Найти в Дзене
Юрист Арсений Токарев

Встреча с сотрудником полиции на улице. 7 правил, которые необходимо знать каждому

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о правилах общения с сотрудником полиции на улице или общественном месте.

Подробно поговорим об обязанностях полицейских, которые предусмотрены законом. Давайте разбираться.

I. Вам обязаны представиться

Стоит начать с того, что деятельность сотрудников полиции регламентируется Федеральным законом № 3 "о полиции".

Таким образом на основании статьи 5 сотрудник полиции обязан вам представиться. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание и фамилию.

Если данное требование не было выполнено, то вы имеете право потребовать предоставить вам служебное удостоверение.

II. Проверка документов

Закона "О полиции" (пункт 4 статьи 5) наделяет полицейских проверять документы удостоверяющие личность. При этом сотрудник полиции обязан сообщить причину и цель проверки. Причинами может быть: сотрудник полагает, что вы находитесь в розыске или подозреваетесь в совершении преступления.

III. Культурное общение

Закон "О полиции" обязует полицейского быть вежливым и беспристрастным по отношении к гражданам. Таким образом сотрудник полиции не имеет право вам грубить, переходить на "ты", использовать нецензурную лексику и так далее.

Если подобное происходит, то вы имеете право достать телефон и фиксировать происходящее на камеру. После этого вам необходимо написать жалобу на действия сотрудника руководству и в прокуратуру, приложив запись.

IV. Вас не могут заставлять говорить

Если сотрудник полиции пытается получить от вас какую-либо информацию, которая касается вас или ваших родственников, то вы имеете полное право не отвечать на основании статьи 51 Конституции РФ.

V. Понятой

Сотрудник полиции имеет право подойти к вам на улице или общественном месте и попросить быть понятым по делу. При этом стоит отметить, что у вас нет такой обязанности и вы можете быть понятым только по собственному желанию. Никаких санкций или ответственности за отказ не предусмотрено.

VI. Фиксация своих действий

Если у сотрудника полиции есть основания для вашего задержания, личного досмотра или привлечения к административной ответственности, то он обязан отобразить это в протоколе. У вас, в свою очередь, есть следующие права:

1. Изучить протокол

2. Написать замечание к протоколу (нарушение ваших прав, не соблюдение установленных требований и так далее)

3. Потребовать копию протокола (он необходим для обжалования действий сотрудников полиции)

VII. Разъяснение прав

В данном случае речь не идёт о фразе из фильмов про полицейских. Наши полицейские обязаны при задержании сообщить человеку о его праве на первую помощь, услуги переводчика (адвоката), уведомлении родственников о задержании и не давать показания.

Если этого не сделали, то это нарушение Уголовно-процессуального кодекса РФ. Обязательно отобразите это в протоколе задержания.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.