Найти тему
Деньги там (Маниз.ру)

К российскому аналогу SWIFT — СПФС подключилось более ста иностранных банков

К Системе передачи финсообщений (СПФС), созданной ЦБ РФ и представляющей собой аналог SWIFT, подключилось 440 участников, причем более 100 из них — это банки-нерезиденты России, представители 12 стран. Об этом на проходящем в Казани банковском форуме 23 сентября говорила директор департамента национальной платёжной системы (НПС) Банка России Алла Бакина. СПФС серьезно расширилась в этом году, подчеркнула она. С февраля этого года подключение к системе осуществили больше участников, чем за все прошедшие годы. Однако список иностранных банков-партнеров был скрыт еще в мае 2022 года и более не разглашается из-за риска возможности наложения индивидуальных санкций.

Фото Ассоциации «НДО» с IV Международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения»
Фото Ассоциации «НДО» с IV Международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения»

Примечательно, что данная система передачи была запущена еще в 2014 году. Она создавалась в ответ на первые антироссийские санкции. Напомним, что и тогда под запрет осуществления операций попал ряд отечественных банков. Чтобы заменить SWIFT, была разработана СПФС, обеспечивающая передачу финансовых сообщений внутри и за пределами России. По итогам 2021 года представитель ЦБ РФ Денис Барышков объявлял, что к СПФС подключились все банки Белоруссии, несколько банков из Армении, Германии, Казахстана, Киргизии, Швейцарии. Кроме того, широко известно, что в 2019 году было начато соединение платежных систем России, Индии и Китая. Интерес также проявляли Филиппины, Индонезия и Малайзия. За лето 2022 года, по некоторым данным, подключились ещё более 30 иностранных банков.

-2

Приток новых участников создает условия для развития расчетов в нацвалютах, а также обеспечивает постепенный уход от евро и доллара. По словам директора департамента НПС Аллы Бакиной, дружественные России страны охотнее проводят расчеты именно в национальных валютах.

Отдельно стоит отметить, что помимо СПФС, созданной Банком России, другие участники финансового рынка РФ также запустили альтернативные системы передачи финансовых и юридических данных — это CyberFT от компании Киберплат, Sber FinLine от ПАО Сбербанк, Транзит 2.0 от НКО АО НРД и, конечно, Система быстрых платежей (СБП).