде такой: -"Сколиоз переходит в остеохондроз (!??)", или иные фразы, подобные этой, считаю, что это разъяснение лишним не будет.

Теперь о важном

Проблемы с позвоночником начинают возникать не потому, что у человека стал развиваться остеохондроз позвоночника, а наоборот, любые проблемы с позвоночником всегда сопровождаются явлениями остеохондроза.

Проблемы с позвоночником начинают возникать не потому, что у человека стал развиваться остеохондроз позвоночника, а наоборот, любые проблемы с позвоночником всегда сопровождаются явлениями остеохондроза.

Рентгенологические признаки остеохондроза в межпозвонковых сегментах можно сравнить по аналогии с показаниями термометра, указывающими на повышенную температуру. Наличие температуры не указывает на причины ее появления, а только на то, что возникла проблема спровоцировавшая разрушение клеток и выделение пирогенных (провоцирующих повышение температуры) продуктов их распада в кровь.

То есть, выявление более выраженных остеохондрозных изменений в определенных сегментах позвоночника, надо рассматривать не как причину возникновения болезненных нарушений в позвоночнике, а как признак того, что они нарастают в этих сегментах. И, зная какие именно межпозвонковые сегменты реагируют на проблемы с конкретными внутренними органами, использовать, как значимую диагностическую подсказку, указание на то какие внутренние органы спровоцировали усиление дегенеративных изменений именно на этом уровне.

  • В самом термине «остеохондроз» содержится прямое указание на то, что изменения на стыке «кость-хрящ» - дегенеративные обменно-трофические (то есть связанные с нарушениями питания тканей).

То есть эти обменные нарушения - следствие нарушений в деятельности каких-то внутренних органах, обеспечивающих полноценность обменных процессов в хрящевой и костной тканях –обеспечение необходимыми питательными веществами и утилизация отработанных продуктов жизнедеятельности. В частности, огромную роль в развитии остеохондроза играют функциональные нарушения работы печени.

Значит при попытках воздействовать на остеохондроз необходимо корректировать болезненные нарушения в органах, которые принимают участие в возникновении явлений остеохондроза. Если лечение проводится без воздействия на ключевые компоненты болезненного процесса, то такое лечение направлено только на борьбу с текущими болезненными проявлениями, с болезненной симптоматикой, но не на искоренение причин возникновения этих проявлений.

Поэтому, если в лечебном процессе, назначаемом врачом, это лечебное воздействие не предусмотрено, то обещать пациенту «лечение остеохондроза», наверное, не стоит. Тем более «лечение остеохондрозов».

Кстати, не понимаю, что такое «остеохондрозы» (во множественном числе), и подозреваю, что это навряд ли объяснит тот, кто подобные высказывания себе позволяет.

Еще раз повторю - "остеохондроз" — это не заболевание, это обязательные деструктивный процесс, происходящий и наблюдаемый при разнообразных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

  • Поэтому, во-первых, лечить необходимо не «остеохондроз», а пациента.
  • Во-вторых, от остеохондроза никто никогда до конца не избавится.

Возрастные изменения проявляются именно в виде нарастающих проявлений остеохондроза, где-то заметно выраженней, где-то незаметней. Поэтому можно максимально возможно замедлять процессы нарастающего остеохондроза, и лечить человека не от остеохондроза, а от причин его возникновения (проблемы и нарушения во внутренних органах), устранять болезненные проявления с ним (остеохондрозом) связанных. Врач работающий в этом направлении достигнет намного большего, чем врач, который этого не понимает.

Думаю, заинтересованным пациентам эта статья окажется полезной.

Не стесняйтесь делится полезной информацией с близкими вам людьми, что показалось полезным для для Вас, может быть полезным и им.

Здоровья Вам!

С уважением доктор Соломатов Виктор Геннадьевич.