Найти тему

Александр Милкус: Советское образование постоянно реформировалось

Журналист Александр Милкус возглавляет проектно-учебную лабораторию медиакоммуникаций в образовании в НИУ ВШЭ, ведет онлайн программу "Образовательная среда" в соцсетях Минпросвещения России . Недавно вышла его книга " Как мы перестраивали советское образование и что из этого вышло". Это важный анализ истории системы образования России сквозь реформы с середины 80-х годов прошлого века до 10-х годов века нынешнего. Мы поговорили с Александром Борисовичем об основных тенденциях реформ в системе образования России.

Александр Милкус
Александр Милкус

Вы сняли очень важный документальный фильм «Свободная школа», написали книгу «Как мы перестраивали советское образование и что из этого вышло» - это глубокий экскурс по всему позднесоветскому и постсоветскому образованию. Думаю, что в переиздание этой книги обязательно вошла бы глава про обновленный ФГОС. Что бы вы написали про этот стандарт в контексте последних изменений в образовании?

Вряд ли я бы стал что-то писать об этом. Книга завершается 2012 годом, и она написана не про смену стандартов, а про логику перемен, которые у нас происходили с 1980-х годов. Я завершил книгу тем годом, когда с министерского поста ушел Андрей Александрович Фурсенко. Для того, чтобы анализировать логику изменений, нужно немного «отъехать» по времени. Сейчас многие «анализируют» или ссылаются на постулаты советского образования. А ведь оно было разным в каждое из послевоенных десятилетий, потому что реформировалось и менялось вместе со страной. В решениях Пленума ЦК КПСС 1984 года была записана необходимость компьютеризации школ и четырехлетнего обучения в младшей школе, критиковалось скучное преподавание истории и литературы, были прописаны требования приблизить школьную программу к жизни. Об этом мы говорим и сегодня. Многие реформы 2000-х годов на самом деле повторяют идеи, которые были сформулированы в 1980-е. Потом был Пленум 1989 года, на котором серьезно разбирали результаты пятилетней работы после 1984 года. Это говорит о том, что велся очень серьезный контроль. Кстати, уже в 1989 году говорилось о ликвидации двух смен в школах, строительстве детских садов и школ по новым строительным нормам, совершенствовании воспитательной работы, сокращении лишней бумажной нагрузки на учителя. Эти решения планировалось выполнить в течение тринадцатой пятилетки (1991-1995). Она должна была стать решающей в формировании нового облика советской системы образования. Думаю, многое из того, что выполняем в первые годы нового века могло быть осуществлено ещё в 1990-е годы. А обновленный ФГОС, принятый 11 лет назад, вряд ли системно влияет на развитие образования в стране. Его появление, на мой взгляд, не относится к самым принципиальным решениям в образовании. В этом документе просто уточнили что преподавать и в каких классах.

-2

Вы ведете программу в группе Минпросвещения России «ВКонтакте» под названием «Образовательная среда», которую можно назвать путеводителем современной системы образования. Какие тенденции в развитии образования вы бы могли выделить на основе материала ваших передач?

За три года вышло более 100 программ «Образовательной среды», которые мы выкладываем еще и на портале «Российское образование». У каждой программы есть 30-50 тысяч просмотров. Программа появилась во время пандемии, когда была необходимость оперативно разбираться во всем происходящем, подсказывать учителям как действовать в новых условиях. Мы придумали такую образовательную «трынделку», которая на близком учителя языке рассказывает о тех изменениях, новшествах, которые происходят в нашем образовании. Задача – создать активное образовательное сообщество, где есть эксперты, где они могут поделиться опытом.

В системе образования идет постоянное развитие и смысл того, что происходит очень важно донести. Сейчас набирает силу проект «Профессионалитет», создаются колледжи креативных индустрий, совершенствуется материальная база системы среднего профессионального образования. В России за последние 3-4 года произошла феноменальная история – почти 60% выпускников 9-х классов поступают в колледжи. Раньше считалось, что это возможность поступить в вуз, обойдя ЕГЭ. Однако по исследованиям РАНХиГС и НИУ ВШЭ только 7-12% выпускников колледжей поступают потом в вузы. Это означает, что ребята получают образование, востребованное на рынке труда. У нас нехватка рабочих рук в сфере высокотехнологичного производства и в сфере обслуживания. Значимость выпускников колледжей на рынке труда зачастую выше, чем значимость выпускников вузов.

Помимо развития системы среднего профессионального образования могу отметить как тенденцию развитие в школах воспитательной составляющей, введение должности советника директора по воспитанию. Идет борьба с засильем бюрократической нагрузки на учителя, улучшается материальное состояние школ, но это пока тоже остается проблемой, как и нехватка учительского состава. Министерство просвещения России активно занимается педагогической подготовкой – в системе Минпросвещения 33 педагогических вуза, в которых также поддерживают действующих учителей. Сейчас, как правило, учителя готовят сразу по двум специальностям. Активность педагогических вузов – это ключевая тенденция современного образования. Школам нужно думать, как выстраивать сотрудничество с ближайшими педагогическими вузами. Все педвузы работают с онлайн-программами и позволяют учителям получать знания в этом формате. Сеть педвузов выстраивается в сообщество, которое может помочь любому учителю в развитии профессиональных навыков. Использование онлайн-технологий в повышении квалификации можно тоже назвать очень важной тенденцией. Таким образом, выделил бы три вектора: «Профессионалитет», воспитательная работа и развитие онлайн-технологий в сфере подготовки учителей.

Какой период сейчас переживает ЕГЭ? Какие стадии в истории этого экзамена вы бы особо отметили?

Сразу хотел бы отметить, что Единый государственный экзамен не имеет никакого отношения к Болонской системе. ЕГЭ является российской разработкой – это линейка, которая измеряет знания. Однажды я сформулировал для себя, что это лучший вариант из худших. ЕГЭ вводился в условиях абсолютного развала организации образовательного процесса во многих школах. «Пятерка» по физике в небольшом поселке и «пятерка» по физике в одном из лицеев города Йошкар-Ола были разными по весу оценками. Сохранялась система выпускных экзаменов, когда 6-7 экзаменов нужно было сдавать своим учителям, которые были не всегда объективны в оценивании. Нужно было в кратчайшие сроки изменить ситуации, чтобы в школах были единые требования и единая подготовка. Другой причиной введения ЕГЭ стала страшная коррумпированность вузов. В 1990-е годы в ведущие вузы поступали за большие взятки. Это была проблема уровня безопасности страны. В первые годы введения ЕГЭ было сделано немало ошибок, которые повлияли на восприятие ЕГЭ – закрепилось мнение, что это «угадайка» Сейчас экзамен совсем другой, он настроен на выявление у школьников способностей использовать знания для практически навыков. В эту сторону он и будет совершенствоваться в течение ближайших лет, а в 2030 году, думаю, ЕГЭ заменят системой электронного портфолио, которая позволит оценить уровень подготовки ребенка в течение всех 11 лет в школе, что менее травматично, чем экзамен. Школьники поймут, что учиться нужно не только в 10-11 классе, а на протяжении всех школьных лет.

Если бы вы продолжили Вашу книгу после 2012 года, то о каких бы событиях рассказали и у кого взяли бы интервью?

Поговорил бы с теми, кто определял политику систему образования: это бывшие министры Дмитрий Ливанов, Ольга Васильева. Это нужно делать не как продолжение книги, а как отдельную историю. Сейчас Минпросвещения России занимается извлечением уроков из введения системы новой систему оплаты труда (НСОТ) в 2007-2009 году. Не всегда справедливо распределение финансов, очевидны экономические провалы в работе управленческих команд школ. Единое образовательное пространство – это не единое расписание и единые учебники с программами для всех школ, а единая финансовая политика по отношению к организации и внутри самой организации. Также должны быть единые подходы к управленческих компетенциям. Есть особенности в работе кочевых школ в Якутии или больших образовательных комплексов в Калининграде, но общее понимание и законы в корне своем должны быть едины.

Проект "Свободная школа"
Проект "Свободная школа"