Суд взыскал с 75-летнего курянина более 1,7 миллиона рублей в пользу Пенсионного фонда.
За аферу с двумя трудовыми книжками, по каждой из которых была начислена пенсия, мужчине пришлось ответить по всей строгости закона.
Сидел на двух стульях?
Первую трудовую фигурант дела получил в 1966 году, когда ему было 19 лет. Через пять лет он устроился на другую работу, где была выписана ещё одна трудовая книжка. Самый странный период начинается с 1980 года, когда мужчина, судя по записям в первой трудовой книжке, устроился прорабом в специализирующийся на строительстве сельскохозяйственных объектов трест. По второй с того же 1980 года он работал заведующим сектором одного из проектных институтов. Затем по второй трудовой мужчина стал подниматься по карьерной лестнице и дорос до руководящих должностей в разных организациях. Так в 1992 году он занимал руководящую должность в областной налоговой инспекции, но одновременно по первой трудовой книжке продолжат числиться прорабом в тресте. Получается, что в двух организациях он работал на условиях полной занятости. Конечно, это было невозможно: первая трудовая просто лежала в тресте, накапливая стаж. Действительно выполнял свои обязанности К. в налоговой и предыдущих местах, указанных во второй трудовой книжке.
Вину не признавал
Первая пенсия была ему начислена в 2002 году по старой книжке, и получил он эту социальную выплату на пять лет раньше установленного в то время для мужчин возраста 60 лет. Работа прораба связана с тяжёлыми условиями труда, поэтому законом и был предусмотрен досрочный выход на пенсию для таких граждан. А с 2003 года он начал получать пенсию ещё и по второй трудовой книжке с последним местом работы в налоговом органе. Махинация была выявлена через 17 лет. По факту мошенничества возбудили уголовное дело, и выплата пенсии по первой книжке была прекращена.
В ходе предварительного следствия имеющий высшее образование мужчина утверждал, что не знал, что пользоваться двумя трудовыми книжками нельзя, как и двумя пенсиями. Вину он не признал.
В первый раз дело о мошенничестве рассматривалось в Ленинском районном суде Курска. Обвиняемый, продолжая отстаивать свою невиновность, от дачи показаний отказался.
Как рассказала руководитель Объединённой пресс-службы судебной системы Курской области Анна Полянская, Ленинский суд признал пенсионера виновным в мошенничестве при получении выплат в особо крупном размере. Учитывая возраст и состояние здоровья, подсудимому было назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за это преступление. Он приговорён к штрафу в 200 тысяч рублей. В пользу Пенсионного фонда с осуждённого взысканы незаконно полученные социальные выплаты – более 1,7 миллиона рублей. Осуждённый пытался обжаловать это решение, в апелляционной жалобе он просил его оправдать. Приговор вступил в силу – Курский областной суд оставил его без изменения.
Анна ЖУРАВЛЁВА