Наверняка вы слышали крылатое выражение «Обидеть художника может каждый»? А попробуйте с ходу вспомнить, из какого оно фильма? «12 стульев»? Правильный ответ: не из какого. Как и фразы «Я устал, я ухожу» или «Люк, я твой отец» никто никогда не произносил.
Но это – кино, а мы сейчас о писателях.
На самом деле, писатели – очень ранимые люди, и любое неправильно сказанное слово может их задеть. Особенно, если оно касается творчества. Большинство авторов не выдерживают критики своих произведений. Вспомните Гоголя, бросившего «Мертвые души» в огонь после неудачного замечания коллеги.
Чтобы научиться принимать критику, автору нужно потратить не один год. Однако никогда не позволяйте себе говорить следующие фразы писателю. Рассказываю на собственном опыте.
1) «Что ты хотел сказать этим произведением?» - если вы скажете такое автору, это будет равносильно тому, что вы приравняете его труд к нулю. Писатель старался, выводил каждую буковку, вкладывал глубинный или поверхностный смысл, а вы не поняли? Это разобьет ему сердце. Прежде чем идти с таким вопросом, попробуйте пообщаться с теми, кто уже читал произведение. Возможно, они смогут разъяснить то, что осталось вам недоступно.
2) «Я это уже где-то читал». Знаете, как сложно придумать такой сюжет, который не попадает под общеизвестные законы драматургии? По этой логике всем писателям после Шекспира не стоило и начинать. Однако посмотрите, какое количество классиков родилось с тех пор. И все они так или иначе рассказывали уже известные истории, просто описанные в формате их времени.
3) «Слишком много букв, я не осилил». Все равно, что сказать марафонцу: тебе так долго бежать, мне лень смотреть. Вы представляете, каких титанических усилий стоит написать книгу? Для опыта попробуйте сами просто постучать по клавиатуре в течение пары часов. А потом представьте, что писатель сидит так месяцами, зарабатывает геморрой и сколиоз, для чего, чтобы услышать от вас «слишком много букв»?
А вообще, на обиженных воду возят. Или вы так не считаете?