Найти тему

СА. Как служилось при союзе..

Приветствую ,Друзья!

Если не подписались на канал, то сделайте это, ведь это не сложно вам, а нам приятно! Благодарю!!!

Ну а теперь продолжим вспоминать про армию. Не смотря на то, что канал называется " Стройбат", как то получилось, что мы и про другие рода войск говорим, ведь читатели канала не только бывшие стройбатовцы..

Сегодня публикую ваши мнения о службе в СА. Они разные, о разных периодах и в разных войсках.

Петр.

Мне довелось побывать на Новой Земле в далеком 1981 году. Точка в проливе Маточкин Шар, вроде как "Литера 67-67" называлась. 600 офицеров, 200 матросов и ни одной женщины! Форма одежды Нр6 летом и тулуп сверху зимой. В середине августа там лежал снег! Мы привозили туда соляру и нас не пустили даже на причал! Ядерные взрывы (испытания). Вы считаете , что это нормально-посылать пацанов под радиоактивное облучение во имя непонятных лозунгов? Да, кстати, кроме стройбата и Байконур, и БАМ и пр. ништяки наряду со стройбатом строили еще и зеки! Простые люди от таких работ отказывались- жизнь и здоровье важнее! А вот стройбат приравняли к зекам! Разве не так? Вот вам и пенис, с которого я считаю именно так, а не иначе!

Виктор

Служил 3 года. Сдал на "отлично" учебку и следом так же сразу инспекторскую проверку в роте. Получил знак "Отличник советской армии" и 3 класс специалиста. И никаких "дедов" рядом не видел. Правда, пришёл в армию в 19 лет после 3 ,5 лет работы на заводе, с 10 классами вечерней школы и слесарем 4 разряда по ремонту турбореактивных двигателей. Мы взрослели рано и привыкли жить и зарабатывать самостоятельно. В 1966 пришли первые "второгодники" 18 лет. Зрелище печальное! Кстати, по международному праву до 19 лет лица считаются детьми. Похоже надо менять призыв на 19 лет, чтобы люди научились сначала на кусок хлеба зарабатывать и уметь принимать мужские решения. Иначе армия будет под опекой матерей!

Сергей Иванович

Союз ССР. Был весьма обширен. Странно, что 66-69г. моей службы на Кольском п-ве, призывники 45 г.р приезжали из Кавказа и остальные отовсюду, как из Казахстана. Естественно, первое время знакомились с окружающей средой, изучали тонкости в взаимоотношений, как и сами уставы. Главное-не выделяться без причин, не торчать у начальника на глазах (работу найдёт). Большое значение имела физическая подготовка солдата.

Кормили отлично, одевали прилично! Если и влетало от командира-сам виноват, за недомыслие. Довелось, ради познания в совокупности сроков в течении 3-х лет с месяц, и с гауптвахтой познакомиться-без этого служба в радость не пойдёт. Походу времени посетили из Кандалакши-г. Лугу.

Затем свозили в Оренбург, Всеволожский р-н Ленинградской области. Северные, апрельские учения оставили неизгладимое впечатление и полёт на вертолёте Ми-6. Словом, этот период молодой жизни вспоминается с благодарностью судьбе и товарищам, с которыми дружил.

-2

Владимир К.

Армейка была полное авно. Ну хорошо я, уже с дипломом пришёл на 2 года. Но как было жаль пацанов и со средней Азии и с городов расейских. Абсолюно не готовые. Постоянно тянущие кусманчик хлеба с параши. Только деревенские более-менее тянули службу. Питание хуже собак. Постоянные идиотские вводные "капралов" в учебке.

Ну может так и надо кристаллизовать характер? Не в булочной чай. Ещё жальчее молодых лейтенантов. Это не служба это всеобщий дурдом. Ну хоть в войсках более-менее народ начал понимать, что от него чего-то и как-то хотят но и сами пока не вкуривают. Общаюсь и с молодёжью, которая в данный момент тянет службу. Вывод: хотя бы 14 месяцев пусть служат. С такими защитниками и враг не нужен

Александр

До середины 80 х годов если ты не служил в армии отношение к таким людям снисходительно - пренебрежительным , Уважающая себя девушка тебя в качестве мужа в зачет бы брать не стала . Раз не служил значит болезный , либо физически , либо на голову . А дедовщина могла быть везде , все от офицеров зависело . А как назывались категории солдат ( где духи , где запахи , фазаны , гуси , черпаки и т.д. ) зависело от силового ведомства . Деды -это постоянная величина. А все остальное от коллектива и обстановки зависело. В боевых условиях пытаться чмырить кого либо - это большой вариант нарваться на огнестрел с тяжкими последствиями

Сергей К.

Был у меня залет на "тумбочке". Прослужил я где-то месяцев 7, летом заступил в наряд по роте, дневальным. Дежурный и второй дневальным такие же молодые как и я. В 22.00 мой напарник пошёл отдыхать, мы вместе с дежурный приступили к навидению порядка в роте, рота небольшая чуть больше 30 человек срочников, так что справились быстро. Ещё с дежурным посидели на ступеньках казармы, помечтали о дембеле, глядя на пролетающие над нашим городком гражданские самолеты (городок Дальгов, в трех километрах от стены с Западным Берлином).

В 02.00 я разбудил напарника и ушёл в свои кубрик, отдыхать. Мишу я то разбудил, а он сказал:"Иду" перевернулся на другой бок и продолжил спать. Разбудил меня дежурный по роте говорит:"Залет у нас". Пришёл дежурный по ОТБ, ротный соседней роты, видит нет на тумбочке дневального, ау дневальный, а в ответ - тишина.

Позвал своего дневального ( его рота этажом выше) и забрали тумбочку с телефоном. Утром на подъем пришёл старшина роты уже был в курсе нашего залета. Итог, в этот же день опять тумбочка, и так десять тумбочке, через сутки.

Такие разные истории и такие разные мнения. А как вам служилось в армии?! Расскажите свою самую самую историю! Пусть народ знает!