Найти тему
РЕН ТВ

Почему Запад может быть причастен к диверсиям на "Северных потоках"

    Почему Запад может быть причастен к диверсиям на "Северных потоках" Global Look Press/Danish Defense Ministry/XinHua
Почему Запад может быть причастен к диверсиям на "Северных потоках" Global Look Press/Danish Defense Ministry/XinHua

Аварии на "Северных потоках" спровоцировали масштабные загрязнения атмосферы. И пока экологи бьют тревогу, западные страны, особенно США, кажется, не торопятся расследовать взрывы на газопроводах. При этом наш постпред при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза выступил с довольно конкретными обвинениями, подкрепленными фактами.

Кому все-таки была выгодна атака на "Северные потоки", разбиралась корреспондент "Известий" Ксения Солдатова.

   Как идет расследований диверсий на Северных потоках
Как идет расследований диверсий на Северных потоках

Это срочное заседание Совбеза ООН запросила Россия. Четвертые сутки с момента теракта на наших газопроводах в Европе. ЕС на пороге энергетической и экологической пропасти. И ни одной версии, кто пытается их туда столкнуть. Помочь миру разобраться в деталях атаки по видеосвязи вышел представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Подготовил простую, наглядную карту с местами разрыва, и все данные – точное время, координаты атак.

"В трех нитках газопровода на момент происшествия находилось около 800 миллионов кубометров газа. Для сравнения, это потребление Дании за три месяца. Сейчас мы приступили к поиску возможных решений для возобновления работоспособности системы "Северный поток", – рассказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Для нас совершенно очевидно, что осуществление диверсий подобной сложности и масштаба не под силу простым террористам. Хочу подчеркнуть, что любое международное расследование произошедшего может претендовать на объективность только если к нему будет подключена Россия", – сказал постоянный представитель России при ООН и в Совете безопасности ООН Василий Небензя.

Для полной картины наш постпред при ООН напомнил несколько фактов – как американский лидер Джо Байден еще до начала спецоперации обещал положить конец "Северному потоку", если Россия пересечет украинскую границу. И что в июне этого года у острова Борнхольм проходили учения НАТО, где испытывали как раз беспилотники. А после учений там вплоть до прошлой недели задержался американский эсминец с вертолетной группировкой, которая, по данным транспондеров, летала маршрутами, удивительно совпадающими с нитками газопровода.

У нашей Службы внешней разведки, как выяснилось, есть материалы, которые указывают на западный след в организации и осуществлении теракта. Заявление по этой атаке накануне в Кремле сделал президент РФ Владимир Путин.

"Англосаксам уже мало санкций, они перешли к диверсиям. Невероятно, но факт. Организовав взрывы на международных газовых магистралях "Северного потока", который проходит по дну Балтийского моря, фактически приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры. Всем же очевидно, кому это выгодно. Кому выгодно, тот и сделал, конечно", – сказал Путин.

Главный выгодоприобретатель здесь – США, они давно продавливали на европейский рынок свой сжиженный газ, не способный конкурировать с российским. А тяжелее всего придется Германии, она импортировала у нас почти половину объема газа.

"Покупать сжиженный газ из США – это раза в четыре дороже, чем газ из России. Это вредит окружающей среде. Неясно, достаточно ли танкеров, чтобы поставлять нам топливо, есть ли принимающие станции. Нужно строить терминалы", – поделился своим мнением депутат Бундестага Штеффен Котре.

"Это на самом деле война Вашингтона против всей Европы, – прокомментировал немецкий политолог Кристоф Херстль. – И мы страдаем от этого. Наш бизнес банкротится и закрывается. Думаю, что зимой, к Рождеству, у нас будет полнейший коллапс в немецкой экономике".

На срочном заседании Совбеза Василий Небензя обратился к представителю Штатов. Спросил, может ли он подтвердить, что Америка непричастна к атаке. Тот в ответ заявил, что обвинения неприемлемы, но с поиском истины спешить не стоит. А президент США вообще ответил журналистам в своей обычной неопределенной манере.

"Мы пока не знаем точно, что произошло. Но мы не слушаем, что сказал Путин. Мы знаем, это не так", – заявил Джо Байден.

Неважно, как будет идти расследование, США уже готовятся увеличить поставки своего газа в Европу. Альтернативы нет. И, очевидно, европейцам придется дорого за все заплатить.

Диверсии на "Северных потоках"

На "Северных потоках" 26 сентября произошло ЧП. Из строя вышли сразу две нити "Северного потока – 1", такая же участь постигла газопровод "Северный поток – 2".

29 сентября в Кремле заявили, что эти инциденты носят беспрецедентный характер и являются крайне опасной ситуацией, которая требует разбирательства. В тот же день российский президент Владимир Путин в беседе президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом назвал происшествие диверсией, которая, по сути, является актом международного терроризма.

По факту инцидентов в России возбуждено уголовное дело о совершении акта международного терроризма.