Сегодня отмечают День рождения почтовой. 1 октября в 1869 году вышла в свет первая корреспондентская карточка (почтовая открытка). Многие посткроссеры с многолетним стажем, наверное, знакомы с этапами создания, а кто-то и сам пытался напечатать собственные рисунки или фотографии. Стоит отметить, что не все распечатанные изображения можно считать почтовой карточкой или открыткой. Бумага должна быть плотной, лучше если это картон, причем тоже плотный. Отличие просто картинки от открытки в ее обороте – там должны быть разлиновка для адреса, место для марки и данные об изображении (название и автор). Некоторые коллекционеры придают значение и году издания. На наших открытках все эти элементы присутствуют.
Вы задумывались, сколько труда вложено в создание открытки, и сколько людей принимают участие в ее создании? Поделюсь с Вами, как создаются открытки для нашего магазина. Безусловно, ни одна открытка не могла бы существовать без изображений, а это – творческий продукт художника или фотографа. Поэтому, первый этап – это поиск и приобретение картин, иллюстраций или фотографий. То есть зарождается открытка именно в руках мастера художественного ремесла. Поэтому, пользуясь случаем, благодарю еще раз каждого художника и фотографа, который доверил свои чудесные творения. Дальше изображение переводится в цифровой формат и попадает в руки человека, который создает макеты для печати, которые будут отправлены в типографию.
Так как магазин маленький, всеми процессами я занимаюсь самостоятельно. Мне пришлось освоить с нуля работу в графических редакторах, и продолжаю этому учиться. Подготовка макетов занимает определенное время, в зависимости от количества открыток для нового тиража. Как только макеты готовы, они отправляются в типографию. Там сначала попадают в руки менеджеру, затем их проверяет дизайнер на соответствие требований к печати: проверяются форматы изображений, шрифты, поля под обрезку. Затем дизайнер передает макеты мастерам печатного цеха. Если это офсетная печать, то перед печатью готовят специальные формы для каждого тиража, подбирают нужный картон, налаживают оборудование, делают цветопробу. Значит, производители картона и типографских красок тоже участники создания открыток. Затем открытки печатают, нарезают, проверяют и упаковывают. Весь этот процесс занимает в среднем до недели или несколько дней для цифровой печати.
После этого груз попадает в службу доставки. Теперь открытки находятся в руках работников транспортных компаний. Далее отпечатанный тираж открыток попадает в магазин. Этот день всегда волнительный и сложный. Радуешься новинкам и занимаешься сортировкой. Открытки тщательно проверяются на предмет брака, затем раскладываются по ячейкам для удобного поиска при дальнейшей сборке заказов. В этот же день добавляются описания и открытки на сайт. И теперь новинки готовы к продаже.
Немного философии. Большая группа людей трудилась над созданием почтовой карточки, которая попадет в скором времени в один из почтовых ящиков и заставит улыбнуться получателя. Получатель может быть Вашим соседом или жителем заокеанской страны. У каждой открытки своя судьба и своя история. И это удивительно. Потому что маленький недорогой кусочек картона может выполнить множество задач: порадовать, пополнить коллекцию, скрасить одиночество, познакомить с творчеством художника или фотографа, рассказать об одном посткроссере другому, способствовать началу дружбы или сотрудничества. А если производство открыток приносит пользу, то значит, все не зря. Всех с праздником!