Стоило мне 5 августа написать, что вслед за образовательной услугой надо убирать из законов и медицинскую услугу, как произошло чудо и мы движемся в правильном направлении. Вот ссылка на ту заметку:
05.08.2022. Врачи оказывают услуги или служат народу?
Это, конечно, чудесное совпадение, а не моё чудесное влияние на ход истории. Чудесное совпадение было ещё раз, но на тему образования. Написал я заметку:
22.03.2021. Замминистра В.С. Басюк никогда не был так близок к провалу,
а через неделю пришлось писать заметку:
30.03.2021. Загадай желанье — пусть исполнится… (Замминистра Басюк уволился).
Что-то я отвлёкся, возвращаемся к теме «Услуга или служение». Читаем новость (часть большой статьи).
Для чего убирать понятие «услуга»
О разработке законопроекта рассказал глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. По его словам, поправка должна убрать из закона понятие «медицинская услуга». Это позволит оградить медработников от применения к ним ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Хубезов добавил, что нововведение одновременно повысит статус врача.
— Мы оказываем медицинскую помощь, а не услугу, — сказал он.
В аппарате депутата отказались комментировать «Известиям» законодательную инициативу до тех пор, пока не будет позиции правительства по этому вопросу.
В Минздраве «Известиям» заявили, что сейчас вопрос декриминализации медицинских работников «обсуждается как медицинским, так и юридическим экспертным сообществом с целью учета различных позиций и дальнейшей проработки правового регулирования».
Статья 238 УК РФ применяется в очень многих сферах и полностью звучит как «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Врачи под эту статью тоже неоднократно подпадали. В апреле, например, сообщалось, что в Приморье два врача-терапевта предстанут перед судом по обвинению в смерти пациентки с заболеванием сердечно-сосудистой системы из-за неправильного лечения. Речь там шла о смерти 45-летней женщины в январе 2018 года, которой поставили неправильный диагноз. По ч. 2 ст. 238 УК РФ медикам грозит до шести лет.
В феврале сообщалось, что в Санкт-Петербурге медсестра, которая проходит по делу о гибели семи пациентов консультативно-диагностического центра № 1, попыталась покончить с собой. Там дело ведут по ч. 3 ст. 238 УК РФ, то есть деяния, «повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц», а это уже срок лишения свободы до 10 лет. В конце июля Советский районный суд города Улан-Удэ осудил врача анестезиолога-реаниматолога по ч. 2 этой статьи на четыре года лишения свободы с компенсацией морального вреда по 1 млн рублей в пользу каждого из родителей по делу о смерти четырехмесячного ребенка.
Авторы законодательной инициативы полагают, что после исключения из законодательства слова «услуга» исчезнет и возможность возбуждения уголовной статьи по этому делу.
Руководитель юридической службы Национальной медицинской палаты (НМП) Лилия Айдарова заметила, что НМП уже более пяти лет выходит с инициативами об исключении термина «медицинская услуга» из закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Несколько раз предложения направлялись в Минздрав, Госдуму, правительство.
— Разграничение медицинской помощи и сервисных, бытовых услуг, которые могут оказываться по желанию пациента за дополнительную плату и которые не являются медицинской помощью, но могут быть дополнительными к ней, например предоставление более комфортной палаты, позволит исключить применение к медицинским работникам ст. 238 УК РФ за преступления, связанные с осуществлением профессиональной деятельности, — сказала она «Известиям».
Она поясняет, что самой распространенной по отношению к медработникам является ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), а ст. 238 УК РФ — самой жесткой. У нее наибольшие сроки, под которые можно подпасть, и срок давности преступлений, как у тяжкой статьи, — 10 лет. Единичные примеры лишения свободы в отношении врачей, говорит она, связаны как раз со ст. 238 УК РФ.
Подробнее: Не в службу: из закона хотят убрать понятие «медицинская услуга» | Статьи | Известия (iz.ru)