30 сентября - самый замечательный тёплый осенний денёк. Пригревало солнце. Листья как в замедленной съемке падали на зеркальную гладь Патриаршего пруда. Они ложились, в красивом кружении изгибаясь, лодочкой покачивались от ветерка на зеркальной глади.
Я не любитель предисловий, кратко поведаю Вам, читателям…
За весь месяц я выбралась в Москву два раза. Сидя дома в четырёх стенах, я невольно стала их пленницей. Казалось, что вот-вот они затянут в свою серость и тоску, как трясина и я буду замурованной в крепости грустных мыслей. Я порвала эти цепи и вырвалась – насладиться свободой. Бытовые неурядицы тянулись сплошной цепочкой серых дождливых дней. Стены угнетали, не давали ни на минуту расслабить мышцы. Ходила тенью, как стоптанный башмак, скрючившись, монотонно работала. Как у моих строк «Дождь смоет серость и убогость будней. Усталость. Грусть, уныние, тоску. Себе я оставляю только буквы, растянутые в нервную строку». Мне здорово влетела та самая пощечина, от которой было не увернуть лица. Я заслонила ладонью обожжённую ударом щёку, потекли слёзы. Всё смывал дождь. По стеклу, по лицу.
Не стану портить эту красочность кляксой негатива. Угощу читателя сладостной ноткой волшебной литературной миниатюрой. Грешно было бы по приезду домой, не записать этих мыслей. Пусть даже на мгновение всё было сказкой, чудом – я благодарю Бога. Он благоволил мне быть в том месте, запечатлеть эту дивную картину.
Так удивительно мне сказочно повезло сегодня прогуляться в родной сторонке – в сторону Литературного института, Трёхпрудного переулка и Патриаршего пруда. Уголок, который притягивает писательскую душу и вдохновляет. Я шла, нет, я летела на крыльях вдохновения, лёгкий мягкий как лебяжье кружевное перо ветерок подгонял навстречу этим одухотворённым мыслям и идеям. Он подгонял, словно торопил записать их скорее. На пруду радушно меня встречал белый лебедь. Он произнёс приветствие. Его лебединое белое кружево перьев завораживало. Он плыл по водной глади. Такая грациозность птицы, её воодушевленность и величественность присутствовала в её движении. Она по-царски одарила меня живительной силой писательства. Двух царских белых красивых птиц сопровождали рыжие утки и селезень как маленькие пажи. Их окраска сочеталась с осенней палитрой. Если бы уточки вышли обсушиться на берег, то легко бы замаскировались под цвет опавшей листвы. Их купание выглядело как карусель. То и дело утки и лебеди окунали крылья и головы в воду – словно шёл спектакль, а они танцевали балет «Лебединое озеро» Чайковского. Взмах крыльев, всплеск воды и занавес из опадающих листьев. Аплодисменты зрителей у кромки воды. После воображаемого мной спектакля спешу в родные пенаты. Лит, открыл мне дверцу. Угостили чашкой кофе, пообщалась с Мариной Кулаковой на кафедре литературного мастерства, заглянула на минутку к ректору. Алексей Николаевич дружелюбно поприветствовал, встал из-за стола и пожал руку. Вышла из института – словно экзамен сдала успешно. С улыбкой поехала домой. Подарила книгу родному институту М. Горького. «Детство» « В людях». «Мои университеты».
Делайте сами себе эти подарки, дарите положительные эмоции. Никакие телесные недуги и боль не станут сильнее вас – если Вы верите в светлые мгновения, улыбаетесь и движетесь навстречу друг другу. Видите мир в красках.
#миниатюра