Почти половина взрослого населения всего мира имеет проблему перхоти. Кто-то страдает от этого сезонно, кто-то в силу своего возраста, причин множество. Избавиться от перхоти можно, порой, это занимает достаточно долгое время и своему обладателю она доставляет не мало хлопот, но все решаемо.
Сегодня мы поговорим о причинах появления и методах решения проблемы перхоти.
Возникновение перхоти провоцируют дрожжевые грибки рода Malassezia, которые присутствуют на голове у всех людей, но лишь половина чувствительны к его ферментам. Клетки начинают усиленно делиться и кожа не успевает обновляться естественным образом, частички смешиваются с кожным салом и появляется перхоть.
Специалисты выделяют следующие причины появления перхоти:
- нарушение РН кожи головы
- дисбаланс микрофлоры
- гормональные проблемы (подростковый возраст, например)
- активная фаза размножения грибка Malassezia Restricta и Malassezia Globoza
- генетическая предрасположенность
- снижение иммунитета
- влияние внешней среды (сезонность)
- стрессы
- неправильный уход
- неполноценное питание
Выделяют три типа перхоти - сухая, жирная и воспалительная, имеющих разные сопутствующие симптомы. Они требуют разных подходов к лечению.
- Сухая перхоть - сухие частички, образовывающихся преимущественно в затылочной, лобной и височных частях. При отсутствии лечения быстро распространяются по всей голове. Обычно подобный тип возникает при сухой коже и сухом типе волос.
- Жирная перхоть - при этом виде значительно повышается салоотделение, эта проблема присуща жирному типу кожи жирному типу волос. Её чешуйки отличаются значительными размерами, они постоянно склеиваются между собой из-за излишка жира. Что способствует быстрому загрязнению волос, которое сопровождается зудом и закупоркой протоков сальных желёз на коже головы. Это приводит к воспалению и к развитию 3-го вида перхоти.
- Воспалительный тип перхоти отличается сильным зудом, характерным покраснением в зоне поражения и появлением красновато-розовых пятен. Сам эпидермис кожи головы интенсивно воспалён, чешуйки могут быть, как и жирного, так и сухого характера. Волосы смотрятся очень не ухожено и неопрятно, воспалительный процесс затрагивает всю поверхность волосистого покрова.
К лечению перхоти нужно подходить комплексно, решая причину ее возникновения и очищения, увлажнения, питания кожи головы, восстановления работы сальных желез. Так же не лишним будет заняться и состоянием волос, которые могут стать тусклыми и сухими.
Не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к специалисту, что бы не усугубить проблему и не приобрести хронические заболевания кожи головы. Так как перхоть часто путают с такими распространенными заболеваниями, как псориаз и дерматит в активной стадии, то неправильная диагностика ведет к неправильному лечению.
Что делать если у вас возникли проблемы с перхотью?
- обратиться к специалисту трихологу и дерматологу
- следить за питанием, обогатить рацион витаминами А, С и группы В
- Обратиться к косметологу
- подобрать правильный домашний уход
Один из эффективных способов избавления от перхоти - это использование специальных шампуней. Их можно применять как единственное средство лечения или же в комплексе с другими процедурами.
Шампуни от перхоти деляться на 2 типа: механическое очищение - пилинги и те, что содержат противогрибковые компоненты.
При выборе шампуня учитывайте тип кожи головы и противопоказания. Так же, следует придерживаться рекомендаций врача и производителя лечебного шампуня.
Профилактика перхоти включает в себя:
- сбалансированное питание
- достаточное употребление воды
- избегание стрессов
- правильный домашний уход
- хорошее очищение кожи головы
Здоровый образ жизни - ключ к красивым волосам и сияющей коже.
Если вы хотите больше узнать об уходе за кожей головы и волосами, то обязательно ознакомьтесь с моим бесплатным гайдом "6 шагов к красоте и здоровью волос"
Скачать его можно по ссылке с Google Drive 2.96 Mb, 64 страницы.
Взможно, вам будет интересно: