Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Повреждения Северных потоков могут оказаться менее существенными, чем сейчас кажутся

Автор - Александр Хуршудов #

Власти Дании ограничили судоходство в радиусе 5 км от места выделения газа, которое произошло после диверсии на газопроводе «Северный поток-​2». Для надводных судов оно грозит не только взрывом, но даже потерей плавучести. Поэтому обследование повреждений пока откладывается.

Вместе с тем, представитель компании Nord Stream AG вчера сообщил, что утечка газа будет ликвидирована в течение 3-5 дней, из чего следует, что выделение, по меньшей мере, из одной нитки трубопровода еще продолжается. Разумеется, определить характер повреждения можно будет только после визуального обследования. Однако, имеющаяся информация позволяет рассчитывать, что повреждения не будут носить катастрофического характера. Следует принять во внимание, что всего лишь два взрыва вызвали разрушения всех четырех трубопроводов.

Подводные трубы потоков диаметром 1,2 м имеют стенки толщиной 30-40 мм с защитным покрытием, они заключены в утяжеляющую оболочку композитного цемента толщиной не менее 10 см. Расстояние между соседними нитками по нормам должно составлять 15 м. При взрыве безоболочного устройства на грунте такая труба подвергнется сильнейшей изгибающей нагрузке, в результате чего будут нарушены сварные швы.

По меньшей мере, в одной из ниток СП-2 повреждение слабое, ибо газ из нее до сих пор не вышел. Для ремонта таких участков существуют автоматизированные подводные устройства. В трех остальных нитках возможен (но не обязателен) разрыв трубы по сварному шву. Здесь ремонт придется делать на плаву с помощью судов-​трубоукладчиков.

Думаю, однако, что Россия сейчас не станет тратить силы и деньги на эти ремонты. Германия и другие страны Европы сознательно отказались от ввода в эксплуатацию СП-2 и не приняли мер для надлежащего обслуживания СП-1. Следовательно, российский газ им не нужен. Если понадобится, пусть они сами и подумают, как быстрее ввести в строй наши трубопроводы.

Для справки: на крупнейшем американском месторождении Марчеллус с прошлогодней добычей 200 млрд м3/год в первой половине текущего года она снизилась на 6,3%.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).