в России, на Украине, в Беларуси и в других странах мира
Другие названия:
Международный день престарелых
Учреждён:
Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 14.12.1990
№ A/RES/45/106
Традиции:
Обязательная социальная реклама на телевидении;
праздничные концерты и фестивали;
проведение благотворительных акций
Любой человек на Земле нуждается в социуме: кому - то необходимо одобрение, кому - то помощь и поддержка, кто - то самоутверждается, заботясь о других, а некоторые просто соревнуются, чтобы определить лидера.
Так или иначе, но у каждого из нас есть близкая особа, мнением которой мы очень дорожим.
Для большинства это родители и ближайшие родственники – братья и сёстры, тёти и дяди, бабушки и дедушки, которые часто находятся от каждого из нас достаточно далеко.
Иногда даже живущие в одном городе дети и их возрастные родители не находят времени, чтобы увидеться хотя бы раз в неделю.
С целью защиты прав престарелых был создан интернациональный праздник.
Когда отмечается
1 октября во всём мире отмечается Международный день пожилых людей.
Праздник создан с целью, чтобы дети вспомнили о своих родителях и родственниках, проявили вежливость и участие к соседям и просто в очередной раз протянули руку помощи тем, кто часто стесняется ее попросить.
Праздник был учрежден по инициативе ООН (Резолюция от 14 декабря 1990 года № A/RES/45/106).
В 2022 году торжества на международном уровне проходят 32 - й раз.
В Россию указанный праздник пришёл немного позднее, в 1992 году, после принятия Постановления Президиума Верховного Совета РФ № 2890/1-1 «О проблемах пожилых людей».
Кто празднует
В Международный день пожилых людей 2022 всё внимание обращено к людям старшего поколения: бабушкам и дедушкам, возрастным соседям по дому, старшим коллегам по работе.
История праздника
Хотя официальное закрепление события произошло, благодаря деятельности ООН, идея почитания старшего поколения – это один из основополагающих камней в культуре и традициях любого народа.
Противоречивые факты и обычаи сменяли друг друга на протяжении нескольких веков.
И хотя у многих народов существовали жестокие правила, по которым стариков оставляли умирать (или убивали, как собственно, и слабых детей), их всегда сменяли более достойные традиции и культ предков.
Сегодня во многих странах остро стоит проблема демографического характера и старения общества.
По данным ООН, при отсутствии кардинальных изменений (всплеска рождаемости) к 2015 году, при численности населения планеты в 8,5 млрд. человек, более 1 млрд. переберётся за ступеньку 60 лет.
Уже сейчас в России доля пожилых граждан страны составляет более 20% (20,7%), а средний возраст белоруса в начале 2011 года составил 39,6 лет (при том, что среднестатистический житель планеты добрался только до 28 лет).
Наблюдается печальная тенденция сокращения разницы между численностью населения в возрасте более 65 лет и детьми до 16.
Можно с гордостью констатировать, что Международный день пожилых людей с каждым годом обретает всё большую положительную окраску.
Определение «люди пожилого возраста» перестало быть обидным, а помощь становится адресной и направленной.
Интересные факты
Ректор Общественного университета здравосозидания Минска В. КАМЕНКОВ считает, что обучение компьютерной грамотности очень положительно влияет на деятельность мозга людей в возрасте.
Вместе с дозированной мышечной нагрузкой и правильным питанием это обеспечивает поддержание необходимого баланса в организме и даже замедляет старение.
Тот факт, что малообразованные люди стареют гораздо быстрее, подтвердили и исследователи Университетского колледжа Лондона.
ЕСЛИ ХОТИТЕ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ САМИ, А ТАКЖЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ НОВЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ НА МОЙ КАНАЛ «АНДРЕЙ СУРНИН (АНДРИАН)»